27 апреля 2020

Как катастрофа в Чернобыле обрушила рынок: 34 года со дня аварии на АЭС

URBEX Hungary / Flickr URBEX Hungary / Flickr

26 апреля 1986 года на атомной станции в Чернобыле произошла авария. Вспоминаем, как один день изменил жизни людей и обрушил фондовый рынок.

Что случилось в Чернобыле

Ровно 34 года назад 26 апреля 1986 года на севере Украины в Чернобыле на атомной электростанции взорвался червертый реактор. Единого мнения о том, как произошла авария, до сих пор нет. Самая распространенная — ряд ошибок персонала и проблемы в самой конструкции реактора. В итоге тест безопасности и дефект в системе аварийного отключения привели к взрыву. Последствия были сравнимы с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Взрыв сорвал 2000-тонную крышку с корпуса реактора и пробил крышу самого здания. Четвертый реактор полностью разрушился, в небо попало огромное количество радиоактивных веществ. Все живое вокруг оказалось в смертельной опасности, включая город Припять, который находился в трех километрах от места происшествия.

Местные пожарные, которые первыми пришли на помощь, получили смертельные дозы радиации. Более 30 человек, сотрудники станции и пожарные, умерли сразу же после аварии. Жителей начали эвакуировать на следующий день после катастрофы. Всего было эвакуировано около 100 тысяч людей в радиусе 30 км от происшествия. Теперь эту территорию называют зоной отчуждения.

Общий урон для жизни и здоровья сложно посчитать. Оценки расходятся. К числу пострадавших также причисляют людей, которых эвакуировали из опасных территорий, тех, кто вышел на первомайские демонстрации, не зная о случившемся, тех, у кого развился рак из-за катастрофы и детей, которые получили врожденные аномалии. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конечном счете от аварии могли погибнуть до четырех тысяч человек. ВОЗ отмечает:

«по состоянию на середину 2005 года, менее 50 смертных случаев могут быть непосредственно отнесены к воздействию облучения во время катастрофы, — почти во всех этих случаях пострадавшими оказались ликвидаторы».

Позднее в 1986 году над четвертым энергоблоком построили «Укрытие» — сооружение, которое изолировало взорвавшийся реактор. Оно сдерживало облученное топливо, но со временем становилось негерметичным. А летом 2019 года над «Укрытием» была построена еще одна защита — «Арка». Предполагается, что она прослужит около 100 лет. Окончательно Чернобыльская АЭС прекратила работать только в декабре 2000 года.

Что случилось на Фукусиме

Следующая по масштабности радиоактивная катастрофа после Чернобыля произошла на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии. 11 марта 2011 года в 373 километрах к северо-востоку от Токио случилось землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно вызвало 14-метровое цунами, которое затопило нижние площадки АЭС вокруг реакторов 1-4. Станция была обесточена, аварийное охлаждение перестало работать, активные зоны реактора расплавились. Это привело к перегреву, трем взрывам водорода и выбросу радиоактивных веществ в воздух.

naturalflow / Flickr Взрыв на Фукусима-1, вид сверху naturalflow / Flickr

Эвакуация населения началась в день аварии. С территории загрязнения эвакуировали около 160 тысяч человек в радиусе 20 километров. Это заняло три дня. По данным Всемирной ядерной ассоциации, никто не погиб непосредственно от инцидента на атомной станции. Но из-за связанных с аварией факторов, например, стресса, недостатка медицинской помощи, эвакуации погибли более 2 тыс. человек. 

На экономику и природу Японии авария повлияла незамедлительно. Она чуть не обанкротила компанию ТЕРСО — владельца АЭС, в атомной отрасли снизились цены на природный уран. В 2011 году власти остановили работу всех атомных энергоблоков. Сфера электроэнергетики сильно изменилась. Количество солнечных электростанций и станций, которые работают на сжиженном природном газе, увеличилось. Сама АЭС полностью прекратила работать в декабре 2013 года.

Ущерб от катастроф

По некоторым данным, ущерб от аварии в Чернобыле за первые четыре года составил более 200 млрд рублей по курсу 1990 года. Но окончательных оценок масштаба убытков к сегодняшнему дню нет.

«О масштабе последствий красноречиво говорит ряд подсчетов, проведенных правительством после 1990 года, в которых убытки, понесенные в результате аварии за два десятилетия, исчисляются сотнями миллиардов долларов», — говорится в отчете Чернобыльского форума 2005 года.

Авария на Фукусиме-1 обошлась, по оценкам Японского центра экономических исследований в Токио, в сумму от $322 до $745 млрд. Это стоимость ликвидации аварии, утилизации зараженной почвы, очистки загрязненной воды, завершения работы АЭС и выплаты пострадавшим. В то же время официальная оценка ущерба властями Японии составляет $202 млрд.

Как рынок реагировал на аварии

Вскоре после аварии в Чернобыле, индекс Dow Jones показал рекордное на тот момент падение — 30 апреля он упал на 41,91 пункта или на 2,3%. Причиной обвала, который восстановился днем позже, стали опасения инвесторов о том, что трагедия нанесет непоправимый урон ядерной программе США. С 26 апреля по 19 мая индекс Dow Jones снизился на 4,2% или на 77,39 пункта.

В то же время, из-за страха, что катастрофа приведет к дефициту, резко выросла стоимость зерна, животного скота, хлопка и других товаров.

В 1986 году газета New York Times назвала взрыв на Чернобыле сильнейшим шоком для мировой экономики со времен взрывного роста цен на нефть из-за сбоя в поставках в ходе Арабо-Израильского конфликта в середине семидесятых.

Реакция на землетрясение и аварию в Японии тоже не заставила себя ждать. Тогда быстрее всего отреагировали азиатские рынки. Индекс Nikkei 225 Токийской фондовой биржи в середине дня 11 марта снизился на 1,72%. Всего с 11 по 17 марта индекс Nikkei 225 упал на 14,1%. Американский индекс промышленных компаний Dow Jones в эти же дни (с 11 по 16 марта) снижался на 3,1%.