22 июля 2011

Молодые российские ученые представят новейшие разработки в области энергетики: Стартовал VIII Общероссийский конкурс «Энергия молодости»

Глобальная энергия

Во второй половине июля  начался прием заявок на участие  в Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»,  организованном премией «Глобальная энергия».

Потенциальные участники конкурса – ученые со всех регионов  России не старше 35 лет.   Прием работ продлится до 1 ноября 2011 года, после чего экспертная комиссия Премии «Глобальная Энергия» определит финалистов. Победители прошлых лет также  входят в состав жюри конкурса. Беспристрастность  при экспертизе работ  достигается  благодаря электронной  анонимной системе голосования.

Авторы лучших проектов получат гранты для продолжения своих  исследований. В 2011 году сумма каждого гранта составит около 500 тысяч рублей.

Как отметил в своем приветствии участникам и гостям церемонии награждения победителей «Энергии молодости» 2010 Президент РФ Дмитрий Медведев:

«От вас, нового поколения ученых – во многом зависит эффективное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и успех модернизации нашей экономики. В современной России большое внимание уделяется формированию системы коммерциализации научных идей. И конкурс «Энергия молодости» – достойный пример поддержки новаторского поиска».

Конкурс «Энергия молодости» проводится Некоммерческим партнерством  «Глобальная энергия» среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации с 2004 года с целью развития научного прогресса в России в сфере энергетики и стимулирования молодых ученых к научным исследованиям в этой стратегически важной области.

Конкурс стал хорошей возможностью для молодых ученых заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. Программа охватывает 208 научных и учебных заведений энергетического профиля из более чем 50 населенных пунктов России.

139 победителей из 34 научно-исследовательских центров  Владивостока, Иркутска, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Санкт-Петербурга, Томска,  Уфы и других городов получили целевую финансовую поддержку своих проектов. Общий объем выделенных грантов составил 20,5 млн. рублей

Гранты предоставляются на 2 года, по истечении которых победители конкурса делают отчетные доклады на Научно-практическом симпозиуме «Энергия мысли», который проходит ежегодно в рамках «Лауреатской Недели» премии «Глобальная энергия».

Дополнительная информация: Юлия Залесская, пресс-секретарь
Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия»
e-mail:zalesskaya@ge-prize.org; +7 911 941 43 27

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»
Премия «Глобальная энергия» - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 30 миллионов рублей.
По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации  в Санкт-Петербурге. Торжества в честь лауреатов проходят в июне в рамках Петербургского международного экономического форума.
С 2003 года лауреатами Премии стали 22 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.