В 2025 году в России отмечается 80-летие атомной промышленности. 20 августа 1945‑го при Государственном комитете обороны СССР организовали специальную группу для работы над созданием атомной бомбы. Первый промышленный реактор появился в Челябинской области. Регион внес колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а после этого помог создать ядерный щит Родины.
На Южном Урале три атомных города — Озерск, Снежинск и Трехгорный. ИА «Первое областное» начинает проект к юбилею отрасли. Первый материал посвящен выбору места размещения завода № 817 — «Маяка» и рабочего поселка при нем, ставшего со временем городом Озерском. Выпуск оружейного плутония — взрывчатки для разрушительной атомной бомбы — наладили в окружении лесов, гор и озер. В сплошной тайге без каких-либо построек за считанные годы выросли предприятие и жилые дома.
Удаленность от крупных городов и оживленных магистралей, огромное количество воды и близость железной дороги — это одни из критериев, по которым с лета 1945 года выбирали площадку для строительства в Челябинской области первого атомного реактора. Найти подходящее место в правительстве СССР поручали Авраамию Завенягину, который возглавлял в НКВД строительство крупнейших предприятий тяжелой промышленности, указано в книге «Тайна „сороковки“» Владимира Новоселова и Виталия Толстикова.
Острая необходимость развития атомной промышленности появилась в конце Великой Отечественной войны, когда страна-победитель стала сверхдержавой и расширила зоны влияния. США в июле 1945 года, в дни Потсдамской конференции, где обсуждали будущий миропорядок, испытали новое разрушительное оружие. В августе японские Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Эти действия в СССР восприняли как вызов, а не запугивание. Страна вступила в гонку вооружений и холодную войну.
В том, что разместить предприятия атомной промышленности нужно на Урале, в правительстве СССР не сомневались. За годы Великой Отечественной войны территория стала индустриальным центром страны со множеством стратегических заводов и высококлассных специалистов. Свою роль сыграла и отдаленность Урала от всех границ, а также то, что «в уральской тайге можно спрятать все что угодно и осуществить тот уровень сверхсекретности, на котором настаивал Сталин».
Еще в 1937 году Завенягин впервые побывал в районе Кыштыма и Каслей. Его, бывшего директора ММК и кандидата в депутаты Верховного Совета СССР от Кыштымского избирательного округа, тогда поразили местные горы и озера. На этот район один из главных руководителей советского атомного проекта в 1945—1953 годах и обратил свое внимание, получив задание выбрать место для предприятия.
«В тайгу под Кыштым придут люди, разбудят полусонное захолустье, построят завод, а радом с ним социалистический город, где станут жить молодые, талантливые ученые, инженеры, рабочие» — говорится в книге «Тайна „сороковки“».
В апреле 1945 года, до выбора площадки, Авраамий Завенягин предложил поручить строительство атомного центра и рабочего поселка рядом с ним Челябметаллургстрою. В составе организации была пятая саперная армия, переброшенная в Челябинскую область из-под Сталинграда в конце 1941 года. Рабочие построили первую очередь Челябинского металлургического комбината за девять месяцев. Руководивший этим строительством Александр Комаровский тоже сделал значительный вклад в создание населенного пункта, позже получившего название Озерск. Он, с 1944 года возглавляя Главпромстрой НКВД, участвовал в определении места размещения предприятия и поселка при нем.
С мая 1945 года планировалось изучение обширной территории в районе озер Иткуль, Синара, Силач, Сутуль, Касли, Иртяш, Кызылташ и Увильды. Но особый интерес вызывала Иртяшско-Каслинская цепь водоемов. Осенью победного года рабочая группа на железнодорожной дрезине объезжала всю местность, а на самолете облетали леса между Увильдами и Синарой. Метеорологи изучали розы ветров в разных частях района.
«Поисковые работы начались в разгар лета, когда созревала земляника, а кирзовые сапоги изыскателей становились красными от подавленных ягод. За короткое время была проделана огромная работа», — писал в своих воспоминаниях первый руководитель центрального бетонного завода Владимир Белявский.
