19 января 2012

Андрэ КОШАР: "INTRA: задачи, возможности, взаимодействие"

Atomic-Energy.ru

Группа INTRA уже в течение 20 лет обеспечивает безопасность населения Франции при радиационных авариях. Гость нашего журнала – руководитель группы INTRA Андрэ КОШАР. 

– Г-н Кошар, каковы подходы к реагированию на радиационные аварии во Франции?

– Я думаю, что правила аварийного реагирования и принцип действия аварийных организаций во Франции очень похожи на те, что существуют в любой другой стране.

Все предприятия и организации, использующие в своей работе ядерно- и радиационно-опасные материалы, должны применять такие технологии и оборудование, которые позволят придать им статус экологически безопасных и обеспечить безопасность людей, проживающих поблизости.

В случае же аварии, в первую очередь, необходимо определить и применить необходимые меры для защиты населения. К ним относятся организация эвакуации людей и другие мероприятия, скоординированные с государственными и местными властями.

Кроме того, очень важно взаимодействовать непосредственно с населением. Необходимо поддерживать постоянный контакт со всеми людьми, которые проживают в потенциально опасной зоне, предоставляя им достоверную информацию, чтобы добиться общественного одобрения деятельности по использованию атомной энергии.

– Назовите основные задачи группы INTRA.

– Одна из основных задача группы INTRA – создание дистанционно управляемых технических средств, применяемых в аварийных ситуациях в зонах, недоступных для персонала из-за высоких рисков радиационного облучения. Мы уже свыше 20 лет эксплуатируем парк роботов и обучаем их операторов, постоянно готовых к оперативному реагированию на аварийные ситуации на предприятиях атомной промышленности.

Мы также занимаемся измерением радиологических характеристик и их изменений в зонах, подвергшихся воздействию аварийных инцидентов. Для этой цели мы широко используем мобильные измерительные системы, устанавливаемые на вертолеты.

В аварийных ситуациях для определения способов необходимого вмешательства, а также типов и характеристик используемых робототехнических средств INTRA руководствуется теми подходами к обеспечению безопасности, которые приняты в организациях, работающих с ядерными материалами.

В среднем, трижды в год нам приходится проводить операции с реальными источниками радиоактивности в зонах, где пребывание человека ограничено или вообще запрещено. В качестве примера можно привести операции по замене фильтров, выполняемые роботом при помощи нестандартного навесного оборудования.

– Как поддерживается эффективность и оперативность реагирования на радиационные аварии?

– Группа INTRA организована таким образом, чтобы обеспечить оперативное реагирование в течение суток после поступления вызова. Во время ежегодных учений и работ на различных ядерных установках проверяется эффективность организационной структуры и нарабатывается практический опыт.

Очень важно постоянное техническое усовершенствование оборудования и поддержание навыков его операторов на высоком уровне.

Помимо постоянного персонала группы, на объектах по всей территории Франции также имеются операторы, управляющие роботами, обучение которых проводят инструктора INTRA в Шиноне.

Для обеспечения эффективного реагирования на аварийные ситуации мы отладили координацию действий с государственными организациями, занимающимися аварийным реагированием, в частности с компанией AREVA, которая действует на национальном уровне. Кроме того, во время инцидента мы информируем местные и национальные силовые структуры об изменениях текущей ситуации.

Большое внимание мы уделяем совершенствованию организационной структуры, повышению модульности и унификации оборудования, тщательной координации работ, выполняемых роботами и персоналом объекта, оперативному обмену данными между всеми организациями, задействованными в ликвидации аварии.

В немалой степени повышению эффективности работы и расширению технических возможностей способствует постоянно развивающееся сотрудничество с нашими партнерами из Германии и России. С группой KHG (Германия) нас связывает договор о взаимопомощи при ликвидации аварийных ситуаций с радиационным фактором.

Практический опыт взаимодействия мы нарабатываем во время ежегодных учений на полигоне Фонтевро на территории Франции.

Там же регулярно проходят и научно-практические конференции, которые позволяют специалистам различных стран обмениваться опытом ликвидации аварийных ситуаций и применения дистанционно управляемой техники на ядерных объектах.

В прошлом году в этих учениях впервые приняли практическое участие специалисты ИТУЦР (Россия), которые продемонстрировали в действии роботизированную технологию дезактивации радиоактивных просыпей и сбора проливов.

 

 

С коллегами из России мы также регулярно обмениваемся делегациями специалистов, что позволяет лучше узнать технические возможности партнеров и эффективнее развивать наши разработки в области робототехники, призванной защитить человека от воздействия вредных факторов при радиационных инцидентах.

Беседу вела Алена Яковлева