В соответствии с программой энергетической стратегии России выработка электроэнергии на АЭС должна за 10 лет возрасти с 212 млрд. до 340 млрд. кВт•ч. Для этого ведется строительство Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, а также дополнительных энергоблоков на Нововоронежской, Белоярской и Калининской атомных электростанциях.
О том, что предпринимают Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» для предотвращения аварий на атомных станциях, а также для поддержания экологии территорий, располагающихся вблизи существующих и строящихся АЭС, в надлежащем состоянии, рассказал заместитель председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом», доктор биологических наук, профессор Андрей Назаров.
Я не буду говорить о ядерной безопасности, связанной с работой самих атомных установок - это отдельная тема. Благодаря совершенствованию реакторов онаих безопасность достигла весьма высокого уровня. Радиоактивные выбросы АЭС, работающих в нормальном режиме, сегодня в десятки, сотни, а иногда в миллионы раз меньше допустимых. В этом смысле АЭС практически экологически чистые.
Однако при оценке их экологической безопасности оцениваются не только безопасность работы реакторов и непосредственное воздействие радиации на окружающую среду. АЭС рассматриваются как антропогенная часть ландшафта, воздействующие на недра, поверхностные и грунтовые воды, на ландшафт в целом, на отдельные экосистемы, живые организмы и др.
Поэтому понятие экологической безопасности гораздо шире радиационной и ядерной безопасности. Для ее поддержания требуется обязательное проведение экологического мониторинга, изучение экосистем, являющихся биоиндикаторами воздействия АЭС на окружающую среду и т. п. Особая роль отводится мониторингу состояния недр и выбору площадок для строительства АЭС.
МАГАТЭ при выборе площадок для будущих АЭС придерживается следующих принципов, обеспечивающих безопасность ядерного объекта. Выбирается приоритетный район для строительства, а в нем несколько площадок с подходящим геологическим строением, из которых затем выбирается наиболее удобная.
Мы развили этот подход. Сначала предварительно в нескольких соседних областях выбираются территории достаточно большой площади, и оценивается, в какой из областей, исходя из соображений экологической безопасности, экономических и социальных предпосылок целесообразно построить АЭС. Далее в пределах выбранной территории намечают несколько площадок с подходящим геологическим строением, из которых выбираются приоритетная и обязательно альтернативная площадки.
Перечень критериев для их выбора четко определен. В их числе гидрометеорологические показатели - влажность, температура, ветровые характеристики, инженерно-геологические, гидрогеологические, тектонические, сейсмические и другие группы критериев. Каждому критерию дается экспертная оценка и, если это возможно, количественная оценка.
Когда выбирали площадку для Балтийской АЭС, немаловажное значение сыграли метеорологические критерии, а среди них наиболее важным оказался объем выпадающей изморози. Дело в том, что большая изморозь способствует образованию наледи на проводах, которые могут нарушить передачу электроэнергии от АЭС. Раньше этот критерий не учитывался, а сейчас при оценке экологической безопасности он, при прочих равных условиях, сыграл решающую роль для выбора приоритетной площадки. И таких вроде бы мелочей, которые могут повлиять на экологическую безопасность и на надежность работы АЭС, много.
Одними из основных является гидрогеологические критерии. Если грунтовые воды располагаются на глубине менее трех метров, то такая площадка для АЭС не подходит. Надо также учитывать, что земляные работы при строительстве АЭС и тысячетонные фундаменты ее реакторных блоков изменяют инженерно-геологические свойства грунтов и гидрогеологическую обстановку, в результате чего водоносные горизонты могут подойти к поверхности. Тогда придется возводить сложные защитные инженерные сооружения, а это не только увеличит стоимость строительства АЭС, но и повлияет на её экологическую безопасность.
Чтобы обеспечить требуемый уровень экологической безопасности АЭС необходимо изучать и контролировать происходящие при ее строительстве изменения в ландшафте и недрах, влияние действующей АЭС на потоки вещества в природных комплексах, особенности миграции и осаждения выбросов радионуклидов. Иными словами, только основываясь на информации специализированного мониторинга, можно обеспечить экологическую безопасность объекта атомной энергетики.
Мы провели оценку экологической безопасности предприятий «Росатома» и сделали следующие выводы. С точки зрения экологической безопасности лучше всего выглядят АЭС, так как за ними с ввода их в эксплуатацию ведутся непрерывные наблюдения. Далее идут крупные градообразующие предприятия, потом более мелкие – перерабатывающие. На последнем месте по уровню безопасности предприятия, в которых хранятся радиоактивные отходы.
