Планируемое ускоренное развитие атомной энергетики требует от ОАО «Атомэнергопром» повышенного внимания к сокращению сроков и повышению качества строительства атомных электростанций. О деятельности холдинга в этом направлении рассказывает директор Департамента обеспечения инжиниринговой деятельности ОАО «Атомэнергопром» Олег ШЛЫГИН.
– Олег Юрьевич, каковы подходы к сооружению новых энергоблоков?
– Программа сооружения АЭС представляет собой связанную едиными интегральными целевыми показателями эффективности совокупность проектов сооружения АЭС, инфраструктурных проектов и других мероприятий, обеспечиваемых централизованно взаимозависимыми и взаимосвязанными ресурсами (включая ресурсы инжиниринговых компаний, производственные мощности дочерних и зависимых обществ) для обеспечения заданных темпов освоения физических объемов при сооружении АЭС.
Для улучшения и контроля основных экономических показателей проектов – себестоимости электроэнергии, удельных капитальных затрат, сроков сооружения и эксплуатации, производительности труда, ОАО «Атомэнергопром» взял курс на переход к серийному сооружению типовых энергоблоков со стандартизацией технологий и оборудования.
Мировой опыт свидетельствует, что при этом происходит значительное сокращение издержек. Например, во Франции при серийном промышленном строительстве стандартных энергоблоков с реакторами типа PWR капитальные затраты снижаются на 20-40%. Опыт Республики Кореи показывает, что общее сокращение затрат может достигать 25%-40%. Появляется возможность распределения фиксированных затрат на все образцы серии и дальнейшей экономии при сооружении нескольких блоков на одной площадке. Расходы на создание головного образца серии минимизируются за счет стандартизации процессов проектирования, производства, сооружения, лицензирования и эксплуатации.
Использование стандартного проекта дает возможность применения модульной структуры. Будучи собраны и протестированы в заводских условиях, где обеспечены более высокие гарантии качества, выше производительность и степень автоматизации, модули могут быть перемещены на место строительства для завершения операций, необходимых для интеграции систем. Модульность дает возможность снизить нагрузку на стройплощадку и количество задействованного персонала, а также сократить сроки возведения технологического объекта. За счет модульности общее снижение затрат может достигать 1,5-4%. Модульный подход должен внедряться не только в проектировании продуктов и сооружений, но и в управлении проектами. Внедрение модульного проектирования позволит резко сократить количество необходимых фрагментов проектов за счет их укрупнения. Имея библиотеку типовых фрагментов можно резко сократить трудоемкость и повысить надежность и качество планирования. Однако модульный подход налагает и дополнительные требования: наличие рабочей документации до начала заказа модуля, необходимость закупки оборудования и материалов на ранней стадии производства. Такой подход также до определенной степени уменьшает гибкость в порядке выполнения работ во время сооружения энергоблоков.
Помимо экономических преимуществ, при серийном сооружении энергоблоков упрощается лицензирование и повышается общий уровень безопасности станции, главным образом, за счет использования апробированных решений, широкого применения операционных обратных связей.
– Что делается для стандартизации?
– ОАО «Атомэнергопром» ведет активные работы по типизации бизнес-процессов сооружения АЭС. Разработаны и утверждены «Типовой график сооружения двублочной АЭС на новой площадке», «Типовой график заказа монопольного оборудования длительного цикла изготовления (МО ДЦИ)», «Типовой график изготовления и поставки МО ДЦИ при сооружении энергоблока АЭС-2006», «Типовая форма исходных технических требований на разработку оборудования АЭС», которые задают ориентиры при сооружении новых АЭС. Ведутся дальнейшие работы по разработке типовой документации в соответствии с типовым графиком работ. Она будет содержать более двух десятков типовых графиков, форм договоров, типовых заданий и программ.
Тем не менее, существующие сегодня проблемы – недостаток производственных мощностей для изготовления оборудования длительного цикла изготовления, агрессивная ценовая политика предприятий-монополистов, риски площадок, нехватка финансирования – могут привести к увеличению стоимости проектов и серьезным изменениям нормативно-технической документации. В связи с этим роль «Атомэнергопрома» при сооружении атомной станции возрастает.
– Какова роль инжиниринга в строительстве атомных электростанций?
