9 сентября 2008

На работу, как на праздник!

Atomic-Energy.ru
2006-2-66.jpg Борис Николаевич и Надежда Васильевна Полухины 2006-2-66.jpg


Вот уже 45 лет люди приходят работать на «Радон». Даже в период экономических потрясений и неурядиц предприятие сумело сохранить свою социальную инфраструктуру и продолжало стабильно развиваться. Здесь никогда не боялись текучести кадров. Потому что те, кто связал свою судьбу с «Радоном», как правило, оставались надолго.

За прошедшие годы сформировался дружный коллектив со своей историей и традициями, где людей связывают не только профессиональная деятельность, но и общие интересы, воспоминания. Они находили здесь друзей, создавали семьи, получали квартиры, награды, премии, учились без отрыва от производства, уходили в армию, декретные отпуска. И… всегда возвращались.

Многие приводили в отдел кадров своих детей. На «Радоне» сформировались целые семейные династии. Они составляют законную гордость предприятия. Те, кто пришел сюда в первые десять лет, дали начало 103 династиям.

Общий трудовой стаж семьи бывшего Генерального директора ГУП МосНПО «Радон» И. А. Соболева — 126 лет. Более 40 лет возглавлял предприятие Игорь Андреевич, 43 года трудится здесь его жена Валентина Васильевна, 22 года работает на «Радоне» сын Андрей, 21 год — дочь Ирина.

Если сложить трудовые годы семьи нынешнего Генерального директора С. А. Дмитриева, то получится 87 лет. 37 из них приходится на долю Сергея Александровича, который пришел на «Радон» молодым специалистом в 1969 году. Стаж его жены Татьяны Николаевны — всего на год меньше. 14 лет работает на предприятии их старший сын Андрей.

Но впереди всех — династия Палиных — Кайновых — Дмитриевых, общий стаж работы которой равняется 208 годам! Свою трудовую деятельность старшее поколение этой семьи — Алексей Михайлович и Софья Афанасьевна Палины — начали почти с самых первых лет деятельности «Радона». Вслед за родителями на предприятие пришли их дочери Екатерина Алексеевна Кайнова, Валентина Алексеевна Дмитриева и зятья. Четыре внучки: Лариса Беликова, Марина Белова, Наталья Анисимова и Юлия Михайлик тоже остановили свой выбор на «Радоне». А несколько месяцев назад сюда устроилась правнучка Палиных — Светлана Есина.

Не менее интересны и истории семей Царапкиных (которые в общей сложности проработали 204 года), Спиваков (123 года), Филипповых (175 лет), Букиных, Егоровых, Анисимовых, Нефедовых, Булычевых и многих других. В настоящее время на предприятии насчитывается 27 династий. Наш рассказ — об одной из них.


Ночь сменяет день, зимы сменяют весны, годы пролетают незаметно. Казалось бы, в этой череде вполне обычных природных явлений могут подзабыться отдельные события и эпизоды жизни. И в большинстве случаев так и бывает. Однако есть люди, которые четко помнят каждую подробность того, что происходило с ними когда-то. Наверное, они обладают особой восприимчивостью окружающего мира. И даже в преклонные годы молоды душой.

Борис Николаевич Полухин и его жена Надежда Васильевна — яркий тому пример. Я не раз слышала о том, что на Московском «Радоне» работают необыкновенные люди. Уже один факт того, что они пришли на опасное предприятие, деятельность которого связана с радиоактивными веществами, и взяли на себя нелегкий труд и большую ответственность, говорит о многом.

Сегодня такие коллективы можно пересчитать по пальцам. Здесь очень сильны традиции. Можно сказать, что они победили хаос перестроечного времени, когда все советское рушилось и распадалось, критиковалось и высмеивалось. «Радон» оставил при себе все лучшее. В первую очередь, благодаря порядочности и беспримерному служению своему делу тех, кто здесь трудился и трудится.

Когда мы были молодыми...

Династия Полухиных, как и многие другие трудовые семьи, стояла у истоков «Радона». У Бориса Николаевича и Надежды Васильевны несколько альбомов с интереснейшими фотографиями. На них — производственные цеха и лаборатории, учения гражданской обороны и субботники,

праздничные «Огоньки», делегации и… лица, лица, лица «Радона».

Надежда Васильевна комментирует каждый снимок. Помнит все до мельчайших подробностей. Кто где работал, какой цех или лабораторию возглавлял. Как «писалась» история предприятия.

Вспоминая свою молодость при нашей встрече, супруги заново переживали те далекие события. Несмотря на преклонные годы, они остались энтузиастами, сохранили веру в свои юношеские идеалы. Нет уже ни СССР, ни КПСС, но люди великой страны еще есть — поколение, воспитанное в духе коллективизма. Они гордятся своим временем. Это была их молодость, их жизнь, их история. Яркая, насыщенная, интересная.

