Начиная с 2008 года, средства из федерального и городского бюджетов на выполнение мероприятий по обращению с РАО предоставляются ГУП МосНПО «Радон» в форме государственного заказа. О новой экономической стратегии предприятия и подходах к ее реализации рассказывает Петр Невейкин, заместитель генерального директора по экономике и финансам, исполнительный директор «Радона».
– Петр Павлович, что конкретно изменится в отношениях ГУП МосНПО «Радон» и властных структур?
– Большую часть работ (90%) по обращению с радиоактивными отходами «Радон» выполняет в рамках федерального и городского заказов. До 2008 года финансирование этих мероприятий носило бюджетный характер, так как регулировалось Бюджетным кодексом РФ, плановыми бюджетами Российской Федерации и города Москвы, другими подзаконными актами государственных органов. Предприятие являлось бюджетополучателем «субсидий юридическим лицам». При этом по организационно-правовой форме ГУП МосНПО «Радон» – коммерческая организация. Мы не видели в этом больших противоречий. Кроме того, Правительство Москвы (Департамент финансов) и Федеральное агентство Росстрой дали нам на этот счет письменные аргументированные пояснения.
Однако с 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Они значительно изменили принципы построения бюджетного финансирования, определили новый порядок предоставления субвенций и субсидий. В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса РФ получателем бюджетных средств (бюджетополучателем) может быть только государственное учреждение, а «Радон», как было сказано, – коммерческая организация. Но это ни в коем случае не означает, что предприятие теперь вообще не получит денег на выполнение федерального и городского заказов. Меняется форма их предоставления. В соответствии с изменениями в законодательстве ГУП МосНПО «Радон» в 2008 году получает средства из бюджетного финансирования в виде государственных контрактов на выполнение работ.
– Скажите, каков порядок расчета объема предоставляемых средств финансирования?
– Расчет объема финансирования осуществляется на основании расценок (тарифов) на каждый вид работ. В настоящее время в число основных видов работ, которые выполняет «Радон», входят транспортирование, переработка, длительное хранение РАО, дезактивация, мониторинг и радиационное обследование.
Расценка (тариф) – это система ставок платы за единицу работы при выполнении работ или услуг, предоставляемых предприятиями и организациями. Возьмем, например, услуги по переработке радиоактивных отходов. Цена переработки 1 м3 РАО – и есть тариф за единицу работы; зная эту цену, мы легко определим, сколько стоит, к примеру, переработка 1000 м3 РАО.
«Радон» самостоятельно производит расчет тарифов, но утверждает их у собственника, то есть у правительства Москвы. Утвердив наши расценки, собственник предприятия тем самым подтвердил эффективность использования бюджетных средств: эффективность – в тарифе! А далее не сложно подсчитать общую потребность в бюджетном финансировании.
В результате перехода с бюджетного финансирования на выполение государственного заказа резко возрастает налоговая нагрузка на предприятие. Мы должны будем выплачивать налоги в полном объеме, в том числе налог на добавленную стоимость, чего не было раньше. Соответственно, уменьшается объем работ по федеральному и городскому заказу, поскольку часть средств, которые нам предоставляются в рамках бюджетного финансирования, придется отдавать в уплату налогов. Кроме того, появляются новые проблемы: теперь мы вынуждены все социальные вопросы решать за счет чистой прибыли, в то время как раньше средства на социальное развитие коллектива входили в статью затрат бюджета.
– Как отразится новый порядок финансирования на выполнении работ предприятием?
– Сущность выполняемых работ от изменения формы предоставления средств не меняется, но появляется правовая ясность, определенность. От формы собственности предприятия зависит, в каком виде выделяются средства: если они предоставляются государственному учреждению, то это бюджетное финансирование, если коммерческому предприятию, то и финансирование носит коммерческий характер.
Кроме того, наличие разных по экономическому содержанию источников поступления средств – бюджетного финансирования и коммерческой деятельности – обязывало нас вести раздельный учет затрат (на работы по городскому или федеральному заказу и на коммерческую деятельность).
