Реализация проекта по реабилитации территорий бывших производств по добыче йода в Туркменистане позволила возвратить загрязненные площадки в производственную деятельность, улучшить радиоэкологическую обстановку и обеспечить безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию действующих предприятий.
Одной из проблем для ряда республик бывшего Советского Союза является обеспечение радиационной безопасности на территориях, подвергшихся воздействию предприятий по добыче йода, брома и других полезных компонентов из минеральных природных вод. Эти производства уже длительное время не эксплуатируются в связи с износом оборудования и устаревшими технологиями. Здесь, как правило, нет систем радиационного мониторинга и служб, обеспечивающих контроль и ограничение негативного радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.
Наибольшую опасность представляют йододобывающие производства, размещенные в прибрежной полосе Каспийского моря, в частности, Хазарский (Челекенский) химический и Балканабатский (Небит-Дагский) йодный заводы в Туркменистане. На них долгое время осуществлялась добыча йода, брома и других элементов из подземных природных вод с использованием методов угольной адсорбции. Это привело к образованию локальных радиационных аномалий, в пределах которых сосредоточено большое количество производственных отходов, содержащих природные радионуклиды (ПРН).
В 2009 году началась реализация проекта «Безопасная транспортировка и захоронение радиоактивных техногенных отходов Хазарского химического и Балканабатского йодного заводов ГК «Туркменхимия». В качестве генерального подрядчика выступило ЗАО «Экомет-С», генеральным проектировщиком – ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ». Соисполнитель проекта – Федеральный радиологический центр при ФГУН СПб НИИРГ им. профессора П.В. Рамзаева.
Исходное состояние площадок
Для оценки состояния площадок в 2009 году специалистами ФГУН СПб НИИРГ им. профессора П.В. Рамзаева было проведено комплексное радиационное обследование территории бывших цехов угольной адсорбции и действующих производств Балканабатского йодного и Хазарского химического заводов. Было выявлено более 40 радиационных аномалий, на которых рассеяны производственные отходы с повышенным содержанием ПРН, подлежащие изъятию и перемещению в пункт долговременного хранения.
По предварительным оценкам, количество накопленных производственных отходов с повышенным содержанием ПРН составляло около 20 тыс. т (40 тыс. м3). Основная масса РАО представлена сыпучими отходами – песком и активированным углем, который использовался в качестве сорбирующей загрузки адсорбционных установок при добыче йода. Загрязнение определяется, в основном, изотопами радия – 226Ra из природного ряда 238U и 224,228Ra из природного ряда 232Th.
Хазарский химический завод расположен непосредственно на берегу Каспийского моря. Уровень и площадь загрязнения здесь значительно превышали соответствующие показатели территории Балканабатского йодного завода. На территории промышленной площадки цеха угольной адсорбции и действующих производств Хазарского химического завода выявлена 31 радиационная аномалия площадью от нескольких квадратных метров до 16 тыс. м2 и глубиной до 4-5 м.
Для всех локальных радиационных аномалий была определена эффективная удельная активность ПРН (Аэфф) и категория производственных отходов в соответствии с действовавшими на тот момент санитарными правилами СП 2.6.1.1292-03 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения». Ко II категории относятся отходы, в которых мощность дозы γ-излучения ПРН варьируется в пределах от 70 мкР/час до 450 мкР/час, а значение Аэфф – от 1,5 кБк/кг до 10 кБк/кг. Для отходов III категории мощность дозы γ-излучения составляет более 450 мкР/час, Аэфф – более 10 кБк/кг. Такие отходы направляются на долговременное хранение. А те, что относятся к I категории производственных отходов (мощность дозы γ-излучения – менее 70 мкР/час, Аэфф – менее 1,5 кБк/кг), предполагается использовать в качестве буферного материала для засыпки пустот в хранилище.
Согласно результатам обследования, на территории Балканабатского йодного завода находилось примерно 3600-4900 м3 отходов II категории и примерно 1100-1700 м3 отходов III категории. Объемы отходов Хазарского химического завода были оценены в пределах 14000-17200 м3 и 18000-25000 м3 соответственно. Максимальные значения мощности дозы γ-излучения в границах радиационных аномалий, измеренные в процессе поисковой γ-съемки территории бывшего цеха угольной адсорбции Хазарского химического завода, составляли 5380-5860 мкР/час. Максимальное значение удельной активности Аэфф – 129 кБк/кг.
Реабилитация загрязненных территорий
Выбор критериев реабилитации площадок цехов угольной адсорбции был основан на необходимости их дальнейшего использования для строительства зданий и сооружений производственного назначения. Исходя из требований нормативных документов, определены следующие допустимые уровни радиационной безопасности территории после реабилитации:
- эффективная удельная активность ПРН в поверхностных слоях почв и пород – 1500 Бк/кг;
- удельная активность 226Ra в поверхностных слоях почв и пород – 1000 Бк/кг;
- мощность дозы γ-излучения на поверхности – 0,60 мкЗв/ч.
