3 октября 2010

Откуда берется радиофобия?

Страха перед радиацией нет, наверное, только у специалистов, которые занимаются ее изучением. То есть чем больше человек знает об источнике опасности, тем меньше чувствует угрозу.

А тот, кто не имеет полного представления о проблеме, не осознает ее на 100 процентов. Одно время радиацию считали чуть ли не лекарством от всех болезней. Но последние события заставили изменить отношение к ней. И механизм страха раскрутился с такой силой, что трудно представить, как его остановить.

Ядерная энергетика – экологически чистая энергетика. Она не загрязняет окружающую среду выбросами дыма и углекислого газа. Однако работа АЭС сопровождается небольшими утечками радиоактивных веществ. Хотя эти выбросы стараются уменьшить до нуля, они все же есть. Опасно ли это и в чем причина радиофобии – патологической боязни радиоактивности?

 

Воздействие атомных станций

Техногенные воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации атомных электростанций многообразны. Обычно говорят, что имеются физические, химические, радиационные и другие факторы техногенного воздействия эксплуатации АЭС на объекты окружающей среды.

Возникновение мощных источников тепла в виде градирен, водоемов-охладителей при эксплуатации АЭС обычно заметным образом меняет микроклимат. Движение воды в системе внешнего теплоотвода, сбросы технологических вод, содержащих разнообразные химические компоненты, оказывают травмирующее воздействие на флору и фауну.

Но особое значение имеет распространение радиоактивных веществ. Общепризнанно, что АЭС при их нормальной эксплуатации намного – не менее чем в пять-десять раз – «чище» в экологическом отношении тепловых электростанций на угле. Однако при авариях АЭС могут оказывать существенное радиационное воздействие на людей, экосистемы. Поэтому обеспечение безопасности экосферы и защиты окружающей среды от вредных воздействий АЭС – крупная научная и технологическая задача ядерной энергетики, обеспечивающая ее будущее.

 

Радиофобия и Чернобыль

Чернобыльская авария – не первая, а вторая крупная авария в истории ядерной энергетики. От серьезных последствий первой американцев спас мощный бетонный колпак над АЭС. Причиной обеих аварий стало отсутствие надлежащей профессиональной подготовки у обслуживающего персонала.

Авария была ликвидирована ценой жизни и здоровья героев-чернобыльцев. 250000 человек было отселено из опасной зоны. Над сгоревшим реактором пришлось соорудить бетонный саркофаг.

Тогда волна радиофобии захлестнула Европу. Публиковались душераздирающие оценки последствий катастрофы, проводилось масштабное уничтожение посевов продовольственных культур.

К двадцатилетию Чернобыля эксперты ООН подготовили доклад о последствиях катастрофы. С одной стороны, это пятьдесят погибших от острой лучевой болезни, тысячи потерявших здоровье ликвидаторов аварии, детишки с поражением щитовидной железы, с другой – сотни тысяч жителей окружающих районов без каких‑либо нарушений нормального жизненного процесса. Фон в районе Чернобыля упал до одного процента от естественного, поэтому началось постепенное заселение и рекультивация зоны вокруг АЭС.

 

Психологическое загрязнение

Данные, которые приводят ученые, не подтверждают тезиса о том, что атомные электростанции представляют собой смертельную опасность для людей и окружающей природы. Во время сжигания миллиона тонн каменного угля при отсутствии фильтров в атмосферу выбрасывается 20 тысяч тонн пыли, 25 тысяч тонн оксида серы, 6 тысяч тонн оксидов азота, а также 2 тысячи тонн оксида углерода. Легко представить, какие последствия для здоровья может иметь такой способ получения энергии. Для сравнения: АЭС мощностью 1000 мегаватт в течение года вырабатывает только 30 тонн высокорадиоактивных отходов.

Например, если бы вся электроэнергия в Великобритании производилась на атомных станциях, то радиационные отходы поместились бы на футбольном поле.

 

Подведем итоги

– Нужно нормально, без перегибов, относиться к ядерной энергетике. Это экологически чистая энергетика, она не загрязняет поверхность Земли и атмосферу миллиардами тонн вредных выбросов, – говорит А. И. Егоров, ведущий научный сотрудник РАН. – Человечеству не прожить без ядерной энергетики, поэтому она должна быть безопасной. С этим связан начавшийся процесс модернизации АЭС, охвативший все страны. Так, Финляндия решила удвоить совокупную мощность своих АЭС. США приступили к постепенной модернизации 150 ядерных реакторов при одновременном повышении их мощности. 30 атомных электростанций будет построено в Китае. Канадские реакторостроители разработали безопасные реакторы ACR-700 и ACR-1100, которые работают на слегка обогащенном уране. Неуклонно снижаются выбросы АЭС, они сейчас не превышают выброса радиоактивных веществ с дымом электростанций, работающих на каменном угле.

Ольга ТРУНОВА

 

МНЕНИЕ

Марк Тихомиров, главный инженер проектов ОАО «Новая ЭРА» (на фото):

– Наша компания участвует в проекте строительства плавучего атомного энергоблока. Он тоже сопровождается радиофобией, но в основном обстановка искусственно нагнетается.

Любая техника представляет собой определенную опасность. Если соблюдать инструкции и технику безопасности, избегать экспериментов с техникой, для которых она не предназначена, вести соответствующую работу с персоналом, то нештатных ситуаций можно избежать.

Если рассматривать радиофобию как психогенный эффект в поведении конкретных людей, то этим вопросом должны заниматься соответствующие специалисты. Можно сказать только, что у людей существует множество различных фобий, вызванных их личными переживаниями и особенностями психики. Раздувание той или иной фобии в средствах массовой информации свидетельствует скорее о попытках получения экономической выгоды конкурирующими структурами, а не фактом массового психоза.

Ситуацию может изменить естественная осторожность, внимательное изучение опыта и вдумчивое отношение к принимаемым техническим решениям – в противовес радиофобии, которую используют для подавления конкурирующих производителей.