23 декабря 2011

Эдуард Сааков, директор ОАО «Атомтехэнерго: «Комплексный подход к пусконаладочным работам»

Atomic-Energy.ru

Большинство атомных электростанций, работающих сегодня в странах СНГ, введены в эксплуатацию при непосредственном участии специалистов ОАО «Атомтех­энерго». О сегодняшнем дне предприятия и планах на будущее рассказал генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард СААКОВ.

– Эдуард Саакович, каковы подходы Вашего предприятия к осуществлению пусконаладочных работ на атомных станциях?

– Пусконаладочные работы – обычная практика при вводе в эксплуатацию любого сложного инженерного объекта, особенно когда в единое целое объединяются оборудование и системы, разработанные и изготовленные различными организациями, а интерфейс между ними сложен и недостаточен.

Важность таких работ в атомной энергетике, по сравнению с другими отраслями, неизмеримо возрастает из-за сложности технологий и обеспечения особо высокой надежности и безопасности атомных станций.

Одна из основных трудностей пусконаладочных работ в этой области определяется тем, что проектирование энергоблоков выполняется по нормативам, которые не всегда учитывают опыт и знания, накопленные при конструировании и эксплуатации систем, оборудования и АЭС в целом. В результате, спроектированный, построенный и смонтированный энергоблок может быть безопасно и надежно введен в эксплуатацию только после тщательной проверки его соответствия проекту и устранения выявленных нарушений (причем, и в проекте, и в оборудовании).

Именно наша организация уже более четверти века сводит в единое целое, приводит в работоспособное состояние все системы энергоблока при вводе его в эксплуатацию.

За это время в отечественной и международной атомной энергетике произошло много изменений. Но, несмотря на сложности, вызванные приостановкой сооружения новых АЭС, мы не потеряли свой потенциал – знания, опыт, квалифицированные кадры.

Остались неизменными и основные принципы работы предприятия, заложенные при его создании. А именно – комплексный подход к выполнению пусконаладочных работ и испытаний, компетенции по проектным, монтажным, конструкторским и эксплуатационным вопросам (как по отдельным системам, так и по энергоблоку в целом), восприятие сооружаемого блока, в первую очередь, с точки зрения его эффективной и безопасной эксплуатации. Все это позволило нам сохранить передовые позиции в атомной энергетике.

Сегодня предприятие имеет разветвленную сеть филиалов на большинстве российских АЭС – Нововоронежской, Смоленской, Калининской, Балаковской; есть подразделения на Курской и Волгодонской АЭС, Московский филиал «Центратомтехэнерго», Нововоронежский и Смоленский учебно-тренировочные центры. Для осуществления единой технической политики действуют централизованные инженерные центры: диагностический центр филиала «Смоленскатомтехэнерго», научно-внедренческий центр «Центрэнерго», центр дистанционного обучения, экспертно-аналитический центр а также централизованная электроизмерительная лаборатория. В рамках предприятия организовано производство приборов химического контроля.

Мы активно сотрудничаем с ОАО «Концерн «Энергоатом» и его филиалами, с ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИАЭС», инжиниринговыми компаниями (ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ОАО «Атомэнергопроект»), разработчиками и поставщиками оборудования для атомных станций (ОАО «Ижорские заводы», ИК ЗИОМАР, ВНИИА, ЛМЗ, НИЦ СНИИП, ВНИИЭМ), с монтажными и пусконаладочными организациями и т.д.

За последние годы ОАО «Атомтехэнерго» обеспечило пуск четырех новых современных энергоблоков – первого блока Волгодонской АЭС, третьего энергоблока Калининской АЭС и двух блоков АЭС «Тяньвань» в Китае. В 2009 году мы ведем полный объем пусконаладочных работ одновременно на двух энергоблоках (второй энергоблок Волгодонской АЭС и первый энергоблок АЭС «Бушер» в Иране).

– Какие работы ведутся на действующих и строящихся энергоблоках в настоящее время?

– Мы осуществляем техническую поддержку эксплуатации действующих АЭС. Это включает участие в совершенствовании режимов работы систем и оборудования, проведение проверок и испытаний, диагностику, обследование состояния оборудования и систем, анализ работы оборудования и систем, электроприводной трубопроводной арматуры и т.д., разработку и реализацию соответствующих мероприятий и регламентов. Мы также выполняем комплекс работ при выполнении планово-предупредительных ремонтов, например, при перегрузке ядерного топлива, пуске реактора после завершения ремонта на энергоблоке. Например, мы принимаем непосредственное участие при выполнении ежегодных планово-предупредительных ремонтов на двух энергоблоках АЭС «Тяньвань» в Китае.

На новых АЭС мы осуществляем техническое руководство вводом в эксплуатацию, координируем деятельность участников сооружения энергоблоков и взаимодействие с тепло-, электромонтажными, наладочными организациями, заводами-изготовителями, проектно-конструкторскими организациями и поставщиками оборудования. Анализируем новые проекты: проверяем, соответствуют ли они современному опыту по тем параметрам, которые влияют на работоспособность, безопасность и эффективность эксплуатации АЭС (по технологическим схемам, оборудованию и его компоновке, алгоритмам управления, системам защиты, блокировки и т.д.). Выполняем комплекс пусконаладочных работ и испытаний на всех этапах ввода в эксплуатацию: подготовительном, предпусковых наладочных работ, физического пуска, энергетического пуска и освоения проектной мощности энергоблоков – вплоть до их сдачи в промышленную эксплуатацию.

Сегодня мы ведем работы на втором энергоблоке Волгодонской и четвертом блоке Калининской АЭС. Много лет назад они были законсервированы в разной степени строительно-монтажной готовности. Вывод этих блоков из консервации, обследование состояния оборудования, систем и сооружений, проведение наладки, испытаний и пуска – новый этап в деятельности ОАО «Атомтехэнерго».

Накопленный опыт позволяет нам также вести эффективную разработку и внедрение нормативных, организационных и технических документов, определяющих порядок организации и выполнения пусконаладочных работ и испытаний при сооружении АЭС, с применением апробированной структуры управления и руководства вводом в эксплуатацию.

Кроме того, наша компания осуществляет подготовку и переподготовку эксплуатационного персонала для российских АЭС (Нововоронежской, Смоленской, Ленинградской, Кольской, Волгодонской, Калининской, Балаковской и Белоярской), а также для станций, сооружаемых за рубежом, включая создание учебно-методических материалов (АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии).

– Расскажите о планах ОАО «Атомтехэнерго» на ближайшее будущее.

– В ближайшие годы компания планирует принять участие в выполнении комплекса работ по вводу в эксплуатацию, пусконаладочным работам и испытаниям на новых энергоблоках АЭС в России и за рубежом. В их числе четвертый блок Белоярской АЭС, пятый блок Курской АЭС, вторая очередь Нововоронежской, Ленинградской АЭС и станции «Тяньвань» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Белене» (Болгария).

Это очень масштабные задачи. Для их решения предполагается укрепление существующих филиалов предприятия, создание новых филиалов и производств на площадках Белоярской, Ленинградской и других российских АЭС (по мере развертывания работ), организация специализированных центров по инжиниринговой поддержке эксплуатации атомных станций, диагностике состояния оборудования и систем, внедрению новых технологий, консалтинговым услугам и т.д.

На ближайшее будущее планируется дальнейшее укрепление и развитие предприятия, в том числе за счет приобретения активов других компаний, выполняющих отдельные пусконаладочные работы, и создания совместных предприятий, расширения кооперации со странами СНГ, активной разработки и внедрения IT-технологий, диверсификация производственной деятельности и усиление роли подготовки кадров.

Беседу вела Алена Яковлева

ОАО «Атомтехэнерго» – специализированная инжиниринговая компания по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций. Создано в 1983 году.
Основные виды деятельности: ввод новых энергоблоков АЭС в эксплуатацию, техническая поддержка эксплуатации действующих АЭС, подготовка и переподготовка эксплуатационного персонала атомных электростанций.
С момента образования предприятие выполнило пусконаладочные работы и работы по вводу в эксплуатацию 37 энергоблоков: в СССР и России – на 16 блоках ВВЭР-1000 и на двух энергоблоках РБМК-1000, в странах Восточной Европы – на 12 энергоблоках ВВЭР-440 и пяти блоках ВВЭР-1000, в Китае – на двух энергоблоках ВВЭР-1000.
ОАО «Атомтехэнерго» имеет более 30 лицензий по всем основным направлениям в области атомной и традиционной энергетики, включая проектирование, конструирование и изготовление оборудования, а также сертификат TÜV на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям стандарта ИСО 9001.