Сейчас, когда вся деятельность носит коммерческий характер, необходимости в этом нет. На наши работы установлены единые расценки. Денежные средства за выполненные работы по государственным или частным заказам, в обоих случаях, поступают с учетом НДС и являются выручкой от реализации работ или услуг. Соответственно, у нас единые подходы к расчетам НДС и налога на прибыль.
– Как сложившаяся ситуация влияет на отчетность по выполнению государственных заказов?
– Самое главное – изменились экономические отношения в этой области. Если раньше основной задачей было целенаправленное, в соответствии со сметой, использование выделенных денежных средств (поскольку мы отчитывались за правильность их траты), то теперь главное – результат, то есть, объем выполненных работ по транспортированию, переработке, длительному хранению и т.д. И если мы исполним взятые на себя обязательства по объемам работ – значит, и деньги потратили правильно. Какую цель ставит государство, предоставляя денежные средства из бюджета: получить отчет, что мы их правильно потратили, или увидеть результаты работ? Однозначно, стране нужны результаты нашей деятельности по обращению с РАО.
Радиационное обследование
Ответственность и жесткость спроса возрастают. Кроме того, предприятию необходимо, сэкономив на расходах, получить прибыль, необходимую для решения социальных задач коллектива.
В этой ситуации одна из важнейших стратегических задач, стоящих перед ГУП МосНПО «Радон» – максимально повысить экономическую эффективность работ. Одним из главных направлений в этой области я считаю внедрение современных методов организации труда и информационных технологий, увеличивающих скорость общения между людьми, подготовки и обмена экономической, технической и иной информацией.
– Перечислите, пожалуйста, основные технологии.
– Первым шагом стала автоматизация учетных функций. С этой целью на предприятии с 2006 года внедрена бухгалтерская программа 1С, версия 8.0 (комплексная конфигурация). Это сравнительно недорогая, но достаточно надежная система в сравнении с более «тяжелыми» решениями, типа «Паруса» или «Галактики».
Внедрение 1С позволило формировать бухгалтерский и управленческий учет, а также решать вопросы снабжения в одном информационном поле, что обеспечило одинаковый подход различных подразделений к расчетам.
В первом квартале 2008 года на предприятии внедрено программное решение на основе технологий IBM-Tivoli, позволяющее управлять IT-инфраструктурой предприятия, в частности, перераспределять вычислительные ресурсы в периоды пиковой нагрузки на серверы. Это помогло сделать работу бизнес-приложений более стабильной.
С этого года мы также планируем начать автоматизировать производственные и управленческие процессы на платформе IBM-Lotus. Десятки передовых коммерческих компаний рассматривают Lotus Notes и Lotus Domino как базовую корпоративную коммуникационную инфраструктуру для коллективного взаимодействия и совместного использования информационных ресурсов, важнейшую для достижения успеха в бизнесе. Мы решили воспользоваться данным продуктом для повышения эффективности своей работы.
Lotus Domino позволит работникам предприятия работать в едином информационном пространстве, а руководству – эффективно управлять этой работой.
– Внедрение новых информационных технологий наверняка требует дополнительного обучения специалистов. Как проводится переподготовка сотрудников?
– Конечно, для освоения новых программных продуктов требуется дополнительная подготовка – в различном объеме для каждой программы. Работе с IBM-Tivoli наши программисты обучались непосредственно в IBM.
1С – не очень сложный продукт, но пришлось приложить немало усилий, чтобы научить сотрудников им пользоваться, преодолеть страх, ведь люди всегда с опаской относятся к нововведениям. Мы использовали личностную мотивацию: доказали, что продукт нужен не только предприятию, но и работникам. Специалист, владеющий навыками 1С, достаточно высоко котируется на рынке труда – а «Радон» бесплатно учит пользоваться этой программой, на рабочем месте и в рабочее время.
Без сомнения, внедрение новых информационных технологий принесет большую пользу ГУП МосНПО «Радон» и значительно повысит экономическую эффективность его деятельности.