25 октября 2013

Проблема оценки труда ученого

Определить, что является креативностью и творчеством приминительно к деятельности  человека науки – это задача, справиться с которой сегодня возможно лишь объединив силы науки и общества.

Интеллектуальная собственность художника, музыканта, писателя, по своей сути, лежит на поверхности, а также понятна и доступна широкому кругу людей. Оценка произведения науки ученого требует совсем иного подхода. Зачастую данная оценка определяется уровнем новизны изобретения. Существует как внутренняя оценка науки, так и оценка науки обществом.

Я считаю, что эти оценки должны быть опробированны в различных дискуссиях.

На сегодняшний день основными показателями для определения рейтинга научного института называют количество полученных патентов, цитируемость научных работ ученых на единицу работников данного института.

Однако возможен иной вариант развития, который, на мой взгляд, должен быть взят в рассчет. Что имеется ввиду? Приведу пример. По разным причинам не каждый институт в течении нескольких лет может показывать высокий результат, опираясь на такие заданные критерии, как цитируемость его ученых или количество запатентованных изобретений. Однако за годы  в стенах этого научного учреждения рождается  прорывной революционный проект, работа над которым скоропулезно велась научными сотрудниками. При этом публикации по предмету не всегда возможны. Этот пример ярко характеризует относительность существующих критериев оценки труда ученого или деятельности исследовательского института.

Сегодня необходим четкий, системный, подход к решению проблемы оценки труда ученого. Этот вопрос не терпит суеты и не должен приравниваться к другим видам деятельности, как это часто бывает в современном обществе. Вот как все сделать?
 

Предыдущие сообщения в блоге

Эффективность требует новых подходов (17 октября 2013 года)
Естественная безопасность – реальность?
 (27 сентября 2013 года)
Соединение двух крайностей - оптимальный вариант развития атомной энергетики
 (23 сентября 2013 года)
Сначала было дело (4 сентября 2013 года)