– Инжиниринговые компании – ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «НИАЭП», ОАО «СПбАЭП» – осуществляют полный комплекс работ по проектированию и строительству атомных электростанций, включая выбор площадки, разработку проекта и технической документации, технический контроль строительно-монтажных работ при соблюдении всех российских и международных норм и требований. Помимо управления проектированием, сегодня во всех трех компаниях созданы и набирают силу подразделения по управлению поставками и строительным производством.
В последнее время произошли необходимые изменения и в деятельности заказчика – ОАО «Концерн Энергоатом». Здесь, в частности, созданы новые филиалы с функциями дирекций строящихся АЭС и налажены процедуры текущего финансирования.
Создание инжинирингового блока в ОАО «Атомэнергопром», выполняющего роль инвестора и собственника (как ОАО «Концерн Энергоатом», так и инжиниринговых компаний), повысило эффективность управления, позволило оперативно решать многие вопросы, выходящие за рамки контрактных отношений «заказчик–подрядчик», создать действенную систему планирования и отчетности.
У атомного инжиниринга обширный круг задач. Мы должны создать отраслевую систему ценообразования, отраслевой центр подготовки квалифицированных кадров, отраслевую и нормативно-справочную базы по используемому оборудованию и материалам. Усилить контроль логистики и доставки крупнотоннажного оборудования до площадок строительства АЭС. Обеспечить внедрение прогрессивных методов монтажа модульных крупнотоннажных блоков, создание электронных 3D-моделей строящихся станций для визуализации объемов и контроля физических объемов работ, фактически выполненных субподрядчиками. Необходимо также вести работы по принятию единой концепции технологического развития инжиниринговых компаний и регулярно проводить мероприятия, способствующие обмену передовым опытом, формированию его как «ноу-хау» и совершенствованию производства работ на основе мирового опыта сооружения АЭС. Например, недавно в Нижнем Новгороде прошла конференция «Управление жизненным циклом АЭС на этапе сооружения», по итогам которой был подписан меморандум о внедрении в ОАО «Атомэнергопром» единых подходов к системам управления проектированием и строительством АЭС.
«Атомэнергопром» планирует усилить роль инжиниринговых компаний в сооружении атомных станций. Для этого предлагается внедрять систему мотивации и управления вознаграждениями инжиниринговых компаний, сооружающих АЭС, в соответствии с общемировой практикой заключения ЕPCM-контрактов. В систему мотивации необходимо включить соблюдение руководителями инжиниринговых компаний сроков и стоимости сооружения АЭС при безусловном соблюдении стандартов качества, плановой численности работников на стройплощадке и других ключевых показателей эффективности. Нужно также подготовить пакет документов, регламентирующих сооружение новых АЭС, создать единое информационное пространство для участников сооружения атомной станции, установить единые правила планирования и ведения договорной работы, бюджетного планирования, обеспечения качества поставок, отбора поставщиков и подрядчиков, ценообразования и поставок монопольного оборудования.
– Перечислите проблемы, стоящие сегодня перед инжиниринговыми компаниями. Каковы пути их решения?
– Одна из основных проблем – кадровая. На стройплощадках недостает рабочего персонала, квалифицированных кадров, в том числе сварщиков высокого разряда. Для решения вопроса целесообразно задействовать местный рынок труда, создавать и развивать собственные строительно-монтажные силы, вовремя возводить временные помещения для жилья и другую инфраструктуру, организовывать целевую подготовку кадров с опорой на профильные учебные заведения.
Из-за недостатков управления ресурсами проектов освоение капитальных вложений существенно отстает от плановых показателей. Мы предлагаем ужесточить требования к созданию и синхронизации графиков сооружения, подготовки проектной документации, поставок оборудования и обеспечить доведение графиков до каждого инженера, участвующего в сооружении АЭС. Необходима большая прозрачность хода реализации проекта – для этого нужно стандартизировать объем и формат текущей актуальной информации и своевременно доводить ее до сведения заинтересованных участников проекта. Важно также внедрить механизм оценки прогресса проекта с помощью методик освоенного объема.
Особого внимания требуют проблемы несоблюдения графиков поставки оборудования, несвоевременного формирования планов работ на стройплощадке, недостаточного оснащения генподрядчика грузоподъемными механизмами. Все это приводит к срывам запланированных работ. Для решения этих проблем мы предлагаем: повысить ответственность за соблюдение графиков строительства, подготовку проектной документации и поставку оборудования; усилить техническую оснащенность строительной техникой за счет долгосрочной аренды и проведения аудитов оснащенности подрядчиков средствами механизации; вести более тщательную инженерную подготовку работ на строительной площадке; усилить взаимодействие юридических служб с руководителями, курирующими исполнение договоров, для эффективного применения механизма штрафных санкций к нарушителям договорных обязательств.
Качество оборудования, запорной арматуры и комплектов электротехнических устройств нестабильно – поэтому целесообразно развивать конкурентную среду поставщиков. А разработка и введение специализированных регламентов взаимодействия повысит эффективность партнерства концерна «Энергоатом» (заказчика), инжиниринговых компаний и машиностроительных предприятий по согласованию и исполнению планов обеспечения качества и долгосрочных планов финансирования.
– Расскажите о политике проведения закупок оборудования для строящихся АЭС.
– «Атомэнергопром» ставит перед собой цель обеспечить поставки на площадки строительства АЭС оборудования длительного цикла изготовления (более шести месяцев) на лучших ценовых условиях, в установленные сроки, с соблюдением требований качества и безопасности.
Приоритетными направлениями деятельности холдинга в этой области являются:
- формирование единого (консолидированного) заказа, его размещение и исполнение;
- экспертиза цен монополистов, создание прозрачного механизма ценообразования, поиск альтернативных поставщиков;
- выявление избыточности технических требований, сокращение сроков изготовления оборудования, снижение стоимости его производства.
Для выработки единых правил для всех инжиниринговых компаний холдинга, обеспечения прозрачности проведения закупок, объективности и взвешенности выбора поставщиков «Атомэнергопром» разработал отраслевую систему конкурентных закупок, внедрение которой позволяет экономить средства, предназначенные для приобретения оборудования. Например, при проведении открытых торгов в рамках 2-ого Международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения» (Нижний Новгород, 19-22 мая 2009 года) экономия превысила 20%.
Эта система предусматривает выработку единых правил закупок для всех инжиниринговых компаний, обеспечение прозрачности проведения закупок, а также объективность и взвешенность системы, внедрение единой политики конкурентных закупок. Она состоит из нескольких стандартов. Это, в частности, стандарт по оформлению заказа, включающий в себя раздел по контролю качества оборудования, стандарт по размещению заказов, описывающий все процедуры проведения закупок, стандарт по проведению внутреннего аудита закупочных процедур, регламентирующий способы контроля качества продукции, стандарт по управлению качеством деятельности и стандарт по кадрам, который предусматривает регламентацию подбора и обучения специалистов по закупкам.
Разработан и утвержден Регламент о порядке выбора поставщиков оборудования и материалов для строительства атомных электростанций (основным видом закупок являются открытые конкурсы с предварительным квалификационным отбором поставщиков). Разработан и утвержден Регламент согласования цен на оборудование и материалы, приобретаемые инжиниринговыми компаниями для строительства атомных электростанций в целях обеспечения управления стоимостью проектов и процедурами по их реализации.
В 2009 году мы намерены закупить оборудование на сумму почти 78 млрд рублей, около 28 млрд рублей будет потрачено на закупку оборудования длительного цикла изготовления. Это серьезные инвестиции не только в строительство новых АЭС, но и в развитие отечественной машиностроительной отрасли (загрузку производств, сохранение и создание новых рабочих мест, рост налогооблагаемой базы).
В России существуют крупные производители ключевого и монопольного оборудования длительного цикла изготовления (Ижорские машиностроительные заводы, завод «ЗиО-Подольск» и ряд других), которые производят крупнотоннажное – более 200 т – энергетическое оборудование (турбины, парогенераторы, трубопроводы, арматуру, сварные металлоконструкции). Кроме того, в рамках холдинга действуют производственные инжиниринговые компании, производящие вспомогательное оборудование и комплектующие, а также оборудование для обращения с РАО и ОЯТ (Перловский завод энергетического оборудования, «СвердНИИхиммаш» и т.д.). Все эти предприятия располагают современными мощностями, обеспечивающими качественное и своевременное выполнение самых сложных заказов. Мы нацелены на поддержку российских производителей – но при условии, что они готовы внедрять программы снижения издержек, оптимизировать технологию и взаимоотношения со своими субпоставщиками.
В апреле нынешнего года в Москве ОАО «Атомэнергопром» провел конференцию поставщиков атомной отрасли «Атомекс» в целях повышения эффективности и конкурентоспособности сооружения АЭС в России и за рубежом за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками оборудования и услуг, а также наиболее оптимального использования инвестиционных ресурсов. Это мероприятие стало одним из инструментов коммуникации между заказчиками и поставщиками в рамках проводимой работы по типизации процессов сооружения АЭС. В дальнейшем планируется привлечение к участию в конференции не только специалистов по закупкам, но и технических специалистов (представителей АЭС, эксплуатационников и т.д.). Планируется, что конференция поставщиков будет проходить на регулярной основе.
– Что делается для обеспечения экономической эффективности и качества поставок?
– Для повышения экономической эффективности поставок оборудования для строящихся станций ОАО «Атомэнергопром» в лице своего филиала — «Дирекции единого заказчика» – взял на себя закупку оборудования длительного цикла изготовления, выпуск которого в России осуществляет небольшое количество предприятий. Для демонополизации данного сектора рынка ОАО «Атомэнергопром» ведет поиск, привлечение и создание альтернативных поставщиков такой продукции.
Мы создаем систему управления структурами обеспечения качества на этапах сооружения АЭС (программа обеспечения качества для атомных станций, ПОКАС). В 2009 году планируется разработать руководящие и методические документы, определяющие единые критерии и подходы к выполнению работ по управлению, обеспечению и контролю качества продукции организаций, задействованных в сооружении АЭС. В 2010 году планируется запуск пилотных проектов и проведение опытной эксплуатации создаваемой системы.
Надежность оборудования не может быть гарантирована без проведения целого комплекса работ по обеспечению качества. Таким образом, система менеджмента качества поставщиков должна формировать предпосылки для создания конкурентоспособной продукции.
– Каковы позиции ОАО «Атомэнергопром» на мировом рынке?
– Дочерние предприятия ОАО «Атомэнергопром» имеют большой опыт в проектировании, инжиниринге, сооружении и вводе в эксплуатацию АЭС, в том числе, за рубежом.
Так, ОАО «СпбАЭП» разработало проект, по которому была построена АЭС «Тяньвань» в Китае. При техническом содействии ОАО «Атомэнергопроект» сегодня эксплуатируются АЭС «Козлодуй» (Болгария) и «Темелин» (Чехия). По проектам и при участии наших АЭПов сооружаются АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии.
ОАО «Атомтехэнерго» – специализированное инжиниринговое предприятие, выполняющее пусконаладочные работы и испытания при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС, обеспечивающее поддержку эксплуатации действующих энергоблоков АЭС и подготовку эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков – активно участвовало в пусках 17 новых энергоблоков за рубежом. В 2007 году ОАО «Атомтехэнерго» завершило комплекс пусконаладочных работ и испытаний при вводе в эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС «Тяньвань».
ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская организация, входящая в систему ГК «Росатом», реализует контракты РФ в рамках межправительственных соглашений по сооружению атомных станций за рубежом, занимается продвижением передовых российских технологий сооружения АЭС. Основное направление деятельности – управление строительством и реконструкцией современных, отвечающих всем международным требованиям, атомных электростанций. На долю этой компании приходится 20% мирового рынка заказов по строительству АЭС. Организация одновременно ведет строительство в четырех странах: Индии (АЭС «Куданкулам»), Болгарии (АЭС «Белене»), Иране (АЭС «Бушер»), Китае (АЭС «Тяньвань», ее строительство завершено в прошлом году, а в настоящее время осуществляется гарантийный период эксплуатации двух ее энергоблоков, в июне-сентябре 2009 года планируется завершить двухлетнюю гарантийную эксплуатацию первой очереди этой станции и окончательно передать ее китайскому заказчику). Ведутся переговоры по сооружению второй очереди АЭС «Тяньвань»; рассматривается возможность участия в достройке блоков на АЭС «Моховицы» (Словакия) и Хмельницкой атомной электростанции (Украина).
Стратегические цели ОАО «Атомэнергопром» направлены на прочное утверждение российских позиций на мировом рынке машиностроения и сооружения атомных электростанций.
Беседу вела Елена ЯКОВЛЕВА