15 ноября 2010

"Минин и Пожарский" нашли лауреатов

В Нижнем Новгороде прошёл международный научно-промышленный форум «Ярмарка атомного машиностроения». В её работе приняли участие 65 предприятий из 20 субъектов России, а также из Германии, Франции, Чехии, Украины, Венгрии, Швеции, Китая и Южной Кореи.

Форум, по словам заместителя директора ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом» Ларисы Егоровой, даёт возможность встретиться тем, кто проектирует и эксплуатирует АЭС, с теми, кто делает оборудование для них. Производители напрямую задают вопросы о том, что сейчас понимается под улучшением характеристик, и, главное, выясняют, почему выдвигаются такие требования.

В этом году НИАЭП провёл конкурс среди поставщиков оборудования и лучших отметил символом профессионального признания — премией «Минин и Пожарский». За право получить памятную статуэтку боролись 38 российских и зарубежных предприятий. Основные критерии отбора — цена, качество продукции и референции. В итоге по 10 номинациям, соответствующим основному оборудованию типового атомного энергоблока, были названы 10 лауреатов. Награду на торжественной церемонии в Гербовом зале Главного ярмарочного дома им вручали авторитетные специалисты атомной отрасли и известные нижегородцы — двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина, депутат Государственной Думы Ольга Носкова. Накануне Дня народного единства статуэтки «Минин и Пожарский» отправились не только в российские города, но и в Венгрию, Украину, Чехию, Южную Корею.

Особое внимание на форуме уделялось освоению и внедрению высоких технологий. Этому тренду была посвящена конференция «Инновационные методы проектирования». В её работе приняли участие 200 специалистов и учёных. А главный итог — подписание меморандума о создании Ассоциации инновационного проектирования 28 российскими и зарубежными организациями, среди которых ОАО «НИАЭП», ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ОКБМ Африкантов», Bentley Systems, Dassault Systems, Siemens PLM Software, КЦКБА и др. По словам директора НИАЭП Валерия Лимаренко, это объединение единомышленников — конструкторов, проектировщиков, производителей программного обеспечения, которые занимаются современными методами проектирования. Цель ассоциации — быть на пике новейших технологий и за счёт этого сохранять конкурентоспособность на мировом рынке.

Продвижение новых технологий невозможно без молодых специалистов, на которых в ОАО «НИАЭП» делают особую ставку. В связи с этим был объявлен конкурс докладов молодых учёных и проектировщиков «Проектирование в энергетике 21 века». Победителем признан Евгений Образцов (Санкт-Петербургский Атомэнергопроект). За доклад «Применение комплексного моделирования энергоблока АЭС с ВВЭР» он получил диплом и премию 5 тыс. евро. Образцову 31 год, он кандидат физико-математических наук, в ОАО «СПбАЭП» работает три года, возглавляет бюро. Второе место у Олеси Кацеро (киевский Атомэнергопроект). За доклад «Автоматизированный алгоритм управления аварией.

Течь теплоносителя из первого контура во второй» ей вручили 3 тыс. евро. Олесе Кацеро 24 года, она инженер-проектировщик. На третьем месте 31‑летний Дмитрий Демидов, руководитель группы методологии 6D ОАО «НИАЭП». Доклад «Проект 6D — инновационная технология сооружения АЭС» принёс ему дипломом и премию в 1 тыс. евро. Как рассказал председатель жюри, первый заместитель директора — главный инженер ОАО «НИАЭП» Юрий Иванов, они оценивали значимость и оригинальность, а также умение авторов представить результаты труда своего коллектива и заинтересовать ими конкурсную комиссию. «Такой конкурс проводился впервые за последние 15 лет, — отметил также Иванов.– Это возрождение традиции поддержки молодых специалистов отрасли». Международный научно-промышленный форум «Ярмарка атомного машиностроения» организует ОАО «НИАЭП» при содействии госкорпорации «Росатом» и всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка». Мероприятие проходило в рамках форума «Россия единая». За активное участие в его подготовке и проведении Атомэнергопроект награждён дипломом губернатора Нижегородской области.

Лариса ГУРЬЕВА