Atomic-Energy.ru

Игорь Линге, ИБРАЭ РАН: «Механизмы взаимодействия бентонитовых барьеров с разными материалами требуют серьезных исследований»

Комментарий доктора технических наук, заместителя директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Игоря Иннокентьевича Линге к интервью руководителя Российской группы по глинам и глинистым материалам Виктории Крупской о перспективах применения бентонита в атомной отрасли.

- Какие исследования бентонита для Вас наиболее важны сегодня и каким Вы видите его применение в будущем в атомной отрасли? 

- Исследования не являются для нас самоцелью. Важны конечные результаты в форме практического внедрения более эффективных технологий и материалов. В части касающейся РАО для организации ускоренного трансфера технологий организован новый рецензируемый журнал «Радиоактивные отходы». Уже в первых номерах этого журнала были опубликованы статьи по расширению применения глинистых материалов. В отношении бентонитоподобных материалов справедливо утверждение: только правильный выбор материалов и технологий обеспечивают высокое качество. И этот рывок в качестве может быть большим, чем разница между глиняной чашкой и премиальным фарфором.

В атомной отрасли эти материалы применялись и существуют центры компетенций, такие как ИФХЭ РАН и ИГЕМ РАН, но системным образом работа не организована в прошлом не была.

- На каких объектах можно установить бентонитовые барьеры?

- В настоящее время мы видим два базовых направления применения бентонита: в объектах хранения и захоронения РАО в качестве основных барьеров безопасности и в иных объектах использования атомной энергии в качестве резервных барьеров безопасности для предотвращения загрязнения подземных вод, в том числе в случае аварий.

Первое направление требует углубленных и конкретных исследований, поскольку ключевые для долгосрочной безопасности свойства бентонита существенным образом меняются в зависимости от температур, свойств подземных вод, характера материалов и т.д. В создаваемой около г. Железногорск подземной исследовательской лаборатории планируется большой объем экспериментов на эту тему.  

Более широкое использование бентонита в качестве инженерного барьера на иных объектах использования атомной энергии требует и иных мер, а именно нормативной и информационной поддержки. Относительно низкая стоимость таких барьеров и практически бесконечный срок службы позволят практически решить актуальную сегодня задачу защиты подземных вод.

О прогрессе в этих областях можно будет узнать в уже упомянутом журнале «Радиоактивные отходы».