30 марта 2015

Радиоактивное излучение урана в "облачной" камере

Научно-популярное издание sciencealert.com опубликовало видеоролик, показывающий, как может выглядеть радиоактивное излучение.

Речь идёт о камере Вильсона. Это герметичный стеклянный контейнер, охлаждённый до -40°С, в котором находится слой жидкого спирта. Пары спирта заполняют баллон и большая его часть конденсируется на поверхности стекла, но некоторая его часть остаётся в виде пара.

Как сообщает издание,

«это создает слой неустойчивых перенасыщенных паров, которые могут конденсироваться в любой момент. Когда заряженная частица пересекает этот пар, он может выбивать электроны от молекул, образующих ионов. Это приводит к тому, что перенасыщенный пар конденсируется вокург ионов, образуемых пролетающей заряженной частицей. В итоге образуется линия, состоящая из микроскопических капелек, которые указывают на путь пролетающей частицы».

Используя данное оборудование, вы можете визуализировать любой заряженной частицы, в том числе альфа-частиц, бета-частиц (электронов и позитронов), протонов, осколков спонтанного деления, мюонов и прочих нестабильных элементарных частиц, при этом вид следов будет зависеть от массы частиц и от их электричнского заряда, что позволит их идентифицировать.

Комментируя видеоролик, издание поясняет:

На данной записи изображены следы частиц, образующихся при распаде образца, содержащего уран, в течение 50 минут. После 40 минут наблюдения в камере уже остаётся недостаточное количество спирта, чтобы зафиксировать следы вновь образующихся частиц. Кроме того, поскольку часть спирта с течением времени конденсируется на стенках сосуда, там образуется слой, поглощающий значительную часть энергии альфа-частиц, что делает короче их маршрут"

Источник: Российское атомное сообщество