В 2012 году исполнилось 122 года со дня рождения Виталия Григорьевича Хлопина (1890–1950), с именем которого тесно связаны зарождение, становление и всестороннее развитие радиохимических исследований в России.
В.Г. Хлопин прожил короткую, но очень яркую творческую жизнь.
Виталий Григорьевич получил разностороннее образование, окончив в 1911 году химический факультет Геттингенского университета, а в 1912 году – физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, и был оставлен при университете на кафедре общей химии для подготовки к профессорской деятельности.
До организации в 1922 году Радиевого института В.Г. Хлопин приобрел большой научный и организационный опыт, работая в геохимической (радиологической) лаборатории при геологическом и минералогическом музее Академии наук, в радиевом отделе Комиссии по изучению естественных производительных сил России. Он был членом совета Платинового института, заведовал радиевой лабораторией Академии наук, был профессором кафедры неорганической химии химического отделения Технопедагогического института.
В эти же годы принял активное участие в создании радиевой промышленности в стране и в 1921 году собственноручно получил первые промышленные препараты радия из отечественного сырья по разработанной им технологии.
Виталий Григорьевич сыграл исключительно важную роль в решении принципиальных организационных вопросов при основании Радиевого института в 1922 году. Он стал заместителем директора и заведующим химическим отделом, а с 1939 года – директором Радиевого института, который сегодня носит его имя.
Всестороннее изучение радиоактивных элементов привело к созданию всемирно известной Хлопинской радиохимической школы. Ее первыми представителями стали Б.А. Никитин, И.Е. Старик, А.П. Ратнер, А.Е. Полесицкий и другие исследователи. Они заложили основные закономерности процессов соосаждения, сорбции и экстракции радиоактивных элементов (1920-1930 годы). Первыми практическими результатами этих работ, возглавляемых В.Г. Хлопиным, были разработка промышленной технологии извлечения радия и получение первых в России высокообогащенных препаратов радия на подчиненном институту радиевом заводе в селе Бондюги (Татарстан), а также научно-техническое руководство радиевой промышленностью страны. В 1923 году при институте был создан Государственный фонд радия.
Опыт, накопленный при изучении процессов соосаждения, способствовал тому, что поставленная перед Радиевым институтом задача по разработке технологии извлечения плутония из облученного урана для создания первой атомной бомбы была решена за исключительно короткое время, в 1946-1949 годах.
С именем В.Г. Хлопина связаны и многие другие работы, проводившиеся в институте – исследования в области геохимии радиоактивных элементов, по определению возраста геологических формаций, по изучению распространенности гелия на территории СССР и т.д. Он также внес значительный вклад в создание гелиевой промышленности.
Благодаря привлечению к работе в институте выдающихся физиков, химиков, геохимиков и минерологов Радиевый институт стал центром, где зародилась и развивалась отечественная атомная наука и техника. Помимо радиохимии здесь были заложены основы отечественной нейтронной физики, физики деления ядер, дозиметрии и метрологии излучений.
Крупным организационным начинанием стала всесторонняя поддержка В.Г. Хлопиным создания в Радиевом институте первого в Европе циклотрона, который был сдан в эксплуатацию в 1937 году при активном участии И.В. Курчатова. Это событие сыграло важную роль при разработке отечественной ускорительной техники и приобретении опыта работы на ней. С помощью ускорителя в институте были получены импульсные количества плутония и, с участием В.Г. Хлопина, решен ряд задач в области изучения продуктов расщепления ядер урана и поиска трансурановых элементов.
По словам академика А.А. Гринберга,
«как человек, Виталий Григорьевич был чрезвычайно прост, совершенно непретенциозен, в нем не было ни на йоту важности… все люди, с которыми он общался, были для него одинаковыми».
Радиевый институт был для Виталия Григорьевича вторым домом. Г.А. Толмачев и В.И. Гребенщикова вспоминали, что
«благодаря В.Г. Хлопину, все работающие, независимо от того, в каком отделе они работали, любили институт и дорожили его престижем и традициями, дорожили работой в нем».
В.Г. Хлопин уделял много внимания педагогической работе и просветительской деятельности, считая их исключительно важными. В частности, в 1924 году он читал курс радиоактивности в Ленинградском университете, а в 1945-1949 годах там же заведовал кафедрой радиохимии, организованной с его участием, на которой готовились кадры для создаваемой в нашей стране атомной промышленности.
В течение ряда лет В.Г. Хлопин был ответственным редактором журнала «Успехи химии», членом редколлегий журналов «Доклады Академии Наук СССР», «Известия Академии Наук СССР», «Журнал общей химии» и других.
Деятельность Виталия Григорьевича была высоко оценена руководством страны. В 1949 году за исключительные заслуги перед государством ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он также был награжден тремя орденами Ленина и трижды удостоен звания Лауреата Сталинской премии.
Авторы
Людмила ЦАРИЦЫНА, Евгений ШАШУКОВ
НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»