На Нововоронежской АЭС будут обучаться специалисты со всего мира

14 июня 2016
Видео: 
Новости

На базе 7 блока Нововоронежской АЭС открыли образовательный центр для строителей атомной отрасли. Лекции и семинары проводят по теме эффективного управления. Новую систему уже внедрили в работу и показали достижения руководителям Госкорпорации «Росатом».

Руководители строительных участков атомных станций собирают опалубку. На первый взгляд легкая для специалиста задача превращается в тренинг, развивающий мышление. Цель – собрать конструктив, минимизировав время, деньги и трудозатраты. Это называется «бережливое производство».

Так работает «фабрика производственных процессов» в новом учебном центре. Сотрудники предприятий концерна «Росэнергоатом» учатся эффективной организации управления при возведении АЭС.
Навыки с моделей в учебном классе перенесут на конкретные стройплощадки.

Заур Пилин, заместитель начальника управления строительством Смоленской АЭС:

«Посмотрев, как организована работа инжиниринговой компании, мы, конечно, хотели бы применить это в перспективе, в будущем при строительстве Смоленской АЭС -2. У нас подобный проект, два энергоблока, все должно быть хорошо. Мы отладим инструменты здесь,а там пойдет все по накатанной».

Новую технологию управления проектами в действии демонстрируют руководителям корпорации. На стенде – система контроля и анализа производственного процесса, которая не позволяет терять ни минуты рабочего времени впустую. График событий, недельные и суточные задания, цепочка помощи и ответственности – четкий план, уверены его создатели, повысит эффективность. И так – по каждому участку большой стройки.

Сергей Обозов, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом»:

«Когда мы ходим по участкам, мы видим производственный контроль, план, кто насколько отстает. Оказывается, когда ты организуешь систему планирования и контроля за ходом работ и убираешь потери из этих работ, внося улучшения, посмотрите, каких сумасшедших результатов можно достигнуть!».

Впервые эту систему применяют при строительстве 7 энергоблока АЭС. Он станет образцово-показательным. Созданный по инновационной технологии, который нет аналогов в мире, этот объект теперь ещё и крупнейший учебный модуль.

С июня по ноябрь здесь пройдут семинары для 200 человек. Организаторы надеются, что опыт местных специалистов удастся распространить на другие объекты. Компания одновременно проектирует и сооружает 30 энергоблоков, больше половины – за рубежом.

Новые блоки Нововоронежской атомной станции – сосредоточение не только технических, но и организационных инноваций. Наработками здесь готовы поделиться и с иностранными коллегами. На АЭС будут приглашать делегации со всего мира.