Познакомились Надежда и Борис в Чехословакии в 1952 году на урановых рудниках. Она попала туда по распределению после окончания геофизического факультета Московского геолого-разведочного института им. Орджоникидзе, а он — закончив учебу в Уфимском геолого-разведочном техникуме.

Расписывались в Праге. А домой, в город Раменское Московской области, приехали уже с сыном Юрой в 1956 году. Здесь у них родилась дочь Марина.

Надежда поступила на работу в Раменский филиал ВНИИ Геофизики. Борис некоторое время был сотрудником экспедиции Московского геологоразведочного института.

Молодая семья ютилась у родителей. И, конечно, им хотелось иметь свой дом. Но перспектив особых не было. Тогда и решили переезжать в Башкирию, на родину Бориса. Супругов пригласили на работу в город нефтяников Октябрьский, пообещав двухкомнатную квартиру.

Перед отъездом за направлением на работу Борис забежал на минутку во МГРИ, к бывшим коллегам.

— Что так далеко уезжаете? — спросили его. — Под Загорском строят объект, где главным инженером будет наш выпускник Игорь Соболев.

Прямо из поезда он написал жене письмо, где просил съездить в Загорск и узнать все подробно.

— Когда я приехала туда, — вспоминает Надежда Васильевна, — уже были построены некоторые производственные корпуса и семь жилых домов в поселке Новом. Поговорила с Игорем Андреевичем Соболевым, кадровиком Владимиром Антоновичем Васюковым, диспетчером Валей Быстровой и решила остаться. Потом и Бориса уговорила.

На новое место Полухины приехали 22 декабря 1960 года. И сразу справили новоселье в двухкомнатной квартире.

Смотри и учись!


Предприятие находилось в стадии формирования. И тем, кто здесь начинал работать, было непросто. Как в любом новом деле, когда опыт приходится собирать по крупицам. На первых порах большую помощь специалистам «Радона» оказывали сотрудники Московской станции очистки радиоактивных отходов при Курчатовском институте, снабжая и оборудованием, и методической литературой.

Единственным пособием в 60-е годы был учебник профессора В. И. Баранова. Аппаратура — самой примитивной. «Смотри и учись» — такому принципу в работе следовали все, кто осваивал новое дело.

Борис Николаевич возглавил цех дозиметрии. А Надежда Васильевна — радиометрическую лабораторию, из которой, спустя годы, вырос цех № 4. Под ее руководством впоследствии велись опытные работы по цементированию, битумированию, остекловыванию радиоактивных отходов. По сути, это были первые шаги к разработке собственных технологий, которыми прославился «Радон».

Кроме этих подразделений, на предприятии действовали цех по перевозке и захоронению РАО, цех очистки спецстоков, радиохимическая лаборатория. Специалистов в области обращения с радиоактивными веществами было мало. Они стали приезжать на «Радон» после 1964 года. И Полухины передали им эстафету. Надежду Васильевну на посту начальника цеха № 4 сменил выпускник МГРИ Ю. М. Баженов. В общей сложности она проработала на «Радоне» 40 лет, из них 20 — в должности заместителя начальника цеха №4. Последние годы трудилась в бюро технического обучения отдела кадров.

Борис Николаевич долгое время был начальником и заместителем начальника цеха дозиметрии, возглавлял цех спецтранспорта и захоронения РАО. Перед уходом на пенсию работал дозиметристом. Он награжден Орденом Юлиуса Фучика (за открытие уранового месторождения в Чехословакии), а также медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

ГУП МосНПО «Радон» считается опасным объектом, где суета и спешка неуместны. У многих к радиации всегда было двоякое отношение: или легкомысленное пренебрежение, или панический страх. Ни те, ни другие на «Радоне» не приживались. Потому что главное, как считает Надежда Васильевна,— спокойное отношение к делу. А еще — знания и четкое выполнение своих обязанностей.

Общественники


В последнее время она занималась подготовкой молодых специалистов. Ездила в вузы, рассказывала о «Радоне», приглашала ребят на работу, а затем помогала им адаптироваться. Ей очень нравилось этим заниматься. Да и студентам было что предложить: предприятие предоставляло своим работникам квартиры и достойную зарплату.

— Многие специалисты «Радона» пришли сюда после окончания Ленинградского технологического и Уральского политехнического институтов, — рассказывает Надежда Васильевна. — В частности, Генеральный директор Сергей Александрович Дмитриев. В конце 60-х годов он приехал к нам на преддипломную практику в цех дозиметрии, защитил диплом и был распределен на «Радон».

