МИР-1200: чешский проект с российским дизайном

10 ноября 2011

Предметом тендера на строительство второй очереди АЭС «Темелин» является дизайн (проектное решение), документация, инжиниринг, производство оборудования, поставка, сборка и монтаж, испытания и ввод в эксплуатацию двух комплексных энергоблоков АЭС (блоки 3 и 4) формой поставки EPC «под ключ», включая поставку тепловыделяющих сборок.

Дизайн обоих блоков будет одинаков - с концепцией легководного реактора с водой под давлением (PWR), нетто электрическая мощность каждого энергоблока будет более чем 1,000 МВт.

В условия заказа входит и опцион заказчика на строительство тем же самым подрядчиком еще трех подобных энергоблоков на иной, потенциально подходящей площадке в Европе.

Ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» предполагается осуществить в 2019 и 2020 гг.

МИР-1200 является эволюционным проектом, опирающимся на прекрасно себя зарекомендовавшие решения с повышенной безопасностью. Проект уникален комбинацией самых современных активных и пассивных систем контроля, что делает из него одного из самых лучших представителей реакторов поколения III+.

Международный консорциум под руководством ŠKODA JS

14 октября 2009 года подписано трехстороннее соглашение о создании международного консорциума в составе ŠKODA JS a.s., ЗАО "Атомстройэкспорт и ОАО ОКБ "Гидропресс".

Члены Консорциума дополняют друг друга и способны, в требуемом объеме, обеспечить  весь диапазон деятельности, необходимой для строительства современной, экономичной и полностью лицензируемой АЭС с целью:

  • оптимально использовать результаты исследований и разработок в области ядерных технологий, 
  • использовать опыт строительства 10 новых источников атомной энергии в России, Китае и Словакии, 
  • использовать потенциал чешских и словацких заводов-изготовителей и поставщиков в области атомной энергетики, равно как и западных поставщиков систем управления и контроля для ядерных энергетических установок.

 

Защита ядерной паропроизводящей системы от внешний воздействий
 
 
Принципиальная технологическая схема энергоблока
 
 
Вид в плане энергоблока МИР.1200
 
 
Продольный разрез энергоблока МИР.1200
 
 
Продольный разрез здания реактора
 
Парогенератор ПГВ-МКП
 
 
Быстроходный турбогенератор с турбиной ЛЗМ