В качестве основного варианта реабилитационных работ был выбран полный демонтаж объектов. Согласно разработанной проектной документации, ликвидации подлежат строительные конструкции, основное оборудование и оборудование вспомогательных систем цехов, шламохранилища отработанного активированного угля. Образующиеся в процессе реабилитации отходы, относящиеся ко II и III категориям, подлежат сбору, упаковке и транспортировке на долговременное хранение.
Реабилитационные работы включали:
- радиационный контроль территории, шламохранилищ, строительных конструкций и технологического оборудования;
- демонтаж, фрагментацию строительных конструкций и оборудования;
- сортировку отходов по физической форме и мощности дозы;
- сбор и затаривание отходов в первичную упаковку;
- затаривание упаковок с отходами в транспортные контейнеры;
- вывоз и размещение упаковок с РАО на долговременное хранение.
В качестве основной первичной упаковки для сбора, транспортирования и хранения отходов в виде фрагментов бетона, кирпича, грунта, песка, а также активированного угля с примесью песка использовались необоротные мягкие контейнеры типа Big-Bag объемом 1 м3 и грузоподъемностью 1500 кг.
Реабилитация территории Балканабатского йодного завода была начата в конце 2009 года и завершена к июлю 2010 года. Работы по демонтажу зданий, сооружений и оборудования на площадке бывшего цеха угольной адсорбции Хазарского химического завода стартовали в сентябре 2010 года и окончены к февралю 2011 года.
В дальнейшем основной объем работ был связан с извлечением и вывозом на хранение накопленного на площадке отработанного активированного угля. Спецификой проведения работ на площадке Хазарского химического завода стали мероприятия по осушению озера со сбросовой водой, извлечению и просушке перед отправкой на ПСТО значительных объемов производственных отходов в виде смеси активированного угля, песка и иловых отложений, загрязненных ПРН. Реабилитационные работы на площадке Хазарского химического завода были завершены в декабре 2011 года.
Радиационное обследование, проведенное после реабилитационных работ, показало, что эффективная удельная активность ПРН в поверхностных слоях грунта не превышает 350 Бк/кг, удельная активность 226Ra в поверхностных слоях грунта – 230 Бк/кг, средний уровень мощности дозы γ-излучения – 0,25 мкЗв/ч. Таким образом, в результате выполненных работ был достигнут уровень радиационной безопасности, который существенно ниже величин, установленных критериями реабилитации. В таких условиях при использовании реабилитированной территории в производственных целях эффективная доза облучения всех работников заводов в производственных условиях не превысит 1 мЗв/год, что значительно меньше предела дозы 5 мЗв/год, установленного НРБ-99/2009.
Доставка на хранение отходов, образующихся в процессе реабилитации территории цехов угольной адсорбции Балканабатского йодного завода и Хазарского химического завода, производилась в разработанных ЗАО «Экомет-С» сертифицированных универсальных транспортных контейнерах УКТН-24000. Следует отметить сложность маршрута транспортировки, пролегающего через пустыню Каракум. Основные перевозки были осуществлены в летнее время в условиях высоких (достигающих более +50оС) температур и частых песчаных бурь.
Пункт долговременного хранения отходов
Пункт долговременного хранения производственных отходов, загрязненных природными радионуклидами (пункт складирования техногенных отходов – ПСТО), был построен в 2004 году в пустынном районе в естественной природной котловине глубиной 6-8 м на расстоянии 7 км от берега Каспийского моря, в 9 км от Хазарского химического завода и 120 км от Балканабатского йодного завода. В районе расположения ПСТО нет открытых водных источников и водоемов; сейсмичность участка – 9 баллов.
Емкостью для хранения служит железобетонный резервуар 81,8×106,8 м, глубиной от 5,44 м до 11,44 м от поверхности и высотой стен 5,4 м. На дне котлована максимальные размеры резервуара составляют 80,0×105,0 м, 8400 м2, объем – 42000 м3.
Комплексное радиационное и инженерное обследование показало, что эксплуатация существующих конструкций хранилища может осуществляться после выполнения ряда мероприятий по их укреплению и обустройству. Перед началом заполнения ПСТО был выполнен большой объем работ по подготовке рабочей площадки, укреплению и обустройству инженерных сооружений хранилища – восстановление внешней гидроизоляции строительных конструкций в местах повреждения, организация зоны контролируемого доступа, дренажа и отсеков хранения.
