24 июля 2008

Патент как визитная карточка

Atomic-Energy.ru
Патент как визитная карточка

Многие технологии, созданные учеными «Радона», запатентованы  как в России, так и за рубежом.

Огромный вклад в дело организации и успешного развития патентной работы на ГУП МосНПО «Радон» внесли первый Генеральный директор И.А.Соболев и С.А. Дмитриев, который руководит предприятием в настоящее время. Благодаря их содействию, на «Радоне» сформированы отличный патентный фонд  и автоматизированная база данных, насчитывающие соответственно 20225 и свыше 9000 патентных документов.

Первая заявка на изобретение, авторами которого были И.А. Соболев, Л.М. Хомчик, Н.А. Мухин, Б.А. Каратаев, поступила в Государст­венный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий в 1973 году. В результате, получено Авторское свидетельство № 457355 «Комплексно-селективный растворитель для очистки греющих поверхностей аппаратов битумирования», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений Союза ССР 20 сентября 1974 года.

Наличие Патентов РФ, Автор­ских свидетельств СССР и зарубежных патентов свидетельствует о том, что научные разработки  ученых ГУП МосНПО «Радон» соответствуют критериям мировой новизны и изобретательского уровня. В них отражены все основные направления деятельности предприятия.

В настоящее время на имя ГУП МосНПО «Радон» получены патенты на:

  • высокотемпературные методы переработки РАО, такие, как остекловывание среднеактивных отходов в индукционных плавителях типа «холодный тигель», способы получения различных минералоподобных матриц, в том числе Синрок;
  • сжигание радиоактивных отходов в шахтной печи с плазменными и плазменно-топливными элементами;
  • мобильные установки очистки ЖРО от радионуклидов, а также новые разработки с использованием мембранных методов сепарации и ионоселективных методов сорбции;
  • методы электрокинетической очистки почв от радионуклидов и тяжелых металлов.

Кроме того, запатентована не имеющая аналогов в России система радиоэкологического мониторинга, созданная специалистами предприятия в начале 90-х годов.

Первый зарубежный патент (США) был получен в 2000 году на изобретение И.А.Соболева, С.А.Дмитриева, Ф.А.Лифанова, А.П.Кобелева, А.Е.Савкина, В.М.Захаренко, В.И.Корнева и О.А.Князева «Устройство для остекловывания радиоактивных и токсичных отходов, содержащих ионообменные смолы».

В дальнейшем на данную разработку было выдано еще два патента США и один патент Франции.

В 2002 году предприятие получило патент США, а  в 2004-м — решение о выдаче патента Финляндии на изобретение способа идентификации радионуклидов в пробах с использованием жидкостного сцинтилляционного счетчика, разработанное группой авторов (С.В. Белановым, И.А. Кашириным, С.В.Малиновским, А.И.Соболевым, В.А.Тихомировым, М.Е.Егоровой, А.И.Ермаковым, К.М.Ефимовым).

Знак «Радон», являющийся визитной карточкой предприятия, защищен Свидетельством  на товарный знак № 77668 с приоритетом от 20 февраля 1985 года.
Общее число изобретателей «Радона», с момента подачи первой заявки и по настоящее время, — 189. Среди них немало специалистов, на счету которых по нескольку изобретений. Например,  И. А. Соболев — автор 62 патентов на изобретения, С.А. Дмитриев — 70 патентов, Ф. А. Лифанов — 40, А.С. Баринов — 15, А.И. Соболев —12, Л.Б. Прозоров —10, О.К. Карлина — 9, В.И. Пантелеев — 7, С.В. Стефановский — 7.

Сегодня ГУП МосНПО «Радон» имеет 75 авторских свидетельств на изобретения, 113 Патентов РФ и пять зарубежных: четыре — США и один — Франции.

Отдел патентно-лицензионной работы действует на предприятии с 1986 года. Специалисты отдела оформляют заявки на изобретения и передают их  в патентные  ведомства РФ и зарубежных стран,  осуществляют научно-методическое руководство и непосредст­венно участвуют в проведении патентных исследований. Они также обеспечивают правовую охрану объектов промышленной собственности,  выполненных на уровне изобретений, защищают права ГУП МосНПО «Радон» и авторов в судах (в том числе арбитражных). Важной составляющей работы отдела являются изучение и анализ отечественных и зарубежных материалов о научно-технических достижениях в сфере обращения с радиоактивными отходами.