7 июля 2010

Мирный атом Малайзии

Малайзия будет развивать атомную энергетику. Правительство этой страны поставило конкретную задачу - пустить первую АЭС в 2021 году. Но одних только громких заявлений недостаточно, они должны быть подкреплены анализом всех деталей.

Министерские заявления

В мае 2010 года министр энергетики, зелёных технологий и водных ресурсов Малайзии Датук Сери Питер Чин Фа Куи публично подтвердил, что его ведомство заручилось поддержкой экономического совета страны для строительства первой АЭС.

Слова своего министра вскоре повторил глава правительства Наджиб Тун Разак. На пресс-конференции в офисе государственного агентства новостей "Bernama" он сообщил, что одобрил планы министерства и поставил задачу по вводу первой станции в 2021 году.

Чин Фа Куи объяснил стремление Малайзии к мирному атому прогнозируемым ростом энергопотребления. Наращивать производство электроэнергии только за счёт газа, угля и гидроресурсов невозможно. А это значит, что атомные станции - "жизнеспособный и необходимый" выбор для Малайзии.

Почти ничего, кроме этого, о первой малайзийской АЭС на данный момент неизвестно. В министерстве энергетики говорят только о том, что они занимаются изучением различных вариантов и поиском площадок. В Куала-Лумпуре надеются, что смогут купить свой первый атомный блок за сумму порядка 6 миллиардов долларов.

Выбор площадки

Первая сложная задача, решить которую предстоит правительству - правильный выбор места строительства АЭС.

Как только в столице всерьёз заговорили об атомной энергетике, несколько штатов страны на всякий случай провели акции протеста. Справедливости ради, стоит добавить, что часть регионов, напротив, вступила друг с другом в ожесточённую борьбу за право построить станцию у себя.

Наиболее многообещающим выглядит западное побережье Малайзии, а именно, берег Малаккского пролива - водной артерии, соединяющей Индийский и Тихий океаны. Подходящие места есть в султанатах Джохор (Бату Пахат), Селангор (Пулау Ангса) и Перак (Ситиаван) на западе страны. Не против АЭС и султанат Паханг.

В прессе упоминается также долина Кланг (Klang), густонаселённый регион вокруг Куала-Лумпура. Это столичная местность, требующая всё новых и новых поставок электроэнергии. В долине проживает свыше 7 миллионов человек и сосредоточены основные промышленные предприятия. Но регуляторы Малайзии уже вынесли свой отрицательный вердикт, назвав долину малоподходящим местом для строительства АЭС.

После выбора площадки предстоит её тщательный анализ и подготовка детального отчёта о влиянии станции на окружающую среду. Обязательным условием станет сейсмоанализ, так как землетрясения - частый гость в Малайзии. Нельзя забывать и об опасности цунами. Водная стихия нанесла тяжёлый урон многим азиатским государствам в 2004 году.

Судьба отходов

Следующая тема для обсуждения - отходы. В Пераке построено и эксплуатируется хранилище низкоактивных отходов, но этого недостаточно для атомной энергетики. Помимо этого, хранилище в Пераке просто слишком мало.

Местные учёные предлагают использовать в качестве мест захоронения заброшенные шахты, в которых когда-то добывали олово. Таких шахт в Малайзии немало, и есть они и в том же султанате Перак.

Вопрос о переработке ОЯТ в Малайзии пока не стоит на повестке дня. Не так давно Малайзия занимала жёсткие позиции по вопросу о своих атомных правах, поддерживала Иран и критиковала - порой выходя за рамки политкорректности - ядерную политику Израиля. Но нынешнее малайзийское руководство высказывается более сдержанно и выглядит согласным на компромисс по топливному циклу. По крайней мере, пока…

Если нет переработки, то выгоревшему топливу уготовано захоронение. Но и здесь потребуется тщательный анализ. Например, насколько защищёнными окажутся контейнеры с ОЯТ, погруженные в заброшенные шахты, от грунтовых вод.

Атомные гонки

Абсолютный мрак окружает тему о выборе технологий для малайзийской АЭС. Министерство энергетики полагает, что первый в стране энергетический реактор должен быть "третьего или четвёртого поколения". Очевидно, что подобная формулировка оставляет слишком много места для манёвра.

Генеральный директор лицензионного совета Малайзии по атомной энергии Абдул Азиз Раджа Аднан хотел бы, чтобы на первой станции было установлено два блока по 500 МВт(эл.). Другие местные специалисты склоняются к более традиционному выбору - двум блокам-тысячникам.

Не решён до конца вопрос об источниках финансирования строительства, а также о подготовке квалифицированных кадров. И самое главное - Малайзия до конца не может определиться, действительно ли ей требуется атомная станция, или она всего лишь участвует в гонке технологий между странами региона.

О намерении построить АЭС регулярно объявляет Индонезия. Свой реактор хотели бы иметь бизнесмены и банкиры Сингапура. В сторону атома посматривает Мьянма. Сразу несколько АЭС будет строить Вьетнам. Не исключено, что атомные планы Малайзии - ни что иное, как заявка на региональное соревнование и попытка не отставать от амбициозных соседей.