Программа привлечения предприятий к работе над долгосрочной стратегией Росатома вышла на финишную прямую. На семинаре в Обнинске эксперты выбрали 200 предложений, которые могут обогатить стратегические планы госкорпорации.
Напомним, что зимой 2010 года началась реализация проекта ДПД – долгосрочной программы действий. Ключевым было именно первое слово. На Ордынке вынашивали планы превращения Росатома в эффективную глобальную корпорацию, способную побеждать конкурентов на мировом рынке ядерной энергетики. Однако предприятия в основном были сосредоточены на текущей деятельности и к стратегическим инициативам относились, мягко говоря, без энтузиазма. Проект ДПД должен был стать площадкой для обмена мнениями и подключения интеллектуальных ресурсов заводов, КБ и институтов к реализации долгосрочных планов.
По сути, это был беспрецедентный шаг. Обычно во властной вертикали управленческие решения спускаются сверху вниз, не оставляя исполнителям выбора. Руководство Росатома предложило предприятиям совместно обсудить планы, затем собрать перспективные предложения и, наконец, внести изменения в стратегию госкорпорации. Можно сказать, что первые два этапа пройдены.
– Признаюсь, были опасения, что мы не найдём поддержки, – говорит Андрей Диваев, директор координационного центра проекта. – Всё-таки участие в семинаре не входит в должностные обязанности. Но встречи на предприятиях показали, что люди открыты для диалога, они готовы вносить предложения и отстаивать свою позицию.
Предложения сразу разделялись на два потока. Первые оставались в стенах завода или института, поскольку могли быть реализованы в рамках текущей деятельности. В советское время это называли рацпредложениями и тех, кто их вносил, в обязательном порядке поощряли рублём. Сегодня такого механизма нет, а зря, потому что голый энтузиазм долго не может быть генератором идей.
А вот вторая часть идей, сведённая в рамках проекта в раздел Б, относилась к потенциальным ресурсам, которые при определённой поддержке извне могли быть задействованы. В результате мозгового штурма на семинарах ДПД было сформулировано свыше 600 таких предложений, которые имели инновационный потенциал. Но прежде чем получить право на жизнь им ещё предстояло получить положительную оценку специалистов. Сначала в координационном центре проекта, потом в экспертном сообществе, которое было сформировано из числа непосредственных участников семинаров на предприятиях.
Наконец, в марте в Обнинске состоялся отраслевой семинар, в нём участвовали свыше 100 экспертов и модераторов – так сказать, интеллектуальные сливки проекта. Они отобрали 200 самых перспективных предложений, которые теперь передаются руководителям так называемых стратегических инициатив. Термин появился недавно и обозначает направление развития в сфере интересов, которая останется приоритетной при любых обстоятельствах. Эти стратегические инициативы пока окончательно не утверждены, их перечень и сами формулировки могут уточняться. Но идея отбора приоритетов сомнений не вызывает. Любую корпорацию, претендующую на мировое лидерство, реальная жизнь заставляет направлять финансовые, интеллектуальные ресурсы прежде всего на самые перспективные проекты.
Осенью прошлого года глава госкорпорации Сергей Кириенко заверил, что перспективные предложения участников ДПД войдут в обновлённую стратегию Росатома. При этом стратегические инициативы наполнятся конкретным содержанием. Как ожидается, все соответствующие документы будут подготовлены к расширенному заседанию правления Росатома. Впрочем, всё это уже за рамками проекта ДПД.
– Сами семинары стали каналом двусторонних коммуникаций, – говорит Андрей Диваев. – Предприятия получили общую картину стратегического развития, нашли своё место и внесли свои предложения, которые обогатили общую стратегию. Мы это сделали и считаем свою задачу на данном этапе выполненной.
– То есть стратегическое кольцо замкнулось, так? – спрашиваю я. – Но тогда что будет дальше с экспертными советами?
– Они продолжат работу. Потому что на самом деле это движение не по кругу, а по спирали. Сейчас формулируются стратегические инициативы, и мы намерены их донести до предприятий в рамках таких же семинаров. Вот такой способ коммуникаций и канал обмена.
Что в сухом остатке? Создано экспертное сообщество из инициативных, креативно мыслящих инженеров, менеджеров и учёных. Пока через них «прокачивались» предложения в рамках ДПД, но никто не мешает использовать оценки учёных и практиков, занятых непосредственно на производстве, для проверки жизнеспособности программ, инициатив и конкретных производственных проектов, которые рождаются в аппарате госкорпорации.
Попутно заметим, что ряды экспертов множатся. Организаторы проекта на основе анкетирования отобрали 600 специалистов, которые являются авторитетами в определённых областях знаний и готовы к диалогу. А потом разослали письмо на предприятия с просьбой предложить своих экспертов. Иногда кандидатуры совпадали, но чаще это были другие не менее авторитетные специалисты. И в итоге свыше 100 человек пополнили интеллектуальный ресурс экспертного сообщества. Причём именно этих специалистов впервые привлекли в качестве аналитиков на семинар в Обнинске. А в марте участникам семинаров разослали электронные письма с предложением назвать знакомых специалистов, которые могли бы участвовать в оценке различных проектов.
Остаётся добавить, что предприятия заинтересованы, чтобы их сотрудники участвовали в этой работе. Поданные в рамках проекта ДПД предложения, во-первых, получат достойную защиту на экспертном совете. А во-вторых, в случае успеха претендуют на финансирование в рамках стратегических программ Росатома.