23 сентября 2013

Соединение двух крайностей - оптимальный вариант развития атомной энергетики

Как соединить две крайности? Какими преимуществами и недостатками они обладают? Эти вопросы требуют ответов, как с технологической, так и с потребительской точки зрения.

Во Франции свыше 70 % электроэнергии вырабатывается на атомных станциях.  За данный сектор  отвечает Государственное Ведомство атомной и возобновляемой энергетики. Совмещение этих двух генераций, на мой взгляд, единственный оптимальный вариант развития атомной отрасли в нашей стране. Во многих странах использование возобновляемых источников энергии является приоритетным направлением энергетической политики, поскольку невозобновляемые энергетические ресурсы, а это, в первую очередь, органические виды минерального топлива строго ограничены. В этом плане атомная энергетика не является возобновляемой. Однако, использование урана-238 и тория, запасов которых на нашей планете достаточно много, обеспечит человечество электроэнергией на тысячи лет.

Генерации атомной и возобновляемой энергетики по-своему равны, но их возможности кардинально отличаются. Ядерная энергетика в синтезе с термоядерной энергетикой смогут обеспечить планету электроэнергией уже не на тысячи, а на многие тысячи лет. Ядерная энергетика очень сконцентрирована. Возобновляемую энергетику можно назвать распределенной энергетикой, требующей большого пространства для получения энергии. Как соединить две эти крайности, какими преимуществами и недостатками они обладают - эти вопросы требуют ответов, как с технологической, так и с потребительской точки зрения. 

Несомненно, что электроэнергетика является основой комфортной жизнедеятельности человечества. Мы профессионально участвуем в производстве атомной энергии, поэтому вопрос по возобновляемой энергетике отходит для нас на второй план, оставаясь за пределами атомной отрасли.  В министерстве энергетики интерес к использованию возобновляемых источников  не велик. Ведомства, занимающегося вопросами возобновляемой энергетики, также пока не создано. Перед нами, правда,  поставлена задача: достичь показатель в 4% к 2020 году… Но за результатом, к сожалению, никто не следит и никто за это не отвечает.  Существует директива, в которой прописано более 20 мероприятий, предусматривающих развитие возобновляемой энергетики. Я считаю, что мы должны определить вектор политики для данного направления, изыскать финансовые ресурсы и обратить внимание общества на огромную роль сектора возобновляемой энергетики.