ЧАСТЬ 1.
Вторая половина XX века – золотой век научной фантастики. Авторы, соревнуясь друг с другом, придумывали все более экстравагантные способы путешествия в космическом пространстве, все более мощные виды оружия и все более совершенный личный транспорт. Однако мало кто из них обращал внимание на средства связи. Герои фантастических романов в быту используют проводные теле- и видеофоны. Прошло двадцать лет, по улицам, как и прежде, разъезжают автомобили, работающие на нефтепродуктах, однако в карманах у половины жителей планеты лежат мобильные телефоны, о которых фантасты даже не мечтали. И теперь мы знаем, что дальнейшее развитие цивилизации неразрывно связано с развитием средств коммуникации.
За первые десять лет XXIвека мобильные телефоны «поумнели», обзавелись мощными процессорами и операционными системами. Собственно, телефонами большинство новых коммуникационных устройств можно назвать с большой натяжкой, так как это лишь одна из множества функций. В 2000 году компания Ericsson назвала подобные устройства смартфонами, то есть «умными телефонами». В 2007 году компания Apple представила первый iPhone, показав, как должен выглядеть идеальный смартфон десятилетия. С этого момента сенсорный экран -touchscreens и интуитивно понятный графический интерфейс стали неотъемлемой частью смартфонов.
Коммуникационный кристалл
Но время идет. И активные пользователи успели уже привыкнуть к «шоколадкам» смартфонов, к их чутким емкостным экранам, к интеграции устройств с социальными сетями. Я задумался, а что будет дальше, как будет выглядеть коммуникационное устройство через пять лет. Скорее всего, человек вряд ли совсем откажется от ставшей привычной формы мобильного телефона, плоской призмы легко умещающейся в кармане пиджака или брюк. И в то же время смартфоны будущего (Smart Phone Future – SPF) не будут походить на аппараты, которыми люди пользуются сейчас, новый функционал потребует новых конструктивных решений.
Развитие социальных сетей, увеличение объемов и утяжеление контента вынудят разработчиков увеличить экран смартфона будущего. Однако, он как и теперь должен удобно лежать в руке. Поэтому, оптимальный размер экрана 4,2-4,5 дюйма или 10,7-11,4 см, максимум 5 дюймов или 12,7 см. Такой экран позволяет комфортно смотреть видеролики, играть в игры и общаться по видеосвязи. Причем, у телефона будет не один, а два экрана, его можно будет использовать как с одной стороны, так и с другой. Собственно, все идет к тому, что вся поверхность телефона будет многофункциональным сенсорным экраном. И если у iPhone 4Sодна кнопка (Home) на передней панели и еще четыре («-», «+», sleepи тумблер блокировки звука) на боковой, то у смартфона будущего кнопок не будет вовсе. SPF – будет цельным - без зазоров и отверстий, без крышечек и отсеков.
Строго говоря, уже в ближайшем будущем мы перестанем пользоваться телефонами, и начнем использовать коммуникационные кристаллы. В 2010 году компания BlackBerry представила прототип смартфона Empathy, выполненный в форме кристалла. А финский производитель Nokia вывел на рынок новые телефоны – Lumia 800 и N9, – выполненные из монолитного куска поликарбоната. Словом, вынуть батарейку из этого телефона невозможно. Так что, тенденция очевидна, смартфоны будущего будут монолитны. Делать их будут из твердого полупрозрачного кристаллического материала.
Если уронить BlackBerry или Nokia в ванну с водой, то они перестанут работать. Для аппаратов будущего это не будет проблемой, так как на их корпусе не останется разъемов для подключения зарядного устройства или наушников. Будущее за бесконтактными технологиями. Заряжаться аппарат будет индуктивно от специальной подставки. Кроме того, в процессе эксплуатации смартфон будущего будет подзаряжаться от электромагнитных волн «мирового эфира» и других излучений. Мир пронизан инфракрасным, ультрафиолетовым излучением, а так же излучениями от радиостанций, ретрансляторов, передатчиков, Wi-Fi-оборудования и так далее. Почему бы не «впитывать» корпусом «мусорные» виды излучений и не перерабатывать их в электроэнергию.
По мановению ока
В смартфоне будущего помимо уже существующего голосового ввода информации, появится система визуального касания или виртуального контакта, которую назовут, например, Vision Contact или ViCo. Благодаря двум симметрично расположенным на краях корпуса стабилизированным камерам высокой четкости производительный процессор будет способен вычислять позицию взгляда по зрачку и время его фиксации на виртуальной клавиатуре. То есть аппарат будет «чувствовать» взгляд или точку взгляда на нужной клавише виртуальной клавиатуры. Достаточно будет научиться задерживать его на определенное время, и вы сможете текстовые сообщения набирать взглядом.
Так же, благодаря перспективным технологиям, будет возможно управлять смартфоном будущего с помощь виртуального касания. Когда Ваш палец, не касаясь дисплея смартфона, будет способен управлять им благодаря отраженному сигналу. Подсветка пальца, или стилуса может осуществляться в инфракрасном диапазоне.
С периферийными устройствами – наушниками, принтером, внешним экраном и тому подобным – смартфон будущего будет взаимодействовать с помощью уже существующих радиотехнологий, например, Bluetooth, NFC и так далее. Впрочем, возможно, в ближайшем будущем появятся новые технологии взаимодействия устройств. Стоит ожидать, что будут унифицированы технологии беспроводной передачи данных. Появится новая технология, назовем ее Indigo, которая объединит все существующие стандарты, и скорость передачи данных по этой технологии будет значительно выше, чем у нынешних высокоскоростных способов мобильной широкополосной передачи данных.
Смартфон будущего, сможет воспроизводить стереокартинку, 3D-технологии за последние годы достигли коммерческой зрелости. Да и к качеству звука требования в ближайшее время возрастет. Аппараты будущего будут оснащены функцией стерео и даже квадро-звучания. Возможно через некоторое время, телефон даже не потребуется подносить к уху, появится акустические технологии позволяющие предавать сфокусированный звук прямо к ушным раковинам, главное, чтобы на пути «звукового луча» не было препятствий.
Продолжение следует…
Подробнее см. на сайте: www.intersofteurasia.ruexternal link, opens in a new tab