4 августа 2009

Бомба из Мьянмы - реальность или мистификация

Тема о гипотетических ядерных амбициях Мьянмы (бывшей Бирмы) в последние дни вновь привлекла к себе внимание мировых информационных агентств.

Австралийская газета Sydney Morning Herald опубликовала интервью с двумя мьянманскими перебежчиками, из которого следует - правящая в этой стране военная хунта стремится к обладанию ядерным оружием, и лет через пять в её распоряжении может появиться первая атомная бомба.

Ядерный батальон

Косвенные признаки наличия у Мьянмы ядерной программы существуют, однако нет определённости с её размахом и целями, говорится в статье австралийской газеты. В эмигрантских кругах ходят слухи о секретных военных объектах, вырытых в горах тоннелях для размещения ядерных установок и о создании так называемого "ядерного батальона" в кооперации с иностранными специалистами.

Один из перебежчиков, скрывающий своё реальное имя за псевдонимом Мо Йо (Moe Jo), считает, что у хунты будет несколько атомных бомб к 2020 году. Он - офицер, отдавший военной службе 10 лет своей жизни. В Мьянме он окончил престижную военную академию по специальности информатика, а в 2003 году прошёл стажировку в Москве.

Накануне своего бегства в Таиланд, Мо Йо получил известие о том, что он будет направлен для прохождения службы в пресловутый ядерный батальон.

Дезертир утверждает, что секретный ядерный объект для выделения плутония из облучённого топлива сооружается в местечке с названием Naung Laing. Инженерные работы ведутся и на соседней горе Сетхайя (Setkhaya). Где-то в этих же краях якобы планируется строительство реактора-наработчика.

Если сведения, которыми располагает перебежчик, верны, то, начиная с 2014 года, Мьянма получит возможность производить в год по одной атомной бомбе, говорят австралийские эксперты. Впрочем, каких-либо обоснований для своих выводов они не приводят.

Спутниковые фотографии

Очередной виток шумихи вокруг ядерной программы Мьянмы побудил авторитетный западный аналитический центр ISIS внимательно проанализировать доступные спутниковые фотографии тех районов страны, где могут располагаться секретные ядерные объекты, а также снимки "таинственных туннелей", попавшие в распоряжение иностранных наблюдателей.

На одной из фотографий, сделанных в 2005 году, якобы показан вход в один из секретных подземных объектов. После долгого изучения, эксперты ISIS выдвинули предположение, что на самом деле снятым оказался шлюз одной из строящихся в Мьянме плотин.


Фотография входа в тоннель. По мнению ISIS, на ней показан шлюз одной из
мьянманских плотин.

Ещё более неутешительными для конспирологов стали результаты анализа спутниковых снимков мьянманских военных объектов.

В одном из случаев (объект Nay Pyi Daw), на снимке был обнаружен вход в тоннель, а в другом (объект MayMyo) - "странное" подземное здание, но эксперты не смогли установить никакой связи между этими объектами и гипотетической ядерной программой.


Спутниковая фотография объекта MayMyo со "странным" подземным зданием
 

Российский след

Практически ни одна из публикаций в западных СМИ по проблематике "бомбы из Мьянмы" не обходится без упоминания российского следа. Большое место уделено ему и в упоминавшейся статье в австралийской газете. Западные наблюдатели и эксперты спорят о том, могут ли русские втайне содействовать ядерным амбициям мьянманской военной хунты.

Стоит подчеркнуть, что твёрдых аргументов в пользу российского следа нет и, похоже, не предвидится. Всё, что можно предъявить Москве - это имеющееся соглашение о намерениях построить в Мьянме научный центр с исследовательским реактором и программу обучения мьянманских военных и инженеров в МИФИ, причём проходящую на вполне законных основаниях.

С тем, что участие России в какой-либо тайной ядерной деятельности в Мьянме - не более, чем выдумка конспирологов, вынуждены согласиться и авторы австралийской статьи. Они приводят мнение Марка Фицпатрика из аналитического центра IISS, полностью уверенного в том, что в действиях россиян нет "ничего, что вызывало бы тревогу".

Россия - подписант и один из основателей ДНЯО, и маловероятно, что россияне попытаются построить в Мьянме реактор втайне от мирового сообщества. Более того, в МАГАТЭ ни разу не поднимался вопрос о ядерной деятельности Мьянмы, из чего можно сделать вывод об отсутствии у атомного агентства какой-либо обеспокоенности в этой связи.

Если в джунглях Мьянмы и скрывается "ядерный сюрприз", то его авторов стоило бы, скорее, поискать в КНДР. Как считает Фицпатрик, Пхеньян готов сейчас продавать что угодно кому угодно, и недавний случай с Сирией может служить подтверждением этому.

Российские эксперты, обсудившие с электронным изданием AtomInfo.Ru последние новости из Мьянмы, видят в регулярном упоминании российского следа "геополитику чистой воды".

Мировые державы заинтересованы в Мьянме как в удобном плацдарме для защиты своих интересов в Юго-Восточной Азии. Среди желающих закрепиться в этом государстве можно видеть и Вашингтон, и Пекин, и даже Токио. Естественно, что все они были бы довольны, если российскому присутствию в Мьянме был бы положен конец.

А оно (присутствие) в Мьянме имеется, причём, по устоявшемуся мнению таиландских экспертов и мьянманских эмигрантских кругов, принимает порой весьма необычные формы. Так, среди политических противников военной хунты популярна версия о том, что Москва после охлаждения отношений с Ханоем сделала Мьянму форпостом для своей разведывательной деятельности в регионе.