28 марта 2007

Слово редактора №2 2007

Yakovleva_small.jpg Главный редактор журнала - Елена Яковлева Yakovleva_small.jpg

В середине ХХ века ядерные знания стали основой промышленного потенциала развитых стран. Сегодня ядерная отрасль опять испытывает подъем – и сталкивается с острым дефицитом кадров: специалисты стареют, а молодежь, как правило, предпочитает другие сферы деятельности. Это ставит под угрозу стабильный рост ядерной энергетики (следовательно, и устойчивое развитие), а также ядерную и радиационную безопасность.

Как сохранить накопленные знания и передать их новому поколению специалистов? Как привлечь молодые кадры, чтобы обеспечить преемственность? Ответы на эти вопросы ищут практически во всех странах, развивающих ядерные технологии. На страницах журнала специалисты подробно освещают различные аспекты проблемы сохранения и управления ядерными знаниями, а также возможные пути ее решения.
Один из них – обучение работников отрасли в соответствие с их потребностями, исходя из специализации в различных областях ядерных технологий, другой – формирование имиджа работников отрасли как интеллектуальной элиты (материал «России нужны новые «ядерщики»).

Янко Янев, руководитель программы МАГАТЭ по управлению знаниями, считает эту проблему социально-политической и призывает мировых лидеров к ответственности перед своими гражданами (рубрика «Персона»). Рекомендации МАГАТЭ по управлению знаниями на атомных станциях представлены в рубрике «Международное сотрудничество».
Сохранение и преумножение знаний в такой высокотехнологичной области, как атомная, невозможно без масштабного международного сотрудничества. Кооперации различных стран посвящены публикации «Время единения» и «Сохранение знаний в странах СНГ».

Об опыте и подходах к обучению специалистов на ГУП МосНПО «Радон», крупнейшем российском предприятии, занимающемся проблемами радиационной безопасности и обращения с РАО, вы узнаете, прочитав статьи «Образование–технологии–безопасность» и «От периодического обучения к непрерывному обновлению знаний».
Как всегда, рубрика «Технологии» посвящена перспективные методам обращения с радиоактивными отходами, а «Мониторинг» – проблемам безопасности территорий. О том, какая радиационная ситуация может сложиться в районах, где этим проблемам не уделяют достаточного внимания, читайте в статье «Жизнь на разломе: результаты исследований».