Чернобыльская АЭС двадцать пять лет спустя

27 мая 2011
Видео: 
Новости

Россия поможет построить укрытие для разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС http://www.rg.ru/2011/04/22/chernobyl-site.html
Видео: Александр Емельяненков

Россия помогла стабилизировать укрытие над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, а теперь выделяет 45 миллионов долларов для долевого участия в создании более надежного, долговременного, экологически безопасного конфаймента.

В канун 25-летия трагических событий на ЧАЭС об этом официально объявлено в Киеве, на конференции стран-доноров "25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего". Посол России в Украине Михаил Зурабов напомнил, что наша страна стала донором Чернобыльского фонда в 2005 году и уже принимала участие в финансировании нескольких неотложных проектов. А в 2011 - 2012 годах выделит еще 45 миллионов долларов в чернобыльский фонд "Укрытие" и на специальный Счет ядерной безопасности. Российский взнос, а также взносы других стран и организаций пойдут на строительство нового, более надежного и долговечного укрытия для разрушенного энергоблока ЧАЭС со всем его опасным содержимым, а также на строительство хранилища для облученного ядерного топлива.

Всего, как объявили власти Украины, удалось собрать 570 миллионов долларов. Самые крупные взносы на чернобыльские проекты сделали Европейский банк реконструкции и развития (120 млн евро), Еврокомиссия (110 млн евро), США (123 млн долл). Президент Украины Виктор Янукович назвал сумму "беспрецедентной". А сразу после этого вместе с Генеральным секретарем ОНН Пан Ги Муном и Генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано побывал на Чернобыльской АЭС, чтобы увидеть воочию и показать гостям, что там сейчас происходит.