28 июня 2008

Слово редактора №2 2008

Yakovleva_small.jpg Главный редактор журнала - Елена Яковлева Yakovleva_small.jpg

Современное общество готово поддержать атомную отрасль при условии высочайшего уровня экологической безопасности. Один из важнейших инструментов повышения безопасности - радиационный мониторинг.
В рубрике «Главная тема» специалисты крупнейших российских организаций делятся опытом радиационного контроля ядерно- и радиационно-опасных объектов и загрязненных территорий, рассказывают о подходах к оценке результатов, представляют системы мониторинга.

По мнению Александра Агапова, директора Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом», для безопасности атомной энергетики необходимо создание системы замкнутого цикла использования ядерных и радиоактивных материалов, а также широкое внедрение «экологического сознания» в отрасли. Важный шаг в этом направлении – реализация ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности РФ на 2008 год и на период до 2015 года», в процессе которой решаются актуальные проблемы ядерного наследия. Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент Российской академии наук Леонид Большов делится опытом решения насущных задач в этой области (рубрика «Точка зрения»).

Специалисты института представляют уникальную систему мониторинга Мурманской области, которая обеспечивает областную администрацию оперативной информационной, аналитической и экспертной поддержкой в случае радиационных аварий.
В крупных городах и промышленных центрах проведение радиационного мониторинга и контроля должно быть тесно связано с другими мерами обеспечения радиационной безопасности. В номере публикуется серия материалов о комплексе мероприятий, которые осуществляет в Москве и Подмосковье ведущее российское радиоэкологическое предприятие, ГУП МосНПО «Радон». Комплексному подходу к обеспечению радиационной безопасности посвящено интервью с генеральным директором «Радона» Сергеем Дмитриевым.

В рубрике «Персона» мы публикуем интервью с выдающимся российским специалистом в сфере урановых технологий, генеральным директором ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии» Валентином Шаталовым, которому недавно исполнилось 70 лет. Мы поздравляем Валентина Васильевича с юбилеем, желаем ему и его институту дальнейших профессиональных успехов!