2 ноября 2010

Чтобы получать больше дешёвой энергии, не обязательно строить новые станции. Иногда бывает достаточно провести плановую модернизацию АЭС

Концерн «Росэнергоатом» приступил к реализации программы ремонта, восстановления ресурса и модернизации генераторного оборудования российских АЭС. Цель проекта, подготовленного с участием компании «Силовые машины» и рассчитанного на период до 2015 года, — обеспечить надёжную работу турбогенераторов в новых эксплуатационных режимах до окончания установленных и продлённых сроков службы энергоблоков. Модернизация коснётся действующих генераторов мощностью от 220 до 1000 МВт. Также в обязанности «силовиков» входит поставка, монтаж и наладка оборудования. В целом срок службы генераторов производства «Силовых машин» будет продлён на 25 лет, межремонтный период увеличен до двух лет, а промежуток между капитальными ремонтами возрастёт до шести лет. При этом АЭС, оснащённые турбогенераторами мощностью 1000 МВт, перейдут на 18‑месячный межремонтный период. Главная особенность программы заключается в комплексном подходе, позволяющем энергетикам и энергомашиностроителям тесно сотрудничать и планировать взаимодействие на будущее.

— Сегодня близится к концу ресурс многих действующих генераторов — например серий ТВВ‑500 и ТВВ‑220, — говорит Игорь Зайцев, начальник управления сервиса, модернизаций и запчастей для АЭС дирекции по атомной энергетике «Силовых машин». — Запланированные нами мероприятия позволят не только продлить ресурс, но и повысить мощность оборудования. А оснащение турбогенераторов датчиками контроля и системами диагностики обеспечит мониторинг работы оборудования. Раньше такие сервисные услуги оказывались точечно, заявки часто поступали в последний момент, теперь же будем действовать в соответствии с чёткой долгосрочной программой. Мы описали всё оборудование атомных станций, определили объёмы модернизации по каждому объекту и не только составили пятилетний график, но и привязали все модернизации к плановым ремонтам. Теперь в одном контракте будет описываться длинный перечень работ, и, если посмотреть на план, сразу станет ясно: когда, в каком объёме, специалистами какого подразделения они будут проводиться и какой ожидается результат. Ещё один несомненный плюс — возможность стандартизации обслуживания различных видов оборудования. Пока многие станции до сих пор настаивают на поблочной модернизации, но мы пытаемся донести свою позицию, объяснить, что комплексный подход значительно облегчит жизнь всем. Тем более что Росэнергоатом в курсе наших разработок, мы постоянно обмениваемся информацией о новой технике и технологиях. В настоящее время «Силовые машины» в рамках программы приступили к пилотному проекту — модернизации статора и ротора турбогенератора мощностью 500 на МВт Курской АЭС. А в ближайшей перспективе — создание единого сервисного центра по обслуживанию поставленного оборудования в послегарантийный период, причём не только в России, но и за рубежом — в Китае, Индии, Иране и других странах. Выполнение программы позволит энергоблокам отечественных атомных станций выйти на уровень лучших мировых показателей по выработке электроэнергии, включая и экономическую эффективность.