19 октября 2008

От редактора №1 2007

Atomic-Energy.ru
Yakovleva_small.jpg Yakovleva_small.jpg

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России –один из самых актуальных вопросов, включающий крупные взаимосвязанные государственные задачи обеспечения безопасного развития атомной энергетики и ликвидации проблем, накопленных в этой области за 60 лет. На решение столь сложной задачи необходимо направить все доступные ресурсы государства. Основные пути обозначены в концепции новой федеральной целевой программы по обеспечению ЯРБ (статья Время решать фундаментальные задачи).

Адаптации российского законодательства к новым условиям и гармонизации его с международным правом в области ЯРБ посвящено интервью с руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским (Финансирование должно быть справедливым).

Вопросы ядерной и радиационной безопасности остро стоят для россиян, проживающих в крупных городах, особенно в Москве. О системном подходе к обеспечению безопасности жителей столицы рассказывает генеральный директор ГУП МосНПО Радон Сергей Дмитриев (Сложная задача со многими составляющими).

Гость рубрики Персона, заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев призывает вовлекать в решение проблем ЯРБ все заинтересованные стороны.

Самый сложный российский регион –Челябинская область. О проблемах защиты окружающей среды и населения территорий, прилегающих к ПО Маяк, и о путях их решения рассказывают публикации в рубриках "Мониторинг" и "Социальные проекты".

Усилия в обеспечении ЯРБ следует сосредоточить на стратегических направлениях, при этом интересы государства должны соблюдаться неукоснительно – такова позиция депутата Государственной Думы РФ Виктора Опекунова (материал в рубрике Точка зрения).

Со схожими задачами рано или поздно сталкиваются практически все страны, развивающие ядерные технологии. О том, как в Германии решаются вопросы безопасного обращения с РАО и ОЯТ, читайте в статье руководителя международных проектов компании DBE Technology GmbH Юргена Цигенхагена Управление по-немецки.

Новый механизм содействия Европейской комиссии обеспечению ядерной и радиационной безопасности РФ предполагает тесное сотрудничество с российскими организациями, включая совместное финансирование программ (публикация От технической помощи –к партнерству). Это свидетельствует о том, что международное сообщество признает серьезность намерений России решить проблемы в этой области.