10 октября 2016

«Росатом», «Ростехнологии», «Роснано» ищут таланты на Всероссийском инженерном конкурсе

«Росатом», «Ростехнологии», «Роснано», «Объединенная судостроительная корпорация» и «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», «РЖД», «РусГидро» и «Росэлектроника» осуществляют поиск и привлечении талантливых студентов и выпускников инженерных специальностей, для этого участвует в проведении Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Конкурс является системой профессиональных соревнований, которые проводятся по методике международных стандартов, так называемый «зонтичный конкурс».

Этот конкурс проводится ежегодно во исполнение Поручения Президента России № Пр-349 от 13 февраля 2014 года; организатором выступает Минобрнауки России, в частности – Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи. ВИК включает в себя несколько типов и видов соревнований, охватывающих целевые аудитории с разным уровнем или направлением подготовки.

Такие интеллектуальные состязания рассчитаны на выявлении лучших молодых людей, которые обучаются по инженерным специальностям: по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

На конкурсе отбираются лучшие инженерные авторские проекты, отражающие актуальные проблемы и запросы высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики страны. Работы оценивают эксперты из комиссии, которая состоит из руководителей государственных корпораций и промышленных предприятий, представителей академического и научного сообществ.

Финал Всероссийского инженерного конкурса, объединившего в 2015 году более 1 400 участников со всей страны, и торжественная церемония награждения победителей всех мероприятий, состоявшихся под эгидой ВИКа, прошла в Москве на базе НИЯУ МИФИ. Победители Всероссийского инженерного конкурса получили дипломы и денежные премии. Кроме того, партнеры конкурса учредили собственные специальные призы и премии, в том числе выдали сертификаты о приеме на работу, которыми лауреаты имели право воспользоваться в течение одного года.

В прошлом году в рамках ВИКа прошел также конкурс индивидуальных  проектов, организованный дирекцией конкурса. По 20 заявленным направлениям было рассмотрено порядка 1000 проектов, присланных студентами и аспирантами из более чем 170 вузов.

В октябре 2015 года, было принято решение включить в перечень мероприятий ВИК-2016 отраслевые конкурсы восьми крупнейших российских корпораций-работодателей: «Росатом», «Роснано», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России», «РЖД», «РусГидро» и «Росэлектроники», а также конкурсы Фонда «Вольное дело» и «GS-group». Главным «интеллектуальным партнером» ВИКа в 2016 году стал «Роснано», а значит, юным инженерам, которые хотят попробовать свои силы в конкурсе, предстоит познакомиться с коллегами и лучшими в России менторами в области инновационного бизнеса.

Организаторы «ВИК.Нано» поясняют, что, после того как участники пришлют заявки и решения задач, жюри выберет 15 финалистов, которые выступят в очном туре в рамках Форума «Открытые инновации». Из их числа будут выбраны трое победителей, которые получат главный приз – трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центров исследований и инноваций IMEC.

Финальные мероприятия и торжественная церемония награждения победителей Всероссийского инженерного конкурса в этом году пройдут 16-18 ноября на базе Петербургского Политеха.

Презентации, стендовые сессии крупнейших госкорпораций, заинтересованных в привлечении талантливых студентов и выпускников инженерных специальностей, инженерные и интеллектуальные состязания (квесты и деловые игры), тренинги и вебинары от ведущих экспертов крупнейших компаний реального сектора экономики, знакомство с современными технологиями, ключевыми проектами и, конечно, общение с друзьями и будущими коллегами – это и многое другое ждет финалистов ВИКа, которые со всех уголков России съедутся в Политех на время финальных мероприятий конкурса.

Участвовать в конкурсе http://rusengineers.ru/