Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ объявила молодежный конкурс проектов на присуждение премии «Инновационный лидер атомной отрасли»

Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ объявила молодежный конкурс проектов на присуждение премии «Инновационный лидер атомной отрасли». Он проводится в рамках инновационного молодежного форума «Энергоэффективность и безопасность».
Конкурс проводится в целях реализации внутрикорпоративной информационной политики, формирования позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли, в молодежной среде и стимулирования инновационной активности молодых работников атомной отрасли.
Для участия в конкурсе надо выслать в адрес организаторов презентацию предлагаемого проекта. Средний объем презентации определен в 10-15 слайдов. Время на выступление с презентацией – до 7 минут + 5-7 минут вопросы экспертов и ответы. Презентации следует направлять до 20 июня по электронной почте MINikolaeva@rosatom.ru.
Требования к участникам конкурса таковы: возраст до 35 лет (включительно); наличие опыта в реализации или разработке инновационных проектов; активность кандидата, реализующаяся через участие в семинарах, конференциях, работе молодежных организаций, творческих коллективов и пр.; готовность жить и работать в полевых условиях.
Призовой фонд конкурса составляет 4 млн рублей. Участники, не вошедший в число победителей, получат поощрительные призы.
Итоги конкурса планируется подвести уже 30 июля.
Шаблон презентации для участников конкурса
Положение о молодежном конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» (далее - конкурс), присуждения и
выплаты премий Госкорпорации «Росатом» (далее - премии) молодым работникам атомной отрасли, проявившим активность в области разработки и
внедрения инновационных проектов организаций, находящихся в ведении Госкорпорации «Росатом» (далее - организации).
- Целью проведения конкурса и присуждения премий является формирование позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли, в молодежной среде и стимулирование инновационной активности молодых работников атомной отрасли.
- Участниками конкурса и соискателями премий могут выступать работники организаций отрасли в возрасте до 35 лет включительно на дату выдвижения (далее - молодые работники), принимающие участие в разработке и внедрении инновационных проектов, активно ведущие на высоком уровне фундаментальные и прикладные научные исследования и предложившие к реализации инновационные проекты или идеи.
1.4. Победителям конкурса присуждаются единоразовые премии, размер и количество премий устанавливается приказом Госкорпорации «Росатом».
2. Организационное и информационное обеспечение конкурса
- Решение о проведении конкурса, а также утверждение состава отраслевой конкурсной комиссии (далее - Комиссия) оформляется приказом Госкорпорации «Росатом».
- Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по инициативе ее председателя.
Основные функции Комиссии: сбор заявок от участников конкурса; организация работы экспертов; -вынесение решения по результатам конкурса;
подготовка, оформление и утверждение протокола Комиссии о присуждении премий.
2.3. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».
2.4. Объявление о проведении конкурса публикуется на интернет-сайте Госкорпорации «Росатом» и в газете «Страна Росатом».
3. Порядок проведения конкурса
3.1. Для участия в конкурсе соискатели премии представляют в Комиссию следующие документы:
3.1.1.Заявление на присуждение премии, заполненное по установленной форме (приложение №1), подписанное соискателем и его непосредственным руководителем.
3.1.2. Письмо организации о выдвижении соискателя для участия в конкурсе.
- Анкету соискателя, заполненную по установленной форме (приложение № 2).
- Список достижений соискателя в разработке и внедрении инновационных проектов (в формате эссе), включая следующие данные:
- сведения о полученных соискателем или с его участием грантов на разработку инновационных проектов;
- авторство или соавторство в изобретениях, внедрениях и т.п.;
- сведения об участии в проектах по коммерциализации технологий;
- сведения об участии в разработке и внедрении управленческих технологий.
3.1.5. Презентацию инновационной идеи или проекта, предлагаемого к реализации и направленного на внедрение новых технологий и повышение
эффективности деятельности организации согласно утвержденному Комиссией формату.
3.1.6. Разрешение на информационный обмен для представляемых материалов, оформленное в установленном порядке.
3.2. Рассмотрение заявлений и отбор соискателей осуществляет Комиссия.
3.3.Критериями отбора соискателей являются:
3.3.1. Результаты в разработке и внедрении проектов, ведении
прикладных научных исследований.
3.3.2.Качество предложенного к реализации инновационного проекта или
идеи, в том числе:
- реализуемость;
- экономический эффект;
- научно-техническая обоснованность;
- стратегия реализации проекта, включая план расходов премии.
3.4. Отбор соискателей проводится в два этапа.
В ходе перового (заочного) этапа Комиссия организует экспертизу и оценку поступивших документов соискателей. Экспертиза заявок в части значимости представленных соискателями инновационных проектов для атомной отрасли осуществляется Комиссией с привлечением экспертов.
Второй этап (очный) проводится в формате очной презентации и защиты проекта. Командирование соискателей для презентации проекта осуществляется за счет средств организаций, рекомендовавших соискателей для участия в Конкурсе.
- Место и сроки проведения заочного и очного этапа определяются приказом Госкорпорации «Росатом» о проведении конкурса в текущем году.
- Решение о присуждении премий принимается членами Комиссии путем достижения консенсуса и оформляется протоколом, который подписывается членами Комиссии и утверждается председателем комиссии.
3.7. Утвержденный протокол Комиссии является основанием для заключения договоров целевого финансирования с организациями отрасли, работники которых стали победителями конкурса, на перечисление денежных средств для выплаты премий.
Перечисление денежных средств на выплату премии осуществляется на расчетный счет организации, выдвинувшей победителя Конкурса.