В мае нынешнего года Россия будет отмечать девяностолетие со дня рождения Андрея Сахарова. А отечественному термоядерному оружию в августе исполнится 58. Создатель советской водородной бомбы к моменту её появления на свет был невероятно молод.
Сам Сахаров, отвечая на вопросы об «отцовстве», неизменно подчёркивал, что появление отечественного термоядерного оружия – результат усилий не лично его, а целой группы специалистов. Действительно, в научно-интеллектуальном процессе было задействовано много именитых учёных. Однако ведущую роль в разработке водородной бомбы играл, конечно, он. Недаром «главнокомандующий» всеми советскими ядерными проектами Игорь Курчатов заявил на собрании в АН СССР по случаю получения в 1953 году 32-летним Сахаровым звания академика: «Этот человек сделал для обороны нашей родины больше, чем мы все».
КТО БЫЛ ПЕРВЫМ
Звание Сахарову было присвоено как раз после испытания советской водородной бомбы. Он также получил от правительства личный автомобиль, дачу, возможность (скорее, впрочем, обязанность) пользоваться спецсвязью и один из самых высоких в стране окладов. С той поры в лицо академика было положено знать только ограниченному кругу коллег, партийно-правительственных чиновников и чекистов, хотя в вышедшем в середине 1950-х годов Большом энциклопедическом словаре статью об учёном всё же поместили. Но без портрета и упоминания оборонных заслуг. Это уже позже Сахаров стал известен как убеждённый противник застойного тоталитаризма и головная боль Пятого управления КГБ, отвечавшего за борьбу с инакомыслием и политический сыск.
Между тем термоядерный взрыв, произведённый 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне, вовсе не был первым в мире. Нас опередили американцы. Но то, что они взорвали 1 ноября 1952 года на коралловом островке Элугелаб в Тихом океане, никак нельзя было назвать бомбой. Криогенное (с жидким дейтерием) устройство «Майк» весило более 60 т и имело размеры двухэтажного дома. Разумеется, ни на борт бомбардировщика, ни в ракетную боеголовку впихнуть его было нельзя. И сведения о водородном заряде, сделанном в США, которые передал в своё время советской разведке британский учёный Клаус Фукс, при всей их важности на самом деле не могли быть использованы для создания реального термоядерного оружия.
Преимущество же СССР состояло в том, что нашим физикам во главе с Сахаровым удалось собрать и сразу испытать первый в истории действительно боевой компактный термо-ядерный заряд РДС-6с на основе дейтерида лития-6 (твёрдого термоядерного горючего для реакции синтеза дейтерия и трития). При бомбардировке нейтронами этот изотоп образует второй компонент, необходимый для осуществления термоядерной реакции, – тритий. Правда, для обеспечения требуемой мощности вместе с дейтеридом лития-6 было изначально введено некоторое количество трития.
При взрыве 12 августа 1953 года была зафиксирована мощность в 400 кт тротилового эквивалента – в 10 раз больше, чем у тогдашних советских ядерных боеприпасов, основанных на цепной реакции деления.
Так что исторический приоритет в создании водородного оружия у России.
РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА
Заряд РДС-6с был размещён в первой отечественной водородной авиабомбе, поступившей на вооружение тяжёлых бомбардировщиков Ту-95, М-4 и средних Ту-16. Аббревиатура, придуманная для всех наших ядерных боеприпасов того времени ещё при создании РДС-1, расшифровывалась совершенно абсурдно – реактивный двигатель Сталина. Любопытно, кстати, что в США испытанным советским ядерным и термоядерным зарядам с подачи ЦРУ присваивалось наименование «Джо» (Джозеф, Иосиф – опять-таки Сталин!) с порядковым номером. РДС-6c, например, получил кличку «Джо-4».
Однако советские учёные, почитавшие «отца народов» куда меньше присматривавших за ними сотрудников госбезопасности, придумали для РДС свою собственную расшифровку – «Россия делает сама». Мол, как ни гордятся наследники железного Феликса тем, что похитили у американцев военные секреты, а закваска у нашего ядерного оружия всё равно русская. И ничего бы эти секреты не стоили, не будь в СССР собственных блестящих умов.
«С» в аббревиатуре означала «слоёная» – Андрей Сахаров предложил термо-ядерное горючее чередовать с ураном-238. Такая схема, обеспечивающая выравнивание давлений в «термояде» и уране при их ионизации в результате взрыва ядерного запала, гарантировала высокую скорость термоядерной реакции. Говорят, что есть и другая расшифровка буквы – «сахаровская».
В 1955 году Советский Союз произвёл испытания усовершенствованных группой Сахарова образцов боевых водородных бомб: 6 ноября была взорвана 250-килотонная авиабомба с зарядом РДС-27, в котором как термоядерное горючее использовался только дейтерид лития, а 22 ноября бомбардировщик Ту-16 сбросил особо мощную экспериментальную авиабомбу с принципиально новым зарядом РДС-37. Это был заряд так называемого двухстадийного (двухступенчатого) типа на принципе радиационной имплозии (обжатия) ядерного и термоядерного материала, заключённого в отдельный слоёный, как в РДС-6с, вторичный модуль.
Радиационное обжатие обеспечивалось тепловым рентгеновским излучением при взрыве первичного ядерного модуля. Корпус заряда был изготовлен из природного урана-238, а тритий в заряде не использовался. Энерговыделение в результате реакции синтеза дейтерия и трития суммировалось с энерговыделением от деления ядер урана-238. Их общий показатель на испытании РДС-37 достиг 1,6 Мт тротилового эквивалента при расчётном 3 Мт. Ограничение было введено по соображениям безопасности.
Модель заряда РДС-37 заложили в основу последующих отечественных термоядерных боеприпасов. Его установка на первую отечественную межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 конструкции Сергея Королёва ознаменовала конец неуязвимости США.
Так был открыт путь к созданию термоядерных зарядов сверхбольшой мощности – в том числе к знаменитой демонстрационной «Кузькиной матери», которой эксцентричный Никита Хрущёв пугал империалистов. Стомегатонная «Кузькина мать» (она же «Иван») была испытана только на половину своей мощности 30 октября 1961 года на Новой Земле. «Изделие 602» весом 26,5 т сбросили со специально подготовленного для его доставки бомбардировщика Ту-95В (бомба не помещалась в фюзеляже и висела под брюхом самолёта). Взрыв мощностью 58 Мт удостоился занесения в Книгу рекордов Гиннеса.
Остаётся добавить, что в СССР научные рекорды Андрея Сахарова были отмечены тремя Золотыми звёздами Героя Социалистического Труда (1953-й, 1956-й и 1962 год), а также Сталинской (1953 год) и Ленинской (1956 год) премиями.