Будучи на заслуженном отдыхе, Надежда Васильевна проработала еще 22 года. И всегда у нее была, как тогда говорили, общественная нагрузка. Она — первый председатель профкома «Радона», долгое время возглавляла партийную организацию, которая насчитывала более 200 человек. Было трудно. Даже в отпуске не давали покоя мысли о работе. Но справлялась, помогали врожденный оптимизм и чувство

юмора. Разговаривая с Надеждой Васильевной, и сейчас дивишься ее задору, живому интересу ко всему происходящему.


Под стать жене и муж. В молодости Борис играл на аккордеоне, участвовал в художественной самодеятельности. Был классным футболистом и тренером футбольной команды «Радона».

— Мы очень весело жили в те годы, — вспоминает Борис Николаевич, — одной семьей. Средний возраст специалистов — 26-30 лет. Молодые, активные, все просто обожали спорт. У нас не было ссор, воровства. На работу шли, как на праздник.

Бориса Николаевича многие знали как лектора общества «Знание». Выступал он не только в цехах, но и близлежащих совхозах, в общем, по всей округе. Читала лекции и Надежда Васильевна. Оба очень увлекались литературой. Книги собирали еще со студенчества, тратили на них последние деньги. И уже в пятидесятые годы семья располагала богатой библиотекой. Надежда Васильевна организовала на предприятии Общество книголюбов. У Бориса Николаевича любовь к литературе пошла еще дальше. Совсем недавно он закончил писать воспоминания — труд всей его жизни, как шутит жена. Но, если серьезно, то книге этой нет цены. В ней — не только зарисовки о «Радоне», его людях, но и осмысление исторических событий, происходящих в стране.

Яблочко от яблони…


Творческое начало проявилось и в их детях. Сын Юрий окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Крупской. Несколько лет преподавал в школе. Но вот уже более двадцати трудится на ГУП МосНПО «Радон» в Центре охраны труда и реабилитации персонала. Юрий — активный участник местной художественной самодеятельности, режиссер новогодних детских сказок. Можно сказать, он никогда и не порывал со школой. Работа в отделе охраны труда сродни преподавательской: приходится постоянно что-то объяснять, давать консультации, советы.

Юрий, как и отец, увлекается футболом, болеет за московское «Динамо». (А Борис Николаевич — просто за хорошую игру).

На ГУП МосНПО «Радон» пришла и жена Юрия Галина. По специальности она — строитель, работает инженером-сметчиком. А в свободное время поет в хоре «Родные напевы».

Так что связь с предприятием у старших Полухиных не потеряна. Дети ежедневно приносят новости, обсуждают рабочие дела. И тем, и другим это интересно. Потому что каждый из них по-своему любит «Радон». За стабильность, за заботу о людях, за то, что не растеряли, не утратили здесь все то хорошее, что оставили нам в наследство «строители коммунизма». «Уголком бывшего СССР» называют «Радон» многие его сотрудники. В хорошем смысле. Приходит сюда новый человек и удивля

ется, что до сих пор отчетно-выборная конференция транслируется по внутреннему радио, действует Совет трудового коллектива, соревнуются между собой подразделения, и победители получают премии за первое и второе места.


В трудные 90-е годы многие предприятия бывшего Советского Союза постигла незавидная участь. Однако «Радон» все это время работал. Более того, выходил со своими технологиями на международный рынок. Сюда требовались переводчики. И дочь Полухиных Марина, окончив институт иностранных языков им. Мориса Тореза, почти десять лет проработала на «Радоне» по этой специальности. Сейчас она трудится в другой фирме, где имеет больше языковой практики. Но до сих пор тепло вспоминает «Радон» и дружит с бывшими коллегами.

…Время неумолимо бежит вперед. Скоро на предприятие придут внуки Бориса Николаевича и Надежды Васильевны. Старший сын Галины и Юрия Алексей учится в Сергиево-Посадском филиале Московского университета приборостроения и информатики. Он проходил на «Радоне» производственную практику и вовсе не против трудиться здесь в дальнейшем. Младший — Сергей — поступил в Обнинский государственный технический университет атомной энергетики, на факультет естественных наук. Согласно договору между вузом и ГУП МосНПО «Радон» его учеба оплачивается. Такие специалисты здесь нужны.

Сын Марины Александр окончил школу и поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на географический факультет.

— Надежда Васильевна, а вам не скучно было всю жизнь работать на одном месте? — задала я напоследок каверзный вопрос.

— Вы, знаете, нет. Ведь мы начинали с самых азов. Были строителями «радоновского» общества, закладывали его основу, создавали свою школу. А это дорогого стоит! Трудно бывает расстаться с тем, куда ты вложил знания, опыт. И где все тебе стало родным.