24 июля 2008

Ликвидация загрязнений: цифры и факты

Atomic-Energy.ru
Радиационно-аварийные работы в г. Кольчугино Владимирской области Радиационно-аварийные работы в г. Кольчугино Владимирской области Радиационно-аварийные работы в г. Кольчугино Владимирской области

Сотрудники Центра ТПТ РАО и РАР ведут радиационно-аварийные работы любой сложности — от вывоза с продовольственных рынков загрязненных продуктов питания до изъятия c различных объектов отработавших источников ионизирующего излучения.

С 1995 по 2006 годы они дезактивировали 763 участ­ка радиоактивного загрязнения; ликвидировали 950 чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций; в результате дезактивационных работ подготовили к отправке и вывезли на кондиционирование и длительное хранение 1886 т РАО и более 17,5 т продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов; изъяли 567 источников ионизирующего излучения.
Специалисты Службы РАР проводили дезактивацию многих объектов Москвы, в том числе на Поклонной горе, улице Гарибальди, склоне реки Москвы, расположенном в Южном округе, на территории Московского завода полиметаллов, в Коломенском, Олимпийской деревне, Кускове, Братееве, Царицыне, Строгине, Лучниковом переулке, Измайловском и Кузьминском парках, в РНЦ «Курчатовский институт», МГУ, ГЕОХИ РАН, ВНИИнефть, на Втором часовом заводе и др.
Дезактивационные работы проведены в Московской и Владимирской областях: городах Подольске, Электростали, Железнодорожном, Раменском, Лыткарине, Люберцах, Владимире, Кольчугине, а также в Петушинском районе.
В 1998 году в Грозном возникла чрезвычайная радиационно-аварийная ситуация. В руки местных жителей, собирающих металлолом, попал высокоактивный источник ионизирующего излучения; впоследствии ИИИ был выброшен. Сотрудники Центра ТПТ РАО и РАР принимали активное участие в его поисках и обезвреживании.
Они также проводили дезактивацию площадки на космодроме Байконур (Республика Казахстан), где велись работы с ИИИ в рамках программы космических исследований.

Оперативное круглосуточное дежурство — одна из важнейших задач специалистов Центра ТПТ РАО и РАР
Дежурная бригада
• принимает и обобщает оперативную информацию о радиационной обстановке в Москве и Московской области, своевременно передает ее в «Единую систему диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы»;
• оперативно оценивает радиационную обстановку при возникновении чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций;
• проводит оперативное радиационное обследование места аварии, ее локализацию и, по возможности, ликвидацию.
В распоряжении дежурной бригады — средства спецсвязи с различными структурами ГО и ЧС и диспетчерскими службами Москвы. Готовность к выезду на место радиационно-аварийной ситуации после получения сигнала — 7 минут.