Строительство плутониевого завода с рабочим поселком планировали на месте нынешнего Снежинска, а площадку под Кыштымом считали запасной. Но от размещения предприятия у Синары отказались по экологическим соображениям: в случае аварии радиацией могла быть заражена вся система Иртяшско-Каслинских озер. Поэтому решили, что завод нужно построить на озере Иртяш, а рабочий поселок — на берегу Кызылташа.
Но научный руководитель атомного проекта СССР Игорь Курчатов, получив данные о местности, поддержал другое размещение предприятия. В письме от 14 ноября 1945 года на имя курировавшего атомный проект Лаврентия Берии он написал: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о переносе площадки завода № 817 к озеру Кызыл-Таш». Под поселение отвели место на берегу озера Иртяш. То есть объекты поменяли местами. Этот выбор спас город 29 сентября 1957 года, когда случилась авария, отмечают Владимир Новоселов и Виталий Толстиков в книге «Атомный след на Урале».
Интересно, что проект строительства вписали в ландшафт местности. День основания поселения при химическом заводе № 817 определен по документам. Это 9 ноября 1945 года. Тогда группа строителей на «коломбине» (это грузовой автомобиль с деревянной будкой для перевозки людей) выехала на место будущей стройки под Кыштым, написано в книге «Тайна „сороковки“». Добирались очень долго.
«Из-за бездорожья сделали большой крюк через Касли. Последние километры дались особенно тяжело — машина то и дело застревала в сугробах. Вконец измученные, уже к ночи добрались до конечного пункта, расположенного на южном берегу озера Кызылташ»,
— вспоминал заместитель главного механика по энергетике Николай Медведев.
Строительное подразделение Челябметаллургстроя стало первой организацией нового населенного пункта, оно было образовано 10 ноября. 1 декабря Совет народных комиссаров СССР утвердил место под предприятие. 21 декабря Иосиф Сталин подписал постановление об организации стройуправления. К тому моменту на территории будущего завода № 817 уже работало около 500 человек.
К стройплощадке прокладывали лежневки — автодороги, мощенные бревнами; фото Объединенного государственного архива Челябинской области
Первостроители нашли приют в оставшихся от колхоза «Смычка» маленьких домиках и арендованных животноводческих постройках подсобного хозяйства Теченского рудоуправления. Помещения очистили и утеплили, установили там двухъярусные деревянные нары. В гусятнике оборудовали медицинский пункт. Жили также на веранде здания летнего пионерского лагеря Кыштымского механического завода и в многочисленных землянках. Часть рабочих разместили в Кыштыме.
Горячую пищу первое время готовили на временных кухнях около жилья, а потом в армейских походных кухнях. Еду доставляли к местам работы строителей. Для перевозки дров и строительных материалов сначала использовали танки ИС, а потом лошадей. Многие работы велись вручную. Условия были тяжелыми из-за климата и особенностей местности.
Для строителей постоянное жилье не планировали, ведь они должны были покинуть этот район после завершения работ. К реализации масштабного проекта по состоянию на 1 октября 1947 года привлекли 42 тысячи человек. Были построены железные и шоссейные дороги, линии электропередач, временное жилье, организовано производство строительных материалов.
Для атомщиков возводили благоустроенный поселок. В сентябре 1948 года сдали первый капитальный двухэтажный дом. Заработала школа. В 1950 году отпраздновал новоселье городской театр имени М. Горького. Появились вокзал и гостиница при нем, заводоуправление комбината, политехникум, больница, а также военные городки.
Территорию вокруг стройки закрыли для общего доступа в 1947 году, а в апреле 1948‑го населенный пункт получил название «Челябинск‑40». Завод, позже ставший «Маяком», начал работу 19 июня 1948 года. Именно тогда промышленный реактор был выведен на запланированную мощность. Первый оружейный плутоний получили в апреле 1949-го, а 29 августа эту продукцию использовали в первой советской атомной бомбе.
В книге «Атомный след на Урале» авторы пишут, что при строительстве химического завода и рабочего поселка были потеряны сельхозугодия пяти колхозов, подсобные хозяйства кыштымских предприятий, рыболовецкий колхоз на озере Кызылташ, места отдыха детей и взрослых. Новоселов и Толстиков тут же задаются вопросом: «разве эти потери сопоставимы с необходимостью решения исключительно важной государственной задачи?».