8 июня 2010 года республика Карелия отметила свое 90-летие. В тот же день исполнилось 50 лет со дня основания крупнейшего машиностроительного предприятия на Северо-Западе России – петрозаводского машиностроительного завода «Петрозаводскмаш». Символично, что в этот юбилейный год в жизни Петрозаводскмаша произошли кардинальные перемены – с февраля 2010 года завод вошел в Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». И это не случайно.
На протяжении своей истории Петрозаводскмаш непрерывно развивался и расширял номенклатуру выпускаемой продукции. Основанный как завод тяжелого бумагоделательного машиностроения, в 1970-е годы он начал выпускать нефтехимическое оборудование. В начале XXI века петрозаводские машиностроители приступили к освоению оборудования для атомной энергетики.
В 2000 году на заводе была произведена первая экспериментальная отливка 40-тонного корпуса контейнера для отработавшего ядерного топлива. Через год утвердили технические условия на высокопрочный чугун с шаровидным графитом – материал, из которого он был изготовлен. В 2006 году выпустили первые два транспортных упаковочных комплекта ТУК-128, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов, которые позже перешли в разряд серийного производства. В 2007 году освоили другие серии контейнеров – ТУК-135, ТУК-136.
Успешно освоив выпуск транспортных упаковочных комплектов, Петрозаводскмаш с начала 2009 года приступил к изготовлению новой продукции – оборудования реакторной установки для строящихся в России блоков атомных станций. Сейчас изготовление оборудования для АЭС стало основным направлением развития завода. Тесная кооперация с инжиниринговой компанией «АЭМ-технологии», обладающей уникальным конструкторско-технологическим персоналом, позволяет в кратчайшие сроки освоить выпуск сложнейшей продукции, отвечающей самым высоким требованиям по качеству. Это особо ответственное оборудование реакторной установки, предназначенное для сооружения новых энергоблоков на Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2: закладные детали бетонной части шахты реактора, шахты ревизии, шлюза транспортного, элементы крепления, емкости САОЗ и СПЗАЗ и многое другое. На всех стадиях изготовления оборудование подвергают жесткому контролю, включая рентгеновский и ультразвуковой.
Первым петрозаводчане отгрузили оборудование для строительства Нововоронежской АЭС-2 – это шесть позиций, включающих закладные шахты ревизии. Часть продукции отправили автотранспортом, часть – по железной дороге. В июне 2010 года от причала Петрозаводскмаша, расположенного на берегу Онежского озера, отошло судно, груженное очередными изделиями для НВАЭС-2. Закладные транспортного шлюза – детали весьма габаритные, непригодные для транспортировки по железной дороге. Потому для их доставки в Нововоронеж был выбран водный путь. Обладая собственным причалом на Онежском озере, оснащенным тяжелым грузоподъемным оборудованием, Петрозаводскмаш имеет возможность изготавливать и доставлять заказчикам негабаритные изделия и сборные комплекты оборудования. Наружная закладная транспортного шлюза для НВАС-2 весила 12 тонн и в диаметре достигала 10 метров - ее изготавливали двумя половинами. Внутренняя закладная меньше диаметром - около восьми метров, но больше по высоте; ее вес - 33 тонны. В порту Калач-на-Дону детали перегрузили на мелкосидящую баржу - для прохода по мелководному Дону. А затем автомобилями доставили на строительную площадку НВАЭС-2.
Позднее работники Петрозаводскмаша выпустили и отгрузили в Нововоронеж защиту сухую, воздуховоды, приспособления для центровки. Аналогичное оборудование изготавливается и для Ленинградской АЭС-2, причем, с целью ускорения монтажа оборудования на станции, по желанию заказчика, ряд позиций укрупняется и поставляется готовыми собранными узлами.
Петрозаводскмаш выпускает несерийную, единичную продукцию. Этот факт наложил отпечаток и на персонал предприятия – высококвалифицированные профессионалы-универсалы. И, конечно, вопросам качества на заводе уделяется большое внимание, постоянно ведется работа по лицензированию различных видов деятельности и сертификации продукции и систем качества. Петрозаводскмаш имеет около 20 действующих российских и зарубежных сертификатов и лицензий, включая сертификаты на право изготовления оборудования по кодексу ASME, нормам TÜV и ГОСТ Р, лицензии на право изготовления оборудования для атомных станций и на конструирование оборудования для ядерных установок; система менеджмента качества на предприятии соответствует международному стандарту ISO 9001:2000.
Сегодня Петрозаводскмаш входит в машиностроительный дивизион Росатома Атомэнергомаш как производственная площадка инжиниринговой компании «АЭМ-технологии». Накопленный положительный опыт прошлого года позволяет предприятию увеличивать объем заказов и расширять номенклатуру продуктовой линейки. Завод осваивает все более серьезное оборудование для АЭС: узлы главных циркуляционных трубопроводов и корпусов главных циркуляционных насосов.
Значительные средства завод вкладывает в модернизацию производства и техническое перевооружение. Так, например, чтобы повысить эффективность производства, снизить затраты на транспортировку и сократить сроки изготовления, в корпусе сварочного производства организовали специализированный участок – по производству трубных узлов. Здесь установлено новое уникальное оборудование – итальянская установка для электрошлаковой наплавки особо сложных внутренних поверхностей.
Развивая производственную кооперацию между предприятиями группы компаний Атомэнергомаш, Петрозаводскмаш осваивает новые типы энергетической продукции: котлы-утилизаторы, оборудование для пылеуловителей и другие.
На предприятии разработан бизнес-план развития на ближайшие 3-5 лет. Его реализация позволит заводу иметь стабильное экономическое состояние, сбалансированный портфель заказов и выполнить амбициозные планы по поставкам оборудования для строящихся атомных станций. Начата реализация первого этапа масштабного инвестиционного проекта, направленного на расширение технологических возможностей завода и расширение его продуктовой линейки. Наличие долгосрочного заказа от атомной отрасли, наряду с сильными позициями завода на традиционных рынках оборудования для бумагоделательной и нефтехимической промышленности, позволяют Петрозаводскмашу с оптимизмом смотреть в будущее.