28 марта 2008

Слово редактора №1 2008

Yakovleva_small.jpg Главный редактор журнала - Елена Яковлева Yakovleva_small.jpg

В начале ХХI века проектный срок эксплуатации первого поколения ядерных и радиационно-опасных объектов подошел к концу, и практически все страны, активно развивающие ядерные технологии, столкнулись с проблемой вывода их из эксплуатации. Это сложный, длительный и дорогостоящий процесс, требующий комплексного решения технологических, экологических и социальных задач. Российские и международные специалисты в рубрике «Главная
тема» обсуждают подходы к их решению и делятся накопленным опытом.

Наиболее сложные работы по выводу из эксплуатации ядерных установок – те, которые проводятся в пределах городской черты, и могут быть опасными для окружающей среды. Об оценке воздействия на население вывода из эксплуатации исследовательского реактора МР Курчатовского института, расположенного в 200 метрах от жилого массива, читайте в рубрике «Город».
Гость рубрики «Персона», заместитель Генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, рассказывает о современных тенденциях безопасного развития атомной энергетики.

Крупнейшее в России радиоэкологическое предприятие, обеспечивающее безопасность Центрального региона РФ, ГУП МосНПО «Радон» накопило большой опыт дезактивации радиационно-загрязненных объектов и территорий. Подходам «Радона» к проведению таких работ посвящена статья «Проблемы дезактивации радиационно-опасных объектов».
Материал «Стране нужны результаты нашей работы» знакомит с новой стратегией этого предприятия, связанной с переходом на заключение контрактов с государственными заказчиками.

В отличие от России, во Франции сложилась централизованная система обращения с радиоактивными отходами во главе с независимым от производителей РАО Национальным агентством ANDRA. Об опыте и успехах этой организации читайте в интервью с руководителем агентства Мари-Клод Дюпа.
В журнале также публикуется разработанная в Росатоме Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, предложения экспертов по изменению ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», а также другие актуальные материалы.