22 декабря 2008 года крупному научному деятелю, специалисту и организатору производства горнодобывающей отрасли атомной промышленности Олегу Кедровскому исполнилось 90 лет. Мы от души поздравляем Олега Леонидовича и публикуем интервью, которое он дал нашему журналу накануне юбилея.
– Олег Леонидович, Вы прошли большой жизненный путь. Какой период Вашей жизни был самым интересным или самым трудным?
– Все времена были нелегкими и интересными. В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, я окончил институт инженеров транспорта, стал строителем тоннелей и метро. Сразу после окончания вуза, три года трудился в московском Метрострое, на станциях «Курская кольцевая», «Павелецкая». После войны, в 1947 году меня вызывали в ЦК партии и предложили войти в группу специалистов, направлявшихся в Германию на работы по добыче урана. Я согласился и несколько лет проработал в компании «Висмут». Здесь мне очень пригодился опыт, полученный в Метрострое, – например, при организации скоростных проходок вертикальных и горизонтальных выработок рудников. Довольно быстро я стал начальником управления капитального строительства. Это было очень крупное строительство, в два раза больше, чем во всей цветной промышленности СССР того времени.
В 1953 году образовалось крупное предприятие по добыче урана в Румынии, Горное общество «Кварцит». Я возглавлял его четыре года, был председателем Постоянной Советско-Румынской комиссии по добыче урана. Нам удалось создать крупный промышленный комплекс и освоить уникальное месторождение «Бихор» за три с половиной года вместо пяти лет, запланированных в проекте. При этом впервые добыча урана велась одновременно двумя способами, открытым и подземным, что резко увеличило объем добываемой руды.
В 1958 году вернулся в Москву и несколько лет занимал пост заместителя начальника Главного управления Минсредмаша.
А в 1965 году в моей жизни произошло событие, которое на много лет вперед определило мой трудовой путь. Ефим Павлович Славский, легендарный министр Минсредмаша, выдвинул меня на должность директора головного института горнодобывающей отрасли атомной промышленности – ПромНИИПроекта (впоследствии Всероссийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленной технологии). Я руководил этим институтом четверть века.
– Ваши главные достижения на посту директора ВНИПИпромтехнологии?
– Вначале это был небольшой проектный институт. Нам удалось создать крупный научно-технологический, проектно-конструкторский и изыскательский комплекс с опытно-промышленной базой и четырьмя филиалами, размещенными в основных промышленных регионах России. Мы разработали и обосновали схемы экономического развития важнейших уранодобывающих регионов и отдельных комбинатов в Забайкалье, Средней Азии, Казахстане и на Украине. По проектам ВНИПИпромтехнологии построены крупные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия на территории бывшего Советского Союза – Приаргунское горно-химическое объединение (Россия), Навоийский горно-металлургический комбинат (Узбекистан), Восточный ГОК (Украина), Целинное горно-химическое объединение (Казахстан), Южполиметалл (Киргизия) и другие.
Много внимания уделялось научной работе сотрудников. Я стоял у создания и 30 лет возглавлял диссертационный совета ВНИПИпромтехнологии. Моя деятельность отмечена благодарностью Президиума Высшей Аттестационной комиссии.
– Какие еще вопросы были в центре Вашего внимания?
– Особое место в моей работе во ВНИПИпромтехнологии занимало решение проблемы использования в народном хозяйстве энергии мощных подземных ядерных взрывов. Я был научным соруководителем Государственной программы N 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Мы разрабатывали основы и внедряли новые, не имеющие отечественных и зарубежных аналогов технологии с использованием ядерных взрывов. С их помощью можно сооружать подземные емкости для хранения стратегических запасов жидкого полезных ископаемых и захоронения жидких отходов химического и нефтехимического производства, а также водоемов в засушливых и пустынных районах страны. Использование взрывов способствует активизации добычи нефти и газоконденсата из непродуктивных нефтяных и газовых коллекторов. Ядерные взрывы также применяли для зондирования земной коры (с целью изучения ее геологического строения и прогнозирования геологической разведки полезных ископаемых), для подземной подготовки и дробления крепких горных пород, содержащих урановую и другие руды. Сотрясательные взрывы использовали для дегазации угольных пластов, склонных к внезапным выбросам, чтобы снизить угрозу жизни людей при таких выбросах.
– Над чем Вы сейчас работаете?
– После работы во ВНИПИпромтехнологии я стал работать в московском «Радоне». Занимался и сейчас занимаюсь вопросами хранения и захоронения радиоактивных отходов. В частности, я непосредственно участвовал в разработке и внедрении хранилищ РАО нового типа – скважин большого диаметра. Я также предложил использовать эти скважины для временного хранения отработавшего ядерного топлива на атомных электростанциях России. При отсутствии крупных федеральных могильников РАО это может решить острую проблему отходов АЭС.
После работы во ВНИПИпромтехнологии я стал работать в московском «Радоне». Занимался и сейчас занимаюсь вопросами хранения и захоронения радиоактивных отходов. В частности, я непосредственно участвовал в разработке и внедрении хранилищ РАО нового типа – скважин большого диаметра. Я также предложил использовать эти скважины для временного хранения отработавшего ядерного топлива на атомных электростанциях России. При отсутствии крупных федеральных могильников РАО это может решить острую проблему отходов АЭС.
Сейчас я работаю над концепцией безопасной изоляции РАО высокой активности и высокотоксичных отходов. Я придаю очень большое значение выработке эффективных мер защиты безопасности людей. Я считаю, что цель нашей жизни состоит в том, чтобы сохранить человечество, предотвратить его гибель. Это глобальная задача, и решить ее можно только объединив усилия всех стран.
Чтобы высокоактивные отходы не вредили человечеству, ни сейчас, ни в будущем, их надо захоранивать в недрах земли, в глубоких геологических формациях. Однако, согласно геологическим исследованиям, история нашей планеты представляет собой цепь катаклизмов – землетрясений, разломов пластов, размывания горных пород. Для защиты наших потомков от выхода радиоактивности из могильников, МАГАТЭ рекомендует при захоронении в глубоких формациях создавать искусственные защитные барьеры. Но гарантировать абсолютную безопасность могут только сверхпрочные барьеры, не разрушающиеся ни при землетрясениях, ни при сдвигах земной коры. разрушиться. В качестве такого барьера я предлагаю металлобетон – стальной лист, обложенный с двух сторон бетоном. Специалисты работают над созданием такого материала.
Но никакие технические меры не помогут, если люди не осознают ответственности за будущее Земли, не перестанут ее загрязнять и расхищать ее богатства. Поэтому сегодня необходимо серьезно заниматься нравственным воспитанием общества.
– Какие свои качества Вы считаете основными? Какие черты характера Вас привлекают в людях?
– Я быстро сделал карьеру. В те времена выдвигали молодых, этому я во многом обязан своими профессиональными достижениями. Кроме того, я был очень строгим руководителем. Одно из моих качеств – настойчивость в достижении цели. Я всю жизнь непрерывно работал и всегда решал поставленные задачи: не было случая, чтобы я не выполнил план – квартальный, месячный или годовой.
Эту черту характера, настойчивость в достижении цели, я считаю определяющей и до сих пор очень ценю в людях.