9 сентября 2008

Старость дома не застанет

Atomic-Energy.ru
Генеральный директор ГУП МосНПО "Радон" С.А. Дмитриев вручает работникам премии и почетные грамоты

ГУП МосНПО «Радон» сегодня — это, прежде всего, прекрасные специалисты, обладающие уникальными знаниями и опытом. Это великолепная научная школа. Коллектив единомышленников, благодаря которым «Радон» занял достойную нишу среди предприятий отрасли.

Многие из тех, кто способствовал его стабилизации и подъему, сейчас уже на заслуженном отдыхе. Но о них не забыли, эти легендарные имена постоянно на слуху. К сожалению, время неумолимо, и тех, кто устроился на ГУП МосНПО «Радон» до 1964 года, осталось 80 человек. Среди них: первый Генеральный директор, доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной академии информационных процессов и технологий, заслуженный деятель науки РФ Игорь Андреевич Соболев. Он пришел на «Радон» молодым специалистом в 1960 году. А в 1962-м возглавил предприятие. Под его руководством были созданы современный комплекс по обезвреживанию РАО, образующихся в Центральном регионе России, комплекс мобильных установок, позволяющих решать проблемы переработки радиоактивных отходов на региональных спецкомбинатах. Игорь Андреевич Соболев внес значительный вклад в разработку и внедрение высокотемпературных методов переработки РАО сложного химического и радиохимического состава. При его личном участии разработана и реализована концепция радиоэкологического мониторинга Московского региона, что позволяет обеспечивать надежную защиту населения и природной среды от радиоактивных загрязнений. За многолетний труд И. А. Соболев награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и несколькими медалями. Является дважды лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Бессменным профоргом предприятия на протяжении четверти века была Валентина Павловна Быстрова. А ее муж водитель Александр Тимофеевич Быстров совершал на спецавтомобиле первый исторический рейс за радиоактивными отходами Курчатовского института.

Хорошо знают на «Радоне» экономиста Нину Федоровну Федорову, теплотехника Михаила Ивановича Зубова, опытного наставника молодежи Зинаиду Алексеевну Кукушкину, заведующую детским садом микрорайона Новый Валентину Васильевну Соболеву, супругов Полухиных, Антиповых, Cосиных, Людмилу Михайловну Проказову, которая сейчас является заместителем директора Центра радиоэкологической безопасности, Аллу Владимировну Тимофееву — заместителя директора ЦРТ по аналитической и методической работе и многих, многих других.

Послевоенное поколение приняло эстафету у ветеранов и успешно использует их знания и опыт. Чтобы не прерывать связи с бывшими работниками, на предприятии планируется организовать Совет пенсионеров. Есть также идея создать музей «Радона». Так что скучать ветеранам не придется.