Весь спектр проблем, связанных с обеспечением радиационной и экологической безопасности на всех стадиях обращения с радиоактивными отходами, радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения решает Центр радиационно-экологической безопасности (ЦРЭБ).
Одно из важнейших подразделений Центра — Отдел радиационной безопасности.
Соблюдение специфических, жестких требований радиационной безопасности возможно лишь при всеобъемлющем многоступенчатом контроле. Специалисты отдела тщательно следят за уровнем дозовой нагрузки на персонал «Радона», работающий с радиоактивными веществами, РАО и источниками ионизирующих излучений, контролируют радиационное воздействие на окружающую среду, а также деятельность служб радиационной безопасности (РБ) и основных подразделений ГУП МосНПО «Радон» по выполнению требований радиационной безопасности.
В отделе ведутся электронные базы данных учета и контроля ИИИ, используемых при проведении научно-исследовательских работ, нормативно-технической документации, законов, норм и правил, регулирующих деятельность в сфере радиационной безопасности. Составляются перечни лиц группы А, непосредственно работающих с радиоактивными веществами, а также отчеты о состоянии радиационной безопасности для регулирующих и надзорных органов.
Сотрудники отдела принимают активное участие в разработке «Допустимых и контрольных уровней предприятия», устанавливающих возможные пределы радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.
Защита производственного комплекса
Радиационную безопасность при обращении с РАО в Научно-производственном комплексе ГУП МосНПО «Радон» обеспечивают специалисты Службы радиационной безопасности НПК (цеха №3).
Три человека и один дозиметрический прибор — таков был «арсенал» СРБ в самом начале образования. Сегодня здесь трудится 78 высококвалифицированных рабочих и специалистов, закончивших ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а парк приборов радиационного контроля насчитывает почти 400 единиц.
В разное время СРБ возглавляли: Анатолий Степанович Назарюк, Людмила Михайловна Проказова, Виктор Трофимович Обухов. На протяжении последних 14 лет Службой руководит Александр Эдуардович Шуркус.
В структуру Службы радиационной безопасности НПК входит пять отделений радиационной безопасности (ОРБ).
Сотрудники ОРБ-1 и ОРБ-2 обеспечивают безопасность и осуществляют радиационный контроль в производственных помещениях и на технологических установках в зданиях и на территории зоны строгого режима, т.е. на всех этапах обращения с РАО, начиная с процесса транспортирования отходов и заканчивая их размещением на долговременное хранение. Параметрами контроля, который осуществляется современными дозиметрическими и радиометрическими приборами, являются все те вредные производственные факторы, которые могут отрицательно повлиять на здоровье людей при работе с радиоактивными веществами, источниками ионизирующего излучения и радиоактивными отходами. Это мощность дозы гамма-излучения, радиоактивное загрязнение различных поверхностей, концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе, плотности потоков частиц и др. Под постоянным наблюдением находится более 800 работников НПК.
Специалисты ОРБ-3 проводят мониторинг окружающей среды и оценку техногенного радиационного воздействия на ее объекты в зонах строгого режима, санитарно-защитной и наблюдения. Радиационный контроль внешней среды – особый труд, требующий не только ответственности, но и обширных знаний в различных областях науки. Специалист этой сферы должен быть геологом, лесником, гидрологом, физиком, химиком, метеорологом, топографом в одном лице.
Специалисты подразделения осуществляют радиационный контроль почвы, растений, воды, воздуха, осадков, мощности дозы в лесу, населенных пунктах, домах. Эта работа всегда была сложной. В дождь и снег, в жару и холод люди с канистрами, ведрами, аппаратурой отбирают пробы, активность которых зачастую фоновая, а, значит, требует самого серьезного отношения к их отбору, транспортировке, а также методам измерения и соответствующей аппаратуре.
В ОРБ-4 занимаются сбором и обработкой результатов радиационного контроля, готовят отчеты по радиационной безопасности, которые направляются в соответствующие регулирующие и надзорные органы России. Эти документы содержат сведения по оценке радиационной безопасности технологических процессов и рабочих мест персонала, анализ состояния объектов окружающей среды в результате деятельности предприятия, анализ индивидуальных дозовых нагрузок персонала при обращении с РВ и ИИИ.
Высокий уровень проведения радиационного контроля, как правило, зависит от своевременной метрологической аттестации средств измерений, которое обеспечивают специалисты ОРБ-5, прошедшие обучение и аттестацию в органах Госстандарта. Ежегодно они поверяют порядка тысячи дозиметрических и радиометрических приборов.
Трудно представить себе работу Службы радиационной безопасности без хорошей ремонтной базы. Носимые приборы – особенно уязвимы. Поэтому сотрудники подразделения работают по системе планово-предупредительного ремонта и оперативно вводят в строй неисправные приборы и аппаратуру.
В настоящее время в подразделениях Службы идет активное обновление приборного парка. Например, в этом году сдана в эксплуатацию стационарная автоматизированная установка контроля радиоактивных и делящихся материалов «Янтарь 2С». Эффективно работает передвижная установка «Гамма-сенсор» на базе автомобиля «ГАЗель», прибор УДА-1АБ, измеряющий объемную активность воздушной среды рабочей зоны и газоаэрозольных выбросов.
