У большинства людей слово «тур» ассоциируется с заморскими странами и пляжным отдыхом, но для молодежи АО «Концерн Росэнергоатом» это понятие имеет несколько другое значение…
Технический тур молодых работников атомных станций под эгидой Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) с участием представителей ветеранов Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (МООВК) состоялся в октябре 2018 года. Идея организации тура по атомным станциям обсуждалась долгое время. Наконец, весной этого года в Москве в рамках заседания Координационного совета полномочных представителей Молодежных организаций АО «Концерн Росэнергоатом» решили: техническому туру быть!
Приказ подписан, положение утверждено, участники определены – 17 человек с 8 атомных станций. Остаётся только в путь.
Остановка: Север
Ленинградская атомная станция стала первой в списке посещения. Здесь атомщики познакомились с устройством действующего блока РБМК-1000. В 1973 году именно ЛАЭС стала первой в стране станцией с реакторной установкой РБМК-1000. За один день «молодёжники» посетили блочный щит управления, машинный зал турбинного цеха, центральный зал реакторного цеха. Этот визит нельзя назвать ознакомительной экскурсией, так как каждый участник – производственник, который отработал несколько лет на своей АЭС. Они знают, как устроена их станция, а благодаря техническому туру стало возможным своими глазами понять работу других реакторов.
«Я приехал с Курской АЭС. Рад, что участвую в техническом туре - хороший проект, потому что познакомился с оборудованием разных реакторных установок, это очень интересно! Я, кстати, работаю в службе ремонта и мы проводим восстановление ресурсных характеристик реакторных установок (ВРХ). Когда приехал на ЛАЭС, много интересных вещей узнал о том, как ВРХ проводят здесь, при помощи какого оборудования. Обязательно расскажу коллегам об этом» – Роман Свиридов, Курская АЭС.
Остановка: Урал
Логистика тура была достаточно «жесткой» и максимально информативной - всего один день на станцию, поэтому утром следующего дня чемоданы собраны, следующая остановка – Белоярская АЭС. 2, 5 часа полёта и аэропорт «Кольцово» г. Екатеринбурга добродушно встречает инженеров-атомщиков. Ещё буквально 2 часа и группа знакомится с восточной атомной станцией России – Белоярской, где работают уникальные реакторные установки с быстрыми нейтронами (БН). На данный момент – это единственные действующие реакторы БН в мире. После посещения производства участники встретились с руководством станции, а также ветеранами МООВК. Такой «круглый стол» при участии ветеранов МООВК состоялся на каждой атомной станции в рамках технического тура. Встреча прошла в вопросах и ответах на производственные темы, а старшее поколение поделилось опытом и знаниями. Дальше героев техтура ждала прогулка по атомграду Заречный, а уже вечером снова аэропорт…
«Мне очень понравилось, всё интересно! У нас атомная станция работает на реакторах РБМК-1000, поэтому увидеть другие типы реакторов невероятно интересно, сравнить, обозначить достоинства: ВВЭР вскоре будет эксплуатироваться на нашей площадке, а Белоярская АЭС с уникальным БН – это увидеть бесценно, также как и пообщаться с ребятами с других станций, перенять знания и опыт, почерпнуть идеи для своей работы.
- А как попали в такой тур?
- У нас проходил конкурс на звание лучшего молодого работника и специалиста. Я - лучший молодой специалист 2017 года, а мой коллега Роман лучший молодой работник. Нас направили сюда, как лучших работников станции» – Ангелина Коробова, Курская АЭС.
Остановка: Юг
Конечной точкой технического тура стала Нововоронежская АЭС. Здесь участников ждал новый, современный блок ВВЭР-1200 поколения 3 «+» - самый мощный в атомной энергетике Российской Федерации. Увидев блок своими глазами изнутри, получив ответы на многочисленные вопросы, связанные со строительством, пуском, эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием нового энергоблока НВАЭС, молодые специалисты начали готовить технические доклады для Производственно-технической конференции (ПТК), которая подвела итоги и стала заключительной частью технического тура. Темы докладов касались эксплуатации; безопасности; модернизации; обращения с ОЯТ и РАО; вывода из эксплуатации АЭС и других тем. По итогам были выбраны три лучших работы:
1 место – Николай Макаров, ЛАЭС.
2 место – Дина Третьяк, КАЭС.
3 место – Александр Зимин, НВАЭС.
В продолжение технического тура на площадке Нововоронежской АЭС в этот день состоялась XXIII Конференция Молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР) по теме: «Цифровая атомная энергетика: преимущества и безопасность». В состав конференции, помимо участников техтура, вошли представители атомных организаций Армении, Болгарии и Украины.
Завершился насыщенный день на НВАЭС совещанием Координационного совета полномочных представителей Молодежных организаций
АО «Концерн Росэнергоатом», где обсудили взаимодействие по предстоящим ближайшим совместным мероприятиям, подвели итоги работы за текущий год и сформировали план корпоративных мероприятий на 2019 год.
«Мне хочется за свою жизнь собрать посетить как можно больше станций. Пока я была только на нашей, Балаковской и Смоленской АЭС. Теперь ещё 2 добрала – Белоярскую и Нововоронежскую. Хочется сравнить, узнать, как живут и работают другие. Мы развиваемся благодаря тому, что узнаем новое, перенимаем опыт. Когда-то наш молодёжный лидер Павел Гредасов совместно со Смоленской станцией пришли к единому мнению, что технический тур нужен. И он наконец состоялся! Отлично, если он станет ежегодным» – Алиса Рожкова, Ленинградская АЭС
Действительно в планах Координационного совета есть организация технического тура в следующем году, так как впечатления, эмоции и слова участников проведенного тура бесспорно положительные. А почему не сделать такие положительные эмоции ежегодными?
«Благодаря подобным техническим турам и взаимодействию сотрудников, становится возможным развиваться единой командой и улучшать безопасность станций. Например, совсем недавно мне написал коллега с ЛАЭС-2, с цеха тепловой автоматики и измерений. Сейчас мы вводим блоки в эксплуатацию, а на Белоярской станции уже реализован метод «прозвона» сетей без физического опробования. Так как мы со многими ребятами знакомы, через два телефонных звонка мы нашли и связали наш ЦТАИ и ЦТАИ Белоярской станции. Они сейчас напрямую обмениваются опытом. Это налаживание горизонтального взаимодействия и дает реальный производственный результат» – Павел Гредасов, председатель Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций АО «Концерн Росэнергоатом», руководитель Молодёжной организации Ленинградской АЭС.