Николай Петрович Сажин – выдающийся советский металлург, один из крупнейших специалистов по металлургии редких металлов и чистых веществ в СССР. Родился 2 марта 1897 года в Екатеринбурге [1]. Свою педагогическую и научную работу начинал в Читинском институте народного хозяйств в 1920 году. В этот период в Забайкалье под руководством Н. П. Сажина был организован ряд новых химических производств, так нужных в то время молодой Советской Республике. В 1931 г. Николай Петрович переезжает в Москву, где заканчивает прерванное гражданской войной высшее образование и получает диплом инженера-химика в МХТИ им. Д.И. Менделеева. Начиная с 1933 года вся дальнейшая научная деятельность будущего академика неразрывно связана с Государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности «Гиредмет». На тот момент институт состоял всего лишь из двух маленьких лабораторий [2]. В 1941 году Николай Петрович занимает должность заместителя директора Гиредмета по научной части. Под его руководством произошло становление и развитие технологий производства сурьмы, титана, ниобия, циркония, индия, германия, высокочистых элементов, а также полупроводниковых материалов. Благодаря его глубоким познаниям в данной области, под его руководством была проведена техническая политика, позволившая институту в короткие сроки выполнить задания Правительства страны по организации новых производств наукоемкой редкометаллической промышленности.
Работы академика, на заре становления новой эпохи научного и технологического развития, внесли огромный вклад в развитие технологий редких металлов, их соединений и сплавов, а также полупроводниковых и оптических материалов для отечественных стратегически важных отраслей промышленности. Благодаря Николаю Петровичу, сформировались уникальные научные школы материаловедческого и химико-технологического профиля, конструкторские и проектные группы, силами которых разработаны и успешно внедрены производственные технологии на десятках предприятий России и зарубежья, работающих как в области добычи и переработки минерального сырья, содержащего редкие и драгоценные металлы, так и в сфере атомной энергетики, приборостроения, авиа- и ракетостроения, электроники, оптики, сверхпроводниковой техники и много другого. На основании некоторых научных исследований в Советском Союзе впервые были организованы добыча и производство целого ряда редких металлов; ртути, сурьмы, висмута, титана и других ценнейших металлов. Последние годы жизни Н. П. Сажин руководил работами по получению ультрачистых металлов, которым он посвятил ряд своих работ.
Почти полвека своей научной и педагогической деятельности Н.П. Сажин лично и совместно со своими многочисленными учениками и сотрудниками выполнил несколько сотен научно-исследовательских работ, большинство из которых было внедрено в промышленность.
Благодаря внедренной им технической политике, институт в короткие сроки выполнял задания Правительства страны по 394 организации новых производств наукоемкой редкометаллической промышленности. Как отмечают бывшие коллеги и ученики Николая Петровича, его умение правильно организовать работу и создать благоприятную обстановку для сотрудников обеспечивало высочайшую результативность и особую атмосферу Гиредмета, характеризующуюся творческим поиском и человеческой теплотой. По словам молодых сотрудников МХТИ им. Менделеева «менделеевцам», он особенно дорог как один из основателей и любимых профессоров инженерного физико-химического факультета института. Здесь, начиная с 1949 года, Н.П. Сажин с блеском и талантом читал студентам созданный им же один из основных специальных курсов - химия и технология редких металлов.
Благодаря умениям Николая Петровича с большой любовью вести курсы для молодых студентов, способности заинтересовать и акцентировать внимание на читаемом материале способствовало тому, что немало инженеров и научных работников выбрало свой путь под влиянием именно его лекций, великолепных не только по содержанию, но и по форме изложения. В них и живительная сила связи с современным производством, и увлекательность, стройность и простота изложения трудных проблем. Под его руководством было подготовлено и защищено большое количество диссертаций для молодых кандидатов и докторов наук, ярким примером беззаветного служения идеалу науки является путь академика, его деятельность, энтузиазм, жизнелюбие. Все ученики его всегда выражали глубокую благодарность за его огромный вклад в дело воспитания молодых инженеров-химиков, перед которыми стояли грандиозные задачи по освоению богатств природы нашей необъятной Родины [3]. Вся деятельность этого уникального человека определила формирование особого характера института на долгие года. Гиредмет достойно пережил непростые периоды кризисных явлений в экономике страны, и сегодня активно и прагматично встраивается в новые условия. Успех в этом процессе определяется уже не только экономическими факторами или уровнем внутреннего научного и технологического потенциала, но и возможностью видеть и адекватно воспринимать свою роль в мире технологий, который стал сегодня глобален, скор в развитии и тесен в конкуренции. В 2021 году, АО «Гиредмет» удостоен имени выдающегося советского учёного, металлурга, академика Николая Петровича Сажина. В настоящее время, АО «Гиредмет» имени Н.П. Сажина молодеет людьми и идеями. В институте формируется критическая масса людей, которые мыслят по-новому, обладают новыми компетенциями в науке и готовы к инициированию и созданию новых прорывных разработок, сохраняя и развивая при этом потенциал специалистов и сложившихся научных школ. Всё это создаёт особую корпоративную культуру, в которой право на поддержку имеют творческие инициативы любого специалиста и руководителя в непростом балансе между свободой и независимостью каждого и взаимной ответственностью за общее дело. Академик Сажин Н.П. оставил неизгладимый след в науке. Его фундаментальные труды и огромное научное наследие оказывали и будут оказывать в дальнейшем большую помощь в развитии редкометаллической промышленности. Имя Николая Петровича прочно вошло в историю отечественной и мировой науки.
Автор
Е.В. Федоров, Акционерное общество «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет», г. Москва, РФ
Литература
1. Научные труды академика Н.П. Сажина – Гиредмет вчера, сегодня, завтра – под редакцией А.И. Голинея. Изд-во АО «Гиредмет». – М. 2021.
2. Могила Николая Сажина на Новодевичьем кладбище Москвы Архивная копия от 5 октября 2013 на Wayback Machine // сайт
3. Выпускники Российского химикотехнологического университета им. Д.И. Менделеева 1906-1950 / академик РАН П.Д. Саркисов. — Москва: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2001. — С. 46. — 147 с. — ISBN 5-7237-0321-8.