На протяжении нескольких лет в зоне строгого режима НПК действует автоматизированная система радиационного контроля рабочих мест. Система осуществляет сбор, накопление и обработку информации с блоков детектирования, расположенных на рабочих местах по различным параметрам (в первую очередь, мощности дозы гамма-излучения, концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе помещений).
Под особым контролем ЦРЭБ находятся участки радиоактивного загрязнения, где проводятся дезактивационные работы.Совместно со Службой РАР специалисты цеха №17 несут круглосуточную вахту на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в Москве, Московской области и Центральном регионе России. В составе группы немедленного реагирования они выезжают на место происшествия и первыми идут в очаг радиоактивного загрязнения. Проводят радиационную разведку, делают подробный анализ радиационной обстановки и разрабатывают рекомендации по проведению дезактивационных работ и всего комплекса реабилитации территории.
ОПАСНАЯ ЗОНА— ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
В соответствии с программой радиационно-экологического мониторинга специалисты Службы радиационной безопасности НПК следят за состоянием объектов окружающей среды в районе расположения предприятия.
На ГУП МосНПО «Радон» принята зональная система контроля. Ее пункты расположены в трех зонах:
- зоне строгого режима радиусом 500 м (промплощадка);санитарно-защитной зоне радиусом до 2,5 км;
- зоне наблюдения радиусом 7 км.
Объектами контроля являются: атмосферный воздух, осадки, почва, растительный покров, воды открытых водоемов, сточные и паводковые, источники водоснабжения, донные отложения, снежный покров в зимнее время, продукты питания местного производства. Отобранные пробы, в зависимости от решаемых задач и конкретных условий, подвергаются радиометрическому и спектрометрическому анализу. Общее количество анализируемых проб может достигать 2000 в год.
Кроме отбора проб, ежегодно проводится площадная пешеходная гамма-съемка территории зоны строгого режима и части санитарно-защитной зоны. С целью контроля путей следования спецтранспорта с РАО ежегодно проводится авторадиометрическая съемка дорог.Непрерывное наблюдение за радиационным фоном в районе расположения предприятия осуществляется с помощью автоматизированной подсистемы контроля радиационной обстановки (АСКРО-НПК). В настоящее время работает 9 постов контроля, расположенных в зоне строгого режима, санитарно-защитной и зоне наблюдения, а также в населенных пунктах района, включая город Сергиев Посад. Информация о радиационном фоне передается в центр сбора данных, находящийся в Москве.
Чтобы исключить возможный вынос радионуклидов за пределы специальных сооружений, на предприятии создана система защитных барьеров. В качестве основных используются матричные материалы, строительные конструкции хранилищ, геологическая среда «ближнего поля» хранилищ. Дополнительными барьерами являются контейнеры и вкладыши из водонепроницаемых пленочных материалов.
Для предотвращения возможного выноса радиоактивных веществ с поверхностным стоком с территории зоны строгого режима предусмотрена система последовательных прудов-осветлителей, оборудованных водосливными устройствами. При необходимости, воды поверхностного стока проходят дополнительную очистку от радионуклидов на установке «Кристалл».
Контроль грунтовых вод и возможной инфильтрации радионуклидов из хранилищ ведется по сети наблюдательных скважин глубиной от 7 до 10 м, из которых отбираются пробы воды для определения содержания радиоактивных веществ.
Возможная миграция радионуклидов из углубленных в землю заполненных хранилищ контролируется с помощью пробуренных наклонных скважин в пазухах и под днищем хранилищ с отбором керна, гамма-каротажем по стволу скважины и избирательным гамма-спектрометрическим и радиометрическим анализом проб керна. Это позволяет своевременно выявлять возможные каналы выхода радионуклидов через нарушения в конструкциях хранилищ, определять границы возможных утечек и контролировать загрязнение подстилающих грунтов.
Данные, полученные в результате научно-исследовательских работ и многолетнего радиационно-экологического мониторинга объектов окружающей среды в районе расположения предприятия, доказывают безопасность его деятельности. Сооружения для размещения РАО не являются источником радиоактивного загрязнения. Концентрации радионуклидов в атмосферном воздухе, водотоках, водоемах, почве и растительности не превышают установленных контрольных уровней. Содержание радиоактивных веществ в объектах окружающей среды зон наблюдения и санитарно-защитной соответствует фоновым концентрациям, установленным для Московского региона.
В настоящее время на территории зоны строгого режима, санитарно-защитной и зоны наблюдения НПК ГУП МосНПО «Радон» действуют 54 пункта радиационного контроля, где отбираются пробы воздуха, вод открытых водоемов, почвы и растительности. Благодаря этой системе, уже на второй день после чернобыльской катастрофы специалисты ОРБ № 3 обнаружили в атмосфере цезий-137 и йод-131, а также зарегистрировали увеличивающийся природный гамма-фон с 12 мкР/ч до 25-30 мкР/ч.
отдел радиационной безопасности;
отдел автоматизированных систем контроля радиационной обстановки;
отдел индивидуального дозиметрического контроля;
служба радиационной безопасности Научно-производственного комплекса (цех №3);
- служба радиационной безопасности научно-исследовательских и радиационно-аварийных работ (цех №17).
Со временем объем работ существенно вырос, появилась необходимость создания отдельных подразделений. Структура Центра постоянно совершенствовалась, и сегодня в нее входят: