27 сентября 2013

Естественная безопасность – реальность?

Я уверен, что в современном мире возобновляемость ресурсов должна стать главной задачей для человечества.

Уже несколько лет инновационное направление в одной из сфер атомной энергетики неразрывно связано с понятием естественной безопасности. Естественная безопасность – вольный  перевод англоязычного термина «inherent safety», т.е. «внутренне присущая безопасность». Однако, в российской действительности  термин «естественная безопасность» получает более широкий смысл. Здесь и  элементы экономики, связанные с уменьшением числа технологических барьеров, обеспечивающих ядерную безопасность  и снижение уровня вероятности распространения ядерных материалов. Тем не менее, обеспечение безопасности за счет фундаментальных физических или химических законов является основой понятия естественной безопасности.

В российском ядерном сообществе данный вопрос вызывает споры. Оппоненты говорят о недостижимости естественной безопасности, называя ее лозунгом, за которым ничего не стоит. Сторонники, наоборот, ставят перед собой цель достичь определенных результатов в данном направлении, операясь  на существующие примеры технических решений, основанных на принципе естественной безопасности. В качестве такого примера можно назвать определенные элементы защиты, которые срабатывают, например, без всякого привода, только за счет земного притяжения.

Почему  я решил затронуть именно эту проблему? Это серьезное направление развития технических решений. Замкнутый топливный цикл в системе естественной безопасности, например, очень близок к понятию энергоэффективности и сохранения ресурсов. Я уверен, что в современном мире возобновляемость ресурсов должна стать главной задачей для человечества. Можно, конечно, говорить о том, что подобный сценарий слишком идеален и нереализуем, однако, стремиться к нему все же стоит. Проблемы возобновляемости частично решаются с целлюлезой, часть воды, которая уходит в канализацию, вполне может быть регенерирована, тем самым уменьшив  расходы  более дорогой питьевой. Примеры использования дождевой воды для технических нужд есть во многих странах Европы.

Я хочу призвать к диалогу не только  технических специалистов, но и простых людей, которые болеют за будущее человечества. Это касается как направлений, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, так и других секторов, где  естественная безопасность будет играть ключевую роль.  Я уверен, что такая цель должна стоять перед нами,   а самое главное, ее смысл необходимо доступно донести до основной части населения.

 

Предыдущие сообщения в блоге

Соединение двух крайностей - оптимальный вариант развития атомной энергетики (23 сентября 2013 года)
Сначала было дело (4 сентября 2013 года)