Соглашение об использовании ядерной энергии в мирных целях, которое Россия и США называли одним из символов «перезагрузки», наконец вступило в силу. Оно открывает российским компаниям прямой путь на самый большой в мире рынок атомной энергетики.
О так называемом соглашении 123 президенты США и России Джордж Буш-младший и Владимир Путин договорились еще в 2006 г., но после пятидневной войны в Грузии в 2008 г. американский президент отозвал соглашение из конгресса. Его подписание с тех пор не раз откладывалось, поскольку США в обмен настаивали на прекращении российского ядерного сотрудничества с Ираном. Но благодаря усилиям нынешнего президента США Барака Обамы и объявленной им «перезагрузке» конгресс в конце прошлого года одобрил документ без всяких политических условий. Срок его действия — 30 лет.
Теперь российские компании смогут напрямую и свободно продавать в США ядерное топливо. До сих пор это было невозможно — из-за раздела 123-го американского закона об атомной энергии. Согласно ему американские компании могут заключать контракты с предприятиями лишь тех стран, с которыми подписаны соглашения о порядке передачи ядерных технологий и материалов. Вашингтон заключил их, например, с ЕС, КНР, Индией, Украиной. В отношении российского ядерного топлива действовали еще и антидемпинговые ограничения, поэтому приходилось чуть ли не каждый контракт оформлять отдельным межправительственным соглашением. Отныне все будет гораздо проще.
Соглашение выгодно американцам не меньше, чем россиянам. Российское топливо используют сейчас около половины из 115 действующих американских реакторов, на нем в США вырабатывается около 400 млрд кВт ч электроэнергии. В 2013 г. прекратит действие двусторонний договор (ВОУ-НОУ), по которому США поставляют в Россию низкообогащенный уран и получают обратно готовое топливо для своих АЭС. Без нового соглашения американские энергетики лишились бы существенной части ресурсов.
Соглашение не только разрешает бывшим геополитическим противникам продажу друг другу ядерных материалов и оборудования, но и упрощает создание совместных предприятий российскими и американскими атомными компаниями. В чем Россия и США могли бы помочь друг другу в атомной сфере?
Это тот редкий случай, когда российские компании имеют интеллектуальное преимущество перед зарубежными. Российские атомщики и после развала СССР умудрились сохранить за собой технологическую конкурентоспособность на мировом рынке, тогда как остальные отрасли отечественной индустрии плетутся далеко в хвосте. Например, мы обогащаем уран при помощи более совершенных технологий и дешевле. Благодаря новому соглашению Россия сможет продвигать в США свои высокие технологии — например, создать СП по обогащению урана по российской методике, но без передачи технологии производства центрифуг.
Эксперты говорят о совместной работе над созданием реакторов на быстрых нейтронах. В этой области Россия достигла больших успехов и теоретически могла бы экспортировать в США собственные технологии по коммерческим ценам. Еще одно направление для совместной работы — это сотрудничество при создании реакторов малой и средней мощности, пригодных для экспорта в государства — новички в атомной области. Но в будущем компании двух стран будут конкурировать друг с другом на одних и тех же рынках, поэтому сотрудничество, видимо, возможно только на стадии разработки.
Интересно, как «Росатому» удалось добиться такого успеха. Получается, что атомщики, еще с советских времен стоявшие на передовых рубежах науки, в силу своей стратегической связки с ВПК не попали в общий процесс приватизации на скорую руку. Благодаря этому преобразования в атомной отрасли происходили медленно: фактически это уникальный опыт перехода от плановой экономики к рыночной без технологических и экономических потерь.