Видео 16 июня 2017

Комплексная тренировка органов управления и персонала аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб

Видео: 
Новости

С 26 февраля по 4 марта на территории Приморского городского поселения (г. Приморск) Выборгского района Ленинградской области в рамках учебно-тренировочных сборов состоялась комплексная тренировка органов управления и персонала аварийно-спасательного формирования Головного предприятия ФГУП АТЦ СПб по теме: «Действия руководящего состава, органов управления, сил и средств АСФ головного предприятия при получении информации о радиационной аварии на объекте атомной энергетики Госкорпорации «Росатом и приведении в различные режимы функционирования. Совершение марша в район выполнения задач и проведение АСДНР на РОО».

Тренировка проходила на территории Приморской АЭС – вымышленной копией Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область), расположенной на побережье Финского залива в 10 км от г. Приморск (Выборгский район,  Ленинградская область). Приморская АЭС является филиалом Открытого акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

По плану тренировки на энергоблоке №1 Приморской АЭС произошел пожар в машинном зале резервной дизельной электростанции (РДЭС) здания 402А, что повлекло за собой полное обесточивание энергоблока №1. Интенсивность распространения активного пара высокой влажности и температуры по всему зданию 401 продолжала увеличиваться. Произошло ухудшение радиационной обстановки, в помещениях постоянного пребывания персонала Приморской АЭС в зоне контролируемого доступа (ЗКД) достигло критериев объявления состояния «Аварийная обстановка».

Председателем ОКЧС ГК «Росатом» принято решение с 7.00 29 февраля 2016 г. привести аварийно-спасательное формирование ФГУП АТЦ СПб (головное предприятие) в режим функционирования ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, совершить марш в район ЧС. По прибытию в район ЧС АСФ ФГУП АЦТ СПб перейти в оперативное подчинение руководителя аварийных работ (директора АЭС), находясь в постоянной готовности к проведению АСДНР в зоне ответственности.

Комплексная тренировка проходила в три этапа. Первый этап включал в себя: получение дежурно-диспетчерской службой ФГУП АТЦ СПб информации о возникновении радиационной аварии на Приморской АЭС; развертывание и подготовка к работе кризисного центра; приведения сил и средств АСФ в режим ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ; выезд оперативной группы на место ЧС; связь и передача данных; подготовка персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб к выезду на место ЧС.

В ходе второго этапа на фоне осложнения обстановки на радиационно-опасном объекте силы и средства АСФ Головного предприятия приводятся в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и совершают марш в район проведения АСДНР. Развертывается базовый полевой лагерь, проводятся практические занятия с отработкой действий по ликвидации последствий аварии.

Третий этап – проводится радиационная разведка, специальная обработка техники и санитарная обработка персонала на маршруте эвакуации, происходит разборка завалов на маршруте ввода на территорию промплощадки радиационно-опасного объекта, используются беспилотные авиационные комплексы в зоне аварии. В ходе работ идет постоянная передача оперативной информации с места проведения АСДНР в кризисный центр для ее обобщения и принятия решения по дополнительному привлечению сил и средств АСФ в ходе ликвидации последствий аварии.

В завершении комплексной тренировки руководитель подводит итоги тренировки с ОУ, силами и средствами АСФ.

Основные цели проведения тренировки – повышение оперативной готовности руководящего состава, органов управления и персонала АСФ головного предприятия к действиям по предназначению при  получении информации о радиационной аварии; определение реального времени, затрачиваемого на приведение АСФ головного предприятия в готовность к выполнению задач по предназначению.

В результате проведения тренировки  в очередной раз была подтверждена постоянная готовность АСФ ФГУП АТЦ СПб к выдвижению, оперативному аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий.