Российской атомной отрасли посчастливилось: в силу своего стратегического значения ей удалось сохранить инновационный потенциал в самые сложные для науки годы.
Основная задача текущего дня – создать основу для взаимодействия между наукой и бизнесом, учитывая ожидания заинтересованных сторон, приоритеты государственного значения, задачи, которые предстоит решать в ближайшей перспективе и четверть века спустя.
Собеседник газеты «Энергетика и промышленность России» – Марат Мулюков, председатель совета директоров Центра «Атом-инновации».
– Как вы считаете, насколько высок инновационный потенциал атомной отрасли в наши дни?
– Несмотря на то что вопросы технологического перевооружения страны долгое время оставались без внимания государства, по своему научно-техническому потенциалу атомная отрасль уникальна. Этому немало поспособствовали закрытость и стратегическое значение отрасли, благодаря которым не было допущено «разбазаривание» научных идей и опытно-экспериментальной базы, не прекращалось финансирование передовых разработок.
С самого момента создания отрасли она базировалась на новейших достижениях фундаментальной и прикладной науки. Даже сегодня, несмотря на кризис, Росатом является одним из мировых лидеров в атомном реакторостроении, ядерно-топливном цикле и безопасной эксплуатации атомных станций. Как вам должно быть известно, программа деятельности Госкорпорации по атомной энергии, утвержденная правительством, предусматривает комплексное инновационное развитие атомной энергетики и промышленности. Это, собственно, и сами ядерные технологии – оптимизация водно-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), создание новой технологической платформы, освоение термоядерного синтеза. Это развитие ядерной медицины, в том числе изотопных медицинских изделий, радиофармпрепаратов и аппаратуры для их применения. Это технологии моделирования сложных процессов для создания суперкомпьютеров и малые ядерные энергоустановки для космической программы. Наконец, это освоение новых видов энергоресурсов, производство сверхпроводников.
Инновационная деятельность атомщиков не ограничивается только внутренними задачами и рамками. Долгие годы в институтах и на предприятиях отрасли создавались передовые технологии, которые теперь могут быть успешно применены в гражданском секторе экономики. Например, необходимость обеспечить высочайший уровень безопасности на ядерных объектах привела к серьезному развитию такого направления, как промышленная радиография и дефектоскопия, а это потенциальные заказы со стороны металлургии, нефтегазового сектора. Более двадцати лет на предприятиях Росатома ведутся работы в области сверхпроводимости. А производство стабильных изотопов и радиационные технологии – это прямой выход в сферу здравоохранения. Доведение таких научно-технических проектов до стадии промышленного производства – основное направление для нашей компании.
– Каковы собой сильные и слабые стороны отрасли?
– Сильные стороны – это, в первую очередь, инженерный и научно-технический потенциал, который удалось сохранить. Это присутствие Росатома на международных рынках, где он строит и вводит в действие новые объекты энергетики. Это высокая управляемость отрасли и комплексность разработок.
Ключевая проблема состоит в формировании инновационной среды и инновационной культуры в целом, что потребует не одного года. Это вопрос не реформы организационно-управленческой структуры, а смены отношения к производству, обращению и потреблению знаний.
– Какие из проблем с внедрением инноваций наиболее остры – кадровая, финансовая, инфраструктурная?
– Все перечисленные проблемы достаточно важны. При этом нужно иметь в виду, что финансовая обеспеченность является необходимым, но недостаточным условием для запуска инновационного процесса. Денежные вливания должны быть подкреплены эффективной системой управления, современной инновационной инфраструктурой, законодательной базой, стимулирующей инновационную деятельность, развитым рынком высокотехнологичных услуг, системой защиты интеллектуальной собственности, грамотными специалистами.
– Но инвесторы не спешат вкладываться в инновационные проекты, с заинтересованностью разработчиков тоже есть проблемы…
– Бизнес по своей природе стремится минимизировать риски, поэтому не будет финансировать инновации на ранней стадии. Бизнесмену требуется «пощупать» опытный образец. Кроме того, инвестиционной кампании необходимо провести исследование рынка на предмет существующих аналогов и окупаемости разработки (оптимальным считается срок от 2 до 5 лет). Решение о финансировании принимается на основе тщательного научно-технического и экономического анализа. Это требует времени.
Понятна и позиция ученого, посвятившего любимому детищу значительную часть жизни и не спешащего отдавать его в чужие руки. Кроме того, научные работы нередко превращаются в «процесс ради процесса», в способ вытягивания из инвесторов денег. В таких случаях о каком‑то конечном результате речи не идет. Отнюдь не все разработчики готовы «запрячься» в работу по реализации проекта, провести хотя бы первичные маркетинговые исследования, просчитать окупаемость, писать бизнес-планы, вести переговоры и обсуждения. Но осознание необходимости такой работы уже появилось.
Вообще, задача выполнима при наличии государственной политики в области инновационного развития, госзаказа на инновации. Пример такого взаимодействия – развитие атомной энергетики как средства решения проблемы истощения природных ресурсов.
– Расскажите об идее создания вашего центра.
– Технологии атомной отрасли уже длительное время используются в таких сферах хозяйства, как нефтегазовая отрасль, электроника, медицина, металлургия, водо-очистка, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Однако эта деятельность носила по большей части несистемный, эпизодический характер, а существенная часть перспективных технологий оставалась невостребованной в силу недостаточно отработанных механизмов внедрения инноваций в другие отрасли промышленности. Данная проблема неоднократно рассматривалась на совещаниях Росатома. В результате стало понятно, что для отрасли жизненно необходимо создание рыночно ориентированной инновационной системы, которая не только обеспечит благоприятные условия для внедрения и коммерциализации «ядерных» технологий, но и повысит конкурентоспособность атомной отрасли. Для решения этих задач и был создан наш центр.
В процессе работы мы неоднократно обращались к зарубежному опыту. Были проанализированы инновационные системы технологически развитых стран, международные методики коммерциализации технологий с помощью венчурного финансирования. Но просто применить зарубежную модель здесь, в России, нельзя. Речь шла о создании новой, совершенно уникальной системы, максимально использующей уже существующие в ней элементы (такие, как опытные производства, экспериментально-лабораторная база), учитывающей особенности атомной отрасли, особенности законодательной базы. Такая система была создана. Мы постоянно развиваем ее и совершенствуем с учетом тех вопросов и проблем, с которыми сталкиваемся в процессе коммерциализации разработок, с учетом финансового кризиса, изменений законодательства, собственного опыта – как положительного, так и отрицательного.
– Как осуществляется поиск инновационных идей?
– Центр провел инвентаризацию инновационных разработок отрасли. С этой целью в 2006‑2008 годах были организованы специализированные ярмарки проектов, своего рода площадка для взаимодействия ученых и инвесторов. Благодаря этим мероприятиям были определены приоритетные направления для внедрения атомных технологий в гражданские отрасли промышленности – это водоподготовка и очистка сточных вод, сверхпроводимость, ядерная медицина, промышленная диагностика, новые материалы, цифровые технологии. Далее выстраивалась стратегия развития этих «мегапроектов» – постановка целей деятельности, задач, сроков, базовых технологий. И уже в соответствии с принятыми решениями был адаптирован «инновационный портфель» – определялись конкретные разработки для внедрения.
Центр ведет активную работу по выявлению потребностей заказчиков и поиску соответствующих решений. Нужно понимать, что для эффективной работы необходим целый спектр технологий, а не один-два проекта. Вот тогда мы сможем индивидуально подходить к каждой задаче.
– Расскажите о разработках, которые уже внедряются. Какие задачи они будут решать?
– Один из результатов нашей работы – тестовый центр, который был открыт на территории Опытного химико-технологического завода ОАО «ВНИИХТ». Стоит сказать и о нашей водной инжиниринговой компании, созданной центром в 2007 году. Сейчас это лидирующая организация, выполняющая полный комплекс работ по проектированию и изготовлению оборудования для водоподготовки и очистки стоков с применением инновационных разработок.
Наконец, в области сверхпроводимости нами был проведен ряд НИОКР, по результатам которых созданы опытные образцы сверхпроводникового ограничителя тока и кинетического накопителя энергии на основе наноструктурированных высокотемпературных объемных сверхпроводников.
– Одна из задач центра – составление прогнозов развития отрасли. Как применяются полученные результаты?
– Конечно, это необходимо для формирования базовых ориентиров для разработки и реализации отраслевой научно-технической и инновационной политики. При составлении прогнозов используется методология долгосрочного прогнозирования (форсайт). Основой для построения вариантов развития будущего являются экспертные оценки как можно большего числа специалистов по исследуемой тематике.
Нами был составлен перечень критических технологий по таким направлениям, как водные технологии, парогазовые установки, охладительные системы, турбогенераторы, топливные установки, ядерно-топливный цикл, технологии переработки ОЯТ и РАО, вывод из эксплуатации, обеспечение безопасности, ресурсосберегающие технологии, кинетические накопители энергии и так далее. Эти результаты используются в настоящее время при определении перспективных направлений развития энергетики и энергомашиностроения, а также при формировании и реализации целевых научно-исследовательских программ различного уровня, в том числе реализуемых центром «Атом-инновации» в 2009‑2011 годах.
Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА