Расследование инцидента на шестом блоке АЭС "Козлодуй", связанного с обнаружением дефектов у чехлов приводов СУЗ, приняло неожиданный оборот. Болгарские красные изложили собственную версию возникновения дефектов и обвинили новое правительство страны в некомпетентности.
Заявление социалистов
Болгарская социалистическая партия (БСП), перешедшая после поражения на выборах в оппозицию, сделала заявление по поводу событий на "Козлодуе-6". С парламентской трибуны от лица социалистов его зачитал Пётр Димитров.
Димитров напомнил, что "в конце зимы" этого года на станции произошёл инцидент.
"Сработали клапаны быстродействующего редукционного устройства сброса пара в атмосферу БРУ-А на шестом блоке. Началось аварийное охлаждение блока. Разрешённая скорость охлаждения составляет 30°/час, а допустимое аварийное ограничение скорости охлаждения - 60°/час. В течение короткого времени фактическое охлаждение происходило со скоростью в десять раз больше аварийного ограничения", - дословно заявил депутат.
Димитров предложил коллегам-депутатам задуматься: "Разве не ясно любому инженеру, что такие скорости охлаждения способствуют созданию больших термических напряжений, из-за которых могли быть повреждены эти трубочки?".
По мнению социалистов, состояние чехлов следовало проверить немедленно после останова блока на ПГР - в первую неделю ремонтной кампании, а не накануне её окончания. И сразу требовалось ставить вопрос о приобретении новых чехлов. Но вследствие некомпетентности управленческого аппарата, этого сделано не было, и Болгария понесла крупные убытки от простоя блока, которые доходят до 10 миллионов левов.
Инцидент 21 марта 2010 года
Болгарский регулирующий орган действительно подтверждает - 21 марта 2010 года (то есть, "в конце зимы" по терминологии депутата) на шестом блоке АЭС "Козлодуй" имел место нулевой инцидент по шкале INES. Электронное издание AtomInfo.Ru сообщило о данном инциденте 29 марта.
"21.03.2010 энергоблок №6 АЭС "Козлодуй" работал на 100% от номинальной мощности. Оборудование работало в соответствии с требованиями для такого режима", - говорится в сообщении.
"В 2303 турбогенератор 10ТГ отключился от энергосистемы страны из-за короткого замыкания, приведшего к ложному срабатыванию защиты по осевому сдвигу ротора турбины", - отмечали регуляторы.
"В соответствии с проектной документацией были открыты БРУ-А. Давление в парогенераторе 3ПГ снизилось, и сработала аварийная защита реактора. В 2330 реактор был заглушен в соответствии с требованиями технологического регламента эксплуатации блока №6", - отмечается в сообщении.
Болгарские регуляторы воздерживаются от официальных комментариев по поводу заявления Димитрова, увязывающего инцидент 21 марта с возникновением дефектов на чехлах приводов СУЗ.
Напомним, что ранее новый директор АЭС "Козлодуй" Димитр Ангелов в интервью козлодуйскому телевидению упомянул различие "в режимах работы блоков" как одно из оснований, почему на блоке №5 маловероятно повторение ситуации с возникновением дефектов на чехлах.
Денежный вопрос
Кроме технических обвинений, болгарские социалисты высказались и по финансовой стороне дела.
Кабинет министров Болгарии гордится тем, что приобрёл партию чехлов у российского производителя по цене 240 тысяч долларов, или в 100 раз меньше, чем "заплатил бывший кабинет".
Но исходный контракт с россиянами на поставку приводов подписывали не министры-социалисты (то есть, предыдущий кабинет), а их правые предшественники (то есть, предпредыдущий кабинет). Депутат Димитров язвительно напомнил, что нынешний премьер-министр Бойко Борисов на момент подписания контракта был главным секретарем министерства внутренних дел, и попросил его "прояснить эту коррупционную схему, если она была".
"Утверждения, что деньги (за предыдущий контракт) были украдены, могут привести к серьезному международному инциденту с Россией, которая провела переговоры и получила 24 миллиона долларов за работу", - сказал Димитров.
Стоит признать это высказывание удачной игрой со стороны красного депутата. Чётче всего, денежный вопрос разъяснил экс-директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов, при котором и был подписан исходный контракт: "То, что поставило сейчас в Болгарию российское предприятие ОКБ "Гидропресс", суть только отдельные элементы приводов СУЗ, а не привода в сборе".
"Говорить, что привода куплены в 50 раз (сначала фигурировала именно такая величина) дешевле, всё равно, что купить только руль и воображать себя владельцем целого автомобиля", - образно прокомментировал болгарский атомщик.
Расследование цепочки событий, повлекших за собой образование дефектов на чехлах приводов СУЗ блока "Козлодуй-6", продолжается. Электронное издание AtomInfo.Ru будет следить за его ходом и информировать читателей.