"Безопасность Окружающей Среды" №3-2010: Научно-технологическое обеспечение атомной отрасли

«В этом году произошло исключительно важное событие: мы подписали соглашение между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана и его поставках агентству для государств-членов МАГАТЭ.

По его условиям ядерный материал из гарантийного запаса будет доступен для любого государства-члена МАГАТЭ, выполняющего свои обязательства в области нераспространения и поставившего свою мирную ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ. Запас НОУ будет находиться на территории России, но распоряжаться им будет МАГАТЭ. Все расходы на производство запаса НОУ и его хранение Российская Федерация берет на себя.

Создание гарантийного запаса наглядно демонстрирует главный вектор в деятельности атомной отрасли России – открытость и международную интеграцию.

За минувший год произошло существенное расширение географии нашего сотрудничества по сооружению АЭС. В Китае введены в коммерческую эксплуатацию два первых энергоблока АЭС в Тяньване. В Индии завершается сооружение первых двух блоков АЭС «Куданкулам». В августе начался этап физического пуска достроенного российскими специалистами энергоблока АЭС «Бушер» в Иране. С Турцией подписано межправительственное соглашение о сооружении в этой стране четырехблочной АЭС. Причем в этом соглашении впервые для документов такого рода воплощена концепция «строю – владею – эксплуатирую». Подписаны межправительственные соглашения о сооружении атомных энергоблоков на Украине и в Армении. Завершается подготовка таких соглашений с Белоруссией и Вьетнамом.

Продолжается сооружение объектов атомной генерации в России. Идет строительство 10 атомных энергоблоков. Начато сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области. Это тоже будет, по сути, международный интеграционный проект, поскольку мы впервые приглашаем принять участие в сооружении и владении этой станцией иностранных партнеров.

Очень серьезные шаги сделаны в развитии международного научно-технического сотрудничества в атомно-энергетической сфере. Россия завершает процесс присоединения к Европейскому ускорительному центру по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (ФАИР). С Италией подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству в области создания на российской территории токамака «Игнитор».

В течение года произошли и другие знаковые события, касающиеся сферы ядерного нераспространения. Мы подписали Протокол поправок к российско-американскому межправительственному соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония, который позволит на практике осуществить план утилизации российского избыточного плутония.

Это означает, что 34 т оружейного плутония превратятся в топливо для мирных ядерных реакторов.
Закрыт последний реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске. Это событие – вклад России в предотвращение накопления излишних запасов плутония.

Совместно с МАГАТЭ продолжаем работу по вывозу в Россию высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов российской конструкции. По состоянию на 1 сентября 2010 года мы вывезли свыше 482 кг из 12 стран свежего и 894 кг (в пересчете по урану) облученного высокообогащенного топлива из Румынии, Латвии, Ливии, Польши, Украины, Болгарии, Чехии, Узбекистана, Венгрии и Казахстана.

Выражаем полную поддержку деятельности по выполнению Плана по физической ядерной безопасности МАГАТЭ и активно участвуем в его реализации. Начиная с этого года, Россия будет перечислять средства в добровольный Фонд физической ядерной безопасности.

Атомная отрасль все смелее выступает как генератор инноваций.

Поддерживаем усилия по приданию программе борьбы с раком приоритетного статуса. Со своей стороны, подготовили концепцию создания в Москве регионального центра обучения медицинских физиков и лучевых терапевтов стран Содружества Независимых Государств.

Кроме того, сейчас мы реализуем другой не менее важный проект в области ядерной медицины, связанный с молибденом. К концу этого года мы будем производить 900 кюри молибдена в неделю, к началу следующего года – более тысячи, а в 2012 году уже 2,5 тысяч кюри в неделю, что позволит полноценно предоставить эту услугу на мировой рынок и смягчить существующий дефицит.

Медицина, включая ее ядерный сегмент, определена в качестве одного из пяти первоочередных направлений инновационной модернизации российской экономики. Рядом с мощнейшим ядерным центром в Сарове создан инновационный технопарк. Для его работы будут максимально использованы компьютерные возможности и человеческий потенциал центра. Технопарк открыт для иностранных партнеров.

Дальнейшее развитие атомной энергетики в мире невозможно без тесного международного сотрудничества и посильного участия каждого, как крупных, так и малых стран в его осуществлении. Россия готова к такому уважительному, открытому и конструктивному сотрудничеству при дальнейшей опоре на потенциал МАГАТЭ».

Из выступления генерального директора
ГК «Росатом» С.В. Кириенко на пленарном заседании
54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Environmental safety №3-2010: Science and technology of nuclear power

Публикации

Страницы