Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Великобритании: «Мы должны пойти дальше, чтобы добиться нулевых выбросов»

Прогнозы о том, что в Великобритании в 2019 году будет произведено больше электроэнергии из источников с нулевым выбросом углерода, чем ископаемого топлива, впервые после промышленной революции, представляют собой огромный шаг, но «достижение новой амбициозной цели правительства по достижению чистого нуля к 2050 году означает, что  нам нужно идти еще дальше», - сказал Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Великобритании.

Г-н Грейтрекс сказал, что каждая форма производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода должна набирать вес, особенно если Великобритания хочет обеспечить свои потребности в отоплении и транспорте большим количеством электроэнергии.

Он сказал: «В мае этого года впервые в Великобритании в неделю не было выработано энергии за счет сжигания угля, а атомная энергетика поставляла более 50% чистой электроэнергии, вырабатываемой внутри страны. Существует очевидная и срочная необходимость замены нашего стареющего парка АЭС, который почти исчезнет к 2030 году».

Он отметил, что атомная промышленность может обеспечить доступную чистую электроэнергию, разработать новые технологии и создать тысячи высококвалифицированных рабочих мест.

На прошлой неделе National Grid, которая владеет и управляет сетью электропередач в Англии и Уэльсе, заявила, что в 2019 году британская электроэнергия будет генерироваться больше от безуглеродных источников энергии, чем из ископаемого топлива, впервые после промышленной революции.

На долю угля приходилось 2,5% выработки электроэнергии в январе-мае этого года, по сравнению с 30,4% в 2009 году. Это сопоставимо с 47,9% от ядерной, ветровой, солнечной и гидроэнергетики, что на 22,3% больше, чем за весь 2009 год.

Г-н Greatrex ранее заявил в этом месяце, что без быстрого принятия решений Великобритания движется к значительному разрыву в своих мощностях по чистой генерации, который нельзя надежно заполнить, не увеличив уровни выбросов.