Объясняется такая последовательность просто. Большинство хранилищ отходов – это бывшие «Радоны», переданные «Росатому» только в прошлом году. И очень хорошо, что их передали, так как только атомное ведомство может обеспечить надежное хранение радиоактивных отходов.
Выбросы атомными станциями радионуклидов в атмосферу и сбросы их в поверхностные и подземные воды составляют сегодня тысячные доли от разрешенных количеств. Но через зоны водообмена вода уходит в недра, а вместе с ней уходят и попавшие в нее радионуклиды. Загрязнения от атомных объектов, когда они еще «молодые», крайне незначительные, но время играет свою роль. Многим из них уже исполнилось по 40-60 лет, поэтому даже очень незначительные создаваемые ими радиоактивные загрязнения могут за столь длительный период образовать ореолы повышенного содержания радионуклидов.
Владимир Иванович Вернадский еще в 30-х годах прошлого века заметил, что в минерализованных нефтяных водах накапливаются радиоактивные элементы. Такие же накопления радиоактивных элементов были обнаружены в хранилищах на «Маяке» и на Кирово-Чапецком комбинате. Дело в том, что за счет техногенных загрязнений формируются ореолы растворов с высокой минерализацией, которые «захватывают» и радиоактивные элементы. Весь этот поток перемещается, и со временем под хранилищами образуются зоны больших концентраций радионуклидов.
Чтобы контролировать распространение радионуклидов в водных потоках и выявлять места их возможной концентрации создали системы мониторинга на территориях, где располагаются атомные объекты. Мониторинг включает исследование подземных водоносных горизонтов и связь их с поверхностными водами, контроль над проникновением вод в горные породы, а также выявление и изучение тектонических зон, например, зон дробления горных пород, являющихся зонами повышенной проницаемости, по которым может идти распространение нуклидов.
Для повышения экологической безопасности атомных объектов в ФГУП «Гидпроспецгеология», организации, имеющей большой опыт работы на объектах, связанных с радиацией, было создано специальное подразделение - «Центр мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
Этот Центр собирает информацию экологических служб, ведущих режимные наблюдения на атомных объектах, создает геологические модели территории, на которой они находятся, определяет движение радионуклидов и места их концентрации. На основе полученных результатов разрабатываются и проводятся мероприятия для улучшения экологической обстановки. Задачей Центра является также разработка для радиационных и экологических служб «Росатома», действующих на его основных предприятиях, методологии режимных наблюдений.
Так как нельзя было сразу же организовать мониторинг на всех объектах, то для начала выбрали первоочередные - крупные комбинаты, а также некоторые, в основном «старые» АЭС, для которых построены модели распространения радионуклидов и разрабатываются конкретные меры для улучшения экологической ситуации. Уже разработаны методические указания по проведению мониторинга на АЭС, горно-химических комбинатах, где добывается сырье, и в местах захоронения радиоактивных отходов.
Я, как научный работник, работающий много лет в отрасли, считаю, что все это должно обеспечить устойчивую экологическую безопасность ядерных объектов.
Мониторинг состояния недр никто кроме геологов и гидрогеологов проводить не может.
Это очень сложная профессиональная работа. Поэтому необходимо серьезно подумать о подготовке соответствующих специалистов. Ведь им нужны совершенно иные знания, чем, допустим, геологам-поисковикам. Это знания о современной и новейшей тектонике, они должны владеть специальными методами изучения зон трещиноватости и разуплотнения, количественные показатели которых надо вводить в модели процессов, знать еще многое другое.
Но планирование и разработка нового учебного процесса – очень сложное дело, а специалисты по мониторингу нужны уже сегодня. Поэтому был проведен набор молодых геологов в упомянутый Центр мониторинга «Гидроспецгкологии», где их обучают этому делу. Планируется проводить такие же курсы обучения для сотрудников, работающих в «Росатоме», которые будут заниматься мониторингом на его объектах.
Есть еще одна проблема, которую мы пока не можем решить. Это проблема вывода из эксплуатации выработавших ресурс ядерных объектов и дезактивации соответствующих территорий с целью возвращения в хозяйственное использование земель, на которых они размещены. И в мире пока нет такого опыта. Одни ученые считают, что нужно пытаться создать на их месте «зеленые лужайки». Другие утверждают, что это невозможно, и на этих территориях нужно строить такие же объекты.
Но прежде чем что-то решать, необходимо осознать, как и для чего все это будет делаться. Территория, где расположена современная, экологически безопасная АЭС, становится местом, благоприятным для комплексного развития экономики
Андрей Назаров, доктор биологических наук, профессор