Американские компании предлагают Вьетнаму стать полигоном для обкатки принципиально новых реакторных технологий. Как уже сообщал AtomInfo.Ru, неназываемые фирмы из США ведут с вьетнамской стороной переговоры по возможности строительства в этой стране серии реакторов MASLWR (NuScale).
Малая вьетнамская энергетика американского происхождения будет окупаться за 8 лет. Для неё не нужно тщательным образом подбирать площадки, так как MASLWR могут строиться рядом с городами. Ей не придётся заботиться о топливных контрактах, ведь каждый из малых реакторов будет работать 60 лет без перерыва.
Родившийся из ВВЭР-440
Концепция многоцелевого малого легководного реактора MASLWR была предложена в начале века учёными Орегонского университета и национальной инженерной лаборатории Айдахо. Концептуальный проект был готов в 2003 году при финансовой поддержке министерства энергетики (DoE) США.
Интересно, что DoE прекратило после 2003 года финансирование этих работ, видимо, посчитав свою задачу выполненной. По проекту продолжали писаться научные статьи и велись исследования, и в 2007 году он вступил в коммерческую фазу.
По типичной для Америки схеме образовалась компания "NuScale Power Inc.", пообещавшая коммерциализировать проект в недалёком будущем. Реактор был переименован - отныне он известен как "NuScale Plant" - а в начале 2008 года компания анонсировала намерение подать заявку на его лицензирование в американском надзорном органе NRC.
Для мощности MASLWR изначально предлагался ряд 35-50 МВт(эл.), и в конце концов его авторы остановились на 45 МВт(эл.). Это установка на лёгкой воде с давлением в первом контуре 7-10 МПа. Срок службы - 60 лет без перегрузки, принцип изготовления модульный. Иными словами, MASLWR можно назвать ядерной батарейкой.
Несколько лет назад по этому проекту было опубликовано большое количество научных статей и отчётов. В некоторых из них можно встретить интересные подробности. Так, в давнем (2000 год) отчёте из Айдахо признаётся, что прототипом для нового аппарата послужил… ВВЭР-440, и поэтому сначала в нём можно было увидеть характерные для российской школы проектирования черты - например, горизонтальные парогенераторы и требование транспортабельности по железной дороге.
Пробившись через множество расчётных ловушек, в том числе, вариантов с возникновением закипания в активной зоне, американцы остановились на текущей версии проекта MASLWR ("NuScale Plant").
Диаметр модуля 4,3 метра, высота модуля 18,3 метра, давление в первом контуре 7,6 МПа, тепловая мощность около 200 МВт, компоновка - как на рисунке выше. Для упрощения внедрения новой технологии реактор был сконструирован для использования стандартных кассет PWR с топливом из диоксида урана. Переход на уран-ториевый топливный цикл был отложен на будущее.
Демонстрационных образцов реактора MASLWR не существует. Был собран только теплогидравлический макет установки в масштабе 1:3, на котором проводились эксперименты без ядерного топлива - нагрев активной зоны моделировался с помощью имитаторов с электронагревателями.
Чисто экспортный проект
Очевидно, что в Соединённых Штатах первые MASLWR появятся очень нескоро. Тому есть сразу несколько объяснений.
Во-первых, проблема нераспространения. Можно делать вид, что её не существует, и доказывать на бумаге, что она давно решена. Но есть строгий факт - демократическая партия США всегда относилась к потенциальной опасности ядерной угрозы с повышенным пиететом, а в Белом доме сейчас, как известно, работают люди демократа Барака Обамы.
Отношение нераспространенцев к малой атомной энергетике хорошо подсуммировала газета "Cristian Science Monitor". Она напомнила, что мини-АЭС представляют собой лакомый кусок для террористов всех мастей.
Чтобы защитить такие станции в полном соответствии с пожеланиями профессиональных борцов с ядерными угрозами, потребуются полки национальных гвардейцев и роты спецназа, а также развитая система ПВО, призванная сбивать летящие к малым реакторам захваченные самолёты. Оплата всего этого хозяйства убьёт наповал все рассуждения о возможной экономической эффективности малых реакторов в США.
Другая проблема касается технической стороны дела. Эксплуатация 60 лет без остановов, с ограниченными возможностями по инспекции оборудования и его ремонту заставляет задуматься о материалах - точнее, об их способности нормально отработать весь положенный срок службы.
Не стоит забывать, что Америка - родина "Дэвис-Бесс", где только чудом не произошла крупная авария как раз по причине ненадёжности выбранных американскими проектантами материалов (известная проблема сплава 600, дорого обошедшаяся западной атомной отрасли).
Следующий вопрос связан с лицензированием. В компании "NuScale" не раз жаловались журналистам, что регулирующий орган США не относится к их детищу с должным вниманием. В NRC заранее предупредили, что не могут обещать установить конкретную дату завершения рассмотрения ещё не поданной заявки на MASLWR, так как у комиссии не хватает людей.
Как считает один из членов комиссии Питер Лайонс, "для подобных новых проектов трудно предсказать даже, будут ли в конечном итоге поданы заявки на их сертификацию, и это делает крайне сложным процесс выбора приоритетов и распределения ресурсов NRC".
Но даже если заявка на MASLWR будет подана и комиссия примет её к рассмотрению, то этот реактор не сможет надеяться на особое внимание хотя бы по сравнению с другими проектами АЭС малой мощности.
Как предсказывает "World Nuclear News", первым среди малых реакторов путёвку в жизнь в Северной Америке получит южноафриканский проект PBMR - уж хотя бы потому, что он основан на реальной германской технологии, а его демонстрационный модуль строится на территории ЮАР.
Возможно, этими обстоятельствами и объясняется желание американских компаний продвинуть MASLWR вдали от дома, а именно, во Вьетнаме. Но кажущаяся простота этой задачи имеет авантюрную подкладку.
Конечно, эксплуатировать вьетнамские MASLWR может грамотный американский персонал, до тех пор, пока во Вьетнаме не появятся собственные атомные кадры. Но как быть с лицензией вьетнамского атомнадзора, без которой строить реакторы нельзя даже в этой стране? Если у американских регуляторов не хватает кадров для сертификации нового реактора, то что тогда говорить о Вьетнаме?
В мире есть, как минимум, один пример, когда атомные компании предпочли получать референтность в другой стране, а не у себя дома. Это блок "Олкилуото-3" в Финляндии. Весьма грамотный финский атомнадзор - как-никак, обслуживающий четыре действующих блока - вынес поспешный вердикт о возможности строительства в Финляндии реактора EPR-1600.
Критики называли такую поспешность недопустимой и позволяли себе делать нехорошие предположения об её истинных причинах. Все обвинения финские регуляторы отвергали с крайним негодованием, но спешки себе впредь не позволяли. Контроль с их стороны за исполнением работ на "Олкилуото-3" замедлился до предела, дошёл до стадии конфликта, и теперь спор между французскими атомщиками и финскими инспекторами о том, кто виноват в срыве сроков строительства, передан в ведение международного арбитража.
Как знать, не повторится ли финская история во Вьетнаме?
Международное атомное агентство МАГАТЭ неоднократно подчёркивало, что атомную энергетику в мире нужно развивать безопасным образом и на системной основе. Торопливость здесь недопустима, потому что цена ошибки слишком высока. В агентстве выпущены тома из сотен страниц со списками условий, которые должны быть реализованы в странах-новичках в атомной энергетике, прежде чем в этих государствах появятся первые АЭС.
Вьетнам - типичный атомный новичок. Всё, что у него есть на данный момент - это купленный в 60-ые годы в СССР легководный исследовательский реактор DNRR. Вьетнам не готов к инновационной атомной энергетике. Ему придётся сделать немало шагов для того, чтобы стать восприимчивым к новым непроверенным технологиям.
Но тогда получается, что американские компании, продвигающие MASLWR, стремятся решить свои проблемы за вьетнамский счёт - продать Вьетнаму, пользуясь его неопытностью, серию реакторов, никогда не бывших в эксплуатации, про которые неизвестно, как они покажут себя в деле.
У подобного подхода есть только одно название - это эгоизм. А в нашем взаимосвязанном мире эгоизм не допустим. Любая авария на вьетнамском MASLWR может поставить на долгие годы крест на всём направлении ядерных реакторов малой мощности, а то и на всей атомной энергетике в целом.