21 января 2009

Сотрудничество аварийно-спасательных формирований России и Франции

Atomic-Energy.ru
Главная цель регулярных рабочих встреч специалистов аварийно-спасательных формирований России и Франции – обмен опытом ликвидации последствий радиационных инцидентов и знакомство с организационными подходами и технологическими возможностями партнеров.

В течение последних четырех лет Инженерно-технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР) поддерживает тесные контакты с группой INTRA. Эта группа создана ведущими компаниями Франции, работающими с радиоактивными материалами. В настоящее время группа INTRA содержится на средства EDF, CEA, COGEMA. Ее главной задачей является ликвидация последствий радиационных инцидентов на объектах этих компаний при помощи дистанционно-управляемой робототехники.
В июне 2007 на французской атомной станции в Шиноне прошла очередная рабочая встреча сотрудников ИТУЦР и INTRA. Российскую делегацию возглавляли заместитель генерального директора Аварийно-технического центра Минатома Геннадий Абрамович Новиков и главный конструктор ИТУРЦ Виктор Сергеевич Крусанов, в ее состав также входили инженеры-электронщики центра робототехники. С деятельностью INTRA их знакомили генеральный директор группы Андрэ Кошар, его заместитель Чарльз Жоли, ведущие инженеры и операторы компании.
Российские специалисты получили возможность ознакомиться с организацией работ INTRA в чрезвычайных ситуациях, вызванных радиационным фактором, просмотрели видеофильмы об операциях группы с использованием робототехники на промышленных объектах EDF в Шиноне и в Сент-Элбане.
Делегации ИТУЦР было продемонстрированы оборудование группы INTRA для проведения наружных и внутренних работ на объектах («уличные» и «комнатные» роботы), радиационно-стойкие системы управления роботами и телекоммуникационное оборудование. Члены российской делегации под руководством французских инструкторов изучили практические приемы управления всеми типами «комнатных» роботов группы INTRA. Были отмечены легкость управления, высокая проходимость и хорошие динамические характеристики роботов, а также простота и эргономичность мобильных постов управления.
Российские специалисты также приняли участие в качестве наблюдателей в учениях группы INTRA на полигоне Фонтевро. Здесь они увидели в действии все технические средства INTRA, в том числе дистанционно-управляемые строительные машины и новые модели минивертолетов для обследования труднодоступных участков местности.
Со своей стороны специалисты ИТУЦР поделились опытом создания робототехники. Они рассказали французским коллегам о новых разработках центра – робота-эвакуатора, робота-дезактиватора, робота для выполнения сварочных работ при ликвидации последствий техногенных аварий. ИТУЦР также выразил готовность оказать группе INTRA помощь в обновлении и уточнении каталога технических характеристик роботов.
В ходе рабочей встречи прошли круглые столы, на которых обсуждались такие актуальные темы, как организация аварийно-технических работ, мировой опыт ликвидации радиационных инцидентов, анализ подходов различных стран к использованию роботов при устранении последствий техногенных аварий.
Французские специалисты поблагодарили Г.А. Нови­кова за рассказ о ликвидации ряда радиационных инцидентов в России и Японии, подчеркнув, что именно практический опыт позволяет формировать оптимальную стратегию реагирования на аварийные ситуации и повышать технический уровень аварийно-спасательных формирований.
В ходе дискуссий была отмечена общность подходов российской и французской сторон, направленных на максимальное использование робототехники для снижения дозовых нагрузок на персонал при ликвидации последствий радиационных инцидентов, а также на разработку новых роботизированных технологий, полностью исключающих присутствие человека в зоне проведения работ.
В заключительном документе (протоколе) российские и французские специалисты подчеркнули большую пользу технического обмена и отметили, что рабочие встречи должны по-прежнему проводиться регулярно, поочередно в обеих странах.
Стороны проявили заинтересованность в проведении на территории РФ совместных российско-французских учений с использованием роботов. Они также намерены активно продвигаться к практической реализации идеи французско-немецко-российского сотрудничества в области ядерной безопасности. В рамках такого сотрудничества предлагается проводить поочередно в России,
Франции и Германии совместные аварийно-спасательные учения.
Следующую научно-практическую конференцию с участием российских специалистов группа INTRA планирует провести во Франции в начале 2008 года.
 
Автор
Крусанов В.С. (ИТУЦР)