Выступление представителя РФ в ООН Д. Лозинского по теме «Доклад МАГАТЭ»

Г-н Председатель,

В этом году международное сообщество понесло тяжелую утрату в связи с безвременной кончиной Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано. Вклад, который он внес в укрепление международного мира и безопасности, а также в продвижение мирных ядерных технологий, трудно переоценить. Выражаем признательность и.о. Генерального директора К.Феруцэ за успешное и профессиональное руководство секретариатом в непростой переходный период. Хотели бы также поздравить постоянного представителя Аргентины при международных организациях в Вене Р.Гросси с избранием на ответственный пост Генерального директора МАГАТЭ. Рассчитываем, что опыт и профессионализм позволят ему стать объединяющей фигурой для государств-членов Агентства и обеспечить, чтобы МАГАТЭ продолжало максимально эффективно работать над реализацией зафиксированных в уставе целей и задач. Российская Федерация готова оказывать ему в этом всяческое содействие.

Г-н Председатель,

МАГАТЭ является уникальной международной организацией как в плане продвижения и развития мирного использования атомной энергии, так и контроля за соблюдением государствами взятых ими на себя нераспространенческих обязательств. Огромное значение имеет работа Агентства в области создания благоприятной среды, содействия формированию надежной инфраструктуры и обеспечения беспрепятственного доступа государств к благам мирного атома. Эта деятельность заслуживает полной поддержки со стороны ООН. Российская Федерация намерена и далее увеличивать свой потенциал в области атомной энергетики и активно содействовать развитию этой отрасли в других странах.

Международное доверие к системе гарантий МАГАТЭ является фундаментальным условием поддержания и укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Любая модификация проверочных подходов должна способствовать повышению их действенности и эффективности. Вместе с тем при любых изменениях контрольный механизм Агентства должен оставаться объективным, деполитизированным, технически обоснованным, понятным для государств-участников и базироваться на соглашениях о гарантиях, заключенных между государствами и МАГАТЭ. Непредвзятый, основанный на объективных показателях подход к ядерной проверке - это ключевой элемент поддержания легитимности системы гарантий МАГАТЭ и режима нераспространения ядерного оружия в целом.

Профессиональный и беспристрастный подход Агентства при осуществлении проверок в Иране является залогом выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и обеспечения международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Тегерана. Выправление утраченного баланса «ядерной сделки» является нашей общей задачей.

Г-н Председатель,

Российская Федерация активно участвует в деятельности Агентства в качестве финансового донора, в том числе путем внесения добровольных взносов в Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), Фонд технического сотрудничества и Фонд физической ядерной безопасности (ФЯБ) МАГАТЭ.

Всецело поддерживаем усилия МАГАТЭ в области технического сотрудничества и оказания соответствующей помощи развивающимся государствам. Российская Федерация готова оказывать Агентству и всем странам-партнерам всестороннюю поддержку по развитию необходимых элементов инфраструктуры атомной энергетики, включая регулирование ядерной и радиационной безопасности.

МАГАТЭ играет центральную роль в международном сотрудничестве по ФЯБ как наиболее представительная и технически компетентная организация в данной области. Убеждены, что ответственность за обеспечение ФЯБ на своей территории несет само государство, которое по своему усмотрению определяет оптимальные параметры соответствующих национальных систем и мер.

Считаем важным максимально широкое участие государств в Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Россия подписала и ратифицировала эти международные договоры. Призываем государства, которые пока этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к этим важнейшим международным инструментам.

Подчеркиваем необходимость бережного отношения к МАГАТЭ со стороны его государств-членов. Важно воздерживаться от искусственного внесения в повестку дня директивных органов агентства и в его деятельность в целом выходящих за рамки устава вопросов.

Г-н Председатель,

Российская Федерация положительно оценивает работу Агентства в отчетный период, подтверждает свою принципиальную поддержку проекта резолюции ГА ООН «Доклад МАГАТЭ» и входит в число его соавторов. Выражаем уверенность в том, что усилия Агентства будут продолжаться и наращиваться в интересах развития мирной ядерной энергетики и атомных технологий во всем мире при одновременном совершенствовании и укреплении режима нераспространения ядерного оружия.

В том, что касается некоторых комментариев представителя Украины, наша исчерпывающая позиция по поднятым вопросам выражена в документе МАГАТЭ INFCIRC/876, и добавить к ней мне больше нечего. 

Благодарю за внимание.