В связи с выявлением дополнительных объемов (более 10 тыс. м3) отработанного активированного угля с повышенным содержанием ПРН, не учтенных ранее при проведении КИРО, в июле-августе 2011 года по периметру существующих стен ПСТО была возведена монолитная бетонная стена высотой 2 м. Это обеспечило возможность размещения в хранилище дополнительно до 16800 м3 отходов.
Для исключения распространения радиоактивных загрязнений в процессе загрузки и возможности упорядоченного поэтапного заполнения ПСТО была предусмотрена установка внутренних перегородок из бывших в употреблении универсальных контейнеров типа ICC (не более двух ярусов) с вырезанными в крыше отверстиями. Это обеспечило организацию шести отсеков хранения.
Заполнение отсеков осуществляется, главным образом, с использованием мягких контейнеров типа Big-Bag послойно с засыпкой пустот песком (отходами I категории). Схема организации хранения производственных отходов удовлетворяет условиям пожарной безопасности: применявшийся в цехах угольной адсорбции активированный уголь не является самовозгораемым, не склонен к тепловому и химическому самовоспламенению и может храниться любыми способами без опасности его возгорания.
После последовательного заполнения всех отсеков, засыпки выравнивающих слоев и их уплотнения возводится верхний защитный экран ПСТО.
Он представляют собой нескольких слоев различного назначения. Над отходами, размещенными на высоту, равную высоте железобетонных стен ПСТО, насыпается слой песка толщиной 0,5 м, затем бентонитовый экран толщиной 3-5 мм, играющий роль гидроизоляционной защиты. Бентонитовый слой укладывается внахлест для исключения попадания под него влаги и полностью покрывает железобетонные стены с наружной стороны ПСТО. По периметру ПСТО отсыпается дренажный слой из гравия. Пазухи котлована засыпаются песчаным грунтом.
На бентонитовый экран кладется слой песка (каменной крошки) толщиной 0,5 м, затем – геотекстильное покрытие толщиной 6 мм, используемое в качестве разделительного, фильтрующего и защитного слоя. Выше следует рекультивационный слой, который образуется путем засыпки чистого (нерадиоактивного) потенциально плодородного грунта (суглинка), толщина которого составляет не менее 1,0 м над краями хранилища. C учетом откосов мощность суглинистого слоя увеличивается и в средней части ПСТО. Абсолютная отметка верха хранилища составляет 28,5 м.
Для контроля возможной миграции радионуклидов с грунтовым потоком от ПСТО в соответствии с требованиями нормативных документов предусмотрено устройство шести наблюдательных скважин.
15 февраля 2012 года хранилище было сдано под контролируемое наблюдение. Согласно проекту, срок безопасного хранения производственных отходов с повышенным содержанием ПРН в ПСТО составляет не менее 100 лет.
Результаты реабилитации территории цехов угольной адсорбции
Показатель | Балканабатский йодный завод | Хазарский химический завод |
Исходные значения мощности дозы γ-излучения в границах радиационных аномалий, мкЗв/час |
0,18-9,8 |
0,23-56,6 |
Значения мощности дозы γ-излучения в границах реабилитированных территорий, мкЗв/час |
0,09-0,18 |
0,20-0,30 |
Площадь реабилитированнойтерритории, м2 | 4500 | 43000 |
Количество вывезенных на полигон промышленных отходов производственных отходовкатегорииI, м3 |
8735,3 |
2493,5 |
Количество вывезенных в ПСТО производственных отходов, м3 IIкатегории IIIкатегории |
4420,1 10 |
9375,9 46549 |
Суммарная активность помещенных в ПСТО производственных отходов, Бк | 143,89 х1010 (38,89 Ки) II категория – 7,67х1010 III категория – 136,22х1010 | |
Суммарное количество отходов, размещенных в ПСТО,м3 | 60355 IIкатегория– 13796 IIIкатегория – 46559 |
В результате реализации проекта ликвидированы два радиационно опасных объекта. Площадь реабилитированной территории составила 47,5 тыс. м2.
Общая стоимость работ по проекту – $12,4 млн. Суммарные затраты на сбор, кондиционирование, транспортирование и складирование 1 м3 производственных отходов составили $250. Величина грузооборота – около 2 млн т-км.
Реализация проекта показала, что предусмотренные организационные и технические мероприятия, а также принятые основные решения по реабилитации территорий цехов угольной адсорбции Балканабатского йодного и Хазарского химического заводов, размещению и заполнению ПСТО обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для населения и объектов окружающей среды.
Авторы
external link, opens in a new tab Гелбутовский Александр Брониславовичexternal link, opens in a new tab | Борискин М.М. | Егоров А.Ю. | Тедженов С.С. | Трошев А.В. | |
external link